В холодные дни пополнить запас витаминов в организме поможет фасоль. Она обладает сбалансированным составом полезных веществ, богата белком. Пища, приготовленная из нее, хорошо усваивается. Из этого продукта можно приготовить разные блюда, которые порадуют любого гурмана.
Фасолевый суп с курицей
Для приготовления фасолевого супа вам потребуется:
- 1.5 стакана фасоли;
- 1 куриная грудка;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 5 шт. картофеля;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- сметана и зелень для украшения блюда.
Чтобы приготовить этот сытный и вкусный суп, необходимо:
- Фасоль предварительно вымочить в течение 60-90 минут в холодной воде.
- Переложить ее в кастрюлю. Заполнить емкость водой.
- Поставить на плиту и варить на небольшом огне в течение 60 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель.
- Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
- Переложить обжаренную массу в кастрюлю с супом, убавяя постепенно огонь.
- В конце заправить блюдо томатной пастой, посолить, добавить приправы.
Суп подают в тарелках, добавив сметану и несколько веточек зелени (предпочтительно кинзы).
Паштет из фасоли по-армянски
Для приготовления фасолевого паштета по-армянски вам потребуется:
- 150 г белой фасоли;
- 80 мл растительного масла (предпочтительно оливкового);
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона;
- 1 репчатый лук;
- 50 г кунжута;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 армянский лаваш.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- Вымочить фасоль в течение нескольких часов.
- Отварить ее до готовности.
- С помощью блендера превратить фасоль в пасту.
- Обжарить мелко нашинкованный репчатый лук. Соединить его с фасолевой массой.
- Добавить немного молотого кунжута и чесночную кашицу.
- Добавить оливковое масло. Посолить, добавить специи.
- Из ½ лимона выдавить сок. Добавить его в фасолевый паштет.
- Тщательно перемешать получившуюся пюреобразную массу.
- Лаваш намазать получившимся паштетом. Скрутить рулетом.
- Отправить готовый лаваш на 2-3 часа в холодильник.
Подают рулет, нарезанным на ломтики, на тарелке, украсив сверху зеленью.
Овощное рагу с картошкой, капустой и фасолью
Из фасоли можно приготовить сытное и вкусное овощное рагу. Для этого вам потребуется:
- 1 стакан фасоли;
- 1/3 кочана капусты;
- 6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- соль, перец по вкусу.
Чтобы приготовить рагу, необходимо:
- Предварительно фасоль вымочить в холодной воде не менее 3 часов.
- Нашинковать капусту. Картофель, перец и томаты нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Репчатый лук порезать кольцами или полукольцами.
- Тушить картофель, капусту и фасоль в течение 20 минут.
- Обжарить на сковороде лук, морковь, добавить перец по вкусу.
- Добавить к обжаренным овощам помидоры, готовить все до готовности.
- Соединить обжаренную овощную массу с содержимым кастрюли. Тщательно перемешать. Держать на медленном огне в течение 10 минут.
В конце приготовления овощное рагу солят, добавляют специи.
Салат мексиканский
Для приготовления оригинального мексиканского салата потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- 3 болгарских перца (красный, желтый и зеленый);
- 2 банки консервированной фасоли (красной и белой);
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 репчатый лук;
- 1 огурец;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. уксуса;
- сол, сахар, перец по вкусу;
- растительное масло для заправки.
Чтобы приготовить этот вкусный салат, необходимо:
- Банки с овощами вскрыть, слить жидкость.
- Переложить их содержимое в большую глубокую тарелку.
- Отдельно нарезать свежие овощи небольшими кубиками.
- Соединяют их с фасолево-кукурузной массой.
- Добавить к овощному миксу кинзу для пикантности вкуса.
- Отдельно приготовить заправку. Соединить растительное масло, уксус, сахар, соль, черный перец. Добавить раздавленные чесночные дольки (не делать из них кашицу). Вместо уксуса можно воспользоваться лимонным соком.
- Дать заправке настояться в течение 60 минут в холодильнике.
- Удалить из нее чесночные дольки.
- Полить заправкой салат и подавать блюдо к столу.
Гарнир из белой фасоли по-гречески
Чтобы приготовить гарнир из фасоли по-гречески вам потребуется:
- 300 г белой фасоли;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1/2 пучка сельдерея;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- перец красный по вкусу.
Для приготовления вкусный и оригинальный гарнир к любому блюду, необходимо:
- Перед приготовлением фасоль перебрать и промыть в проточной воде.
- Залить бобы на 8-9 часов холодной водой.
- Затем снова промыть их и отваривать до готового состояния около 60 мин.
- Слить воду, фасоль охладить и измельчить блендером в пюре.
- Фасолевое пюре выложить на тарелку, добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить в смесь уксус.
- Пучки сельдерея и петрушки мелко нашинковать и добавить в приготовленное пюре.
- В блюдо добавить немного масла и все тщательно перемешать.
Перед подачей гарнир украсить петрушкой и подать на листьях салата.
Фасоль богата белками и полезными микроэлементами. Ее употребление способствует нормальному протеканию обменных процессов, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли — сытные и вкусные. Они могут подаваться на стол в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.