Французский гоголь-моголь

Французский гоголь-моголь

Ингредиенты:

Коньяк – 15 мл
Молоко – 70 мл
Нежирные сливки – 50 мл
Желток яйца 5 шт.
Мед – 20 мл
Черный шоколад – 5 гр
Печенье – 10 гр

Приготовления:

1. Налей в питчер желтки перепелиных яиц, мед, нежирные сливки, молоко и коньяк.
2. Помешивая, нагрей, не доводя до кипения.
3. Перелей в бокал для.
4. Укрась печеньем и тертым черным шоколадом.

Имеется несколько версий происхождения названия: от английского “hoog-mug” и “hoogle-mugger”, от польского “kogel-mogel”, а так-же от немецкого “Kuddelmuddel” (мешанина).

“Гоголь-моголь” появился на свет весьма необычно. Его название (по одной из версий) произошло от немецкого выражения “Kuddelmuddel” . Считается, что этот напиток придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр, во время эксперимента консервирования сладостей, а патент на его производство получил один известный пищевой концерн за 1,5 млн. марок.

Но существует так-же и другая легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот чудесный коктейль придумал кантор(певчий хора) синагоги Гогель из Могилёва, который из-за потери голоса лишился своей единственной работы.

В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель изобрёл рецепт, который заключается в следующем: “Взять сыру яичку и мокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать”. И в это время появилась у бедного дьякона знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Услышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Но сказала, чтобы заменили хлеб на мёд и переименовали его из “гогель-могель” в “гоголь-моголь”.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *