Главная задача кухонной техники и утвари ― облегчать домашние хлопоты. Но нередко под воздействием рекламы или чьих-то советов покупаются совершенно бесполезные вещи, которые только занимают место на кухне и служат хозяйке немым укором в расточительстве.
Содержание статьи
Большой набор ножей
Набор из шести, восьми или даже десяти ножей есть у многих. Но из всего разнообразия обычно используются 2-3 ножа, а остальные могут лежать без дела годами, при этом некоторые хозяйки даже не знают назначения каждого из предметов в наборе.
Подставка для такого набора занимает немало места на столешнице и требует регулярного ухода. Для домашнего пользования достаточно иметь в арсенале всего 4 ножа: большой шеф-нож для основной массы продуктов, филировочный для рыбы, фигурный для хлеба и маленький для чистки овощей и фруктов.
Роликовый нож для пиццы
Любители пиццы, заметив в магазине интересные аксессуары для ее приготовления и нарезки, спешат приобрести все и сразу, но покупки обычно начинаются с роликового ножа. Резать им удобно, но и обычный нож отлично справляется с пиццей.
Такой инструмент вызывает интерес только первое время, а в итоге он оказывается в самом дальнем углу кухонного ящика. Тем более, мало кто часто готовит домашнюю пиццу, а заказы из пиццерии приходят уже в разрезанном на кусочки виде.
Супница
Кто-то покупает супницу отдельно для подачи первых блюд, а кто-то приобретает столовые сервизы с большим количеством предметов, где она уже есть. Но практически никто не использует такую посуду по прямому назначению, ведь есть кастрюли. Если и планируется пышное застолье, то суп крайне редко входит в меню.
Такая посуда может простоять без дела несколько лет и ею так никто и не заинтересуется, а места в кухонном шкафу она занимает немало.
Мультиварка
Под воздействием рекламы этот кухонный гаджет многие приобрели, надеясь сэкономить время на приготовлении пищи. Но на практике эта техника не такая уж и полезная.
Она занимает очень много места, что особенно заметно на маленькой кухне. Блюда, приготовленные в мультиварке, далеко не всем приходятся по вкусу, а их внешний вид часто не вызывает никакого аппетита. Обжаривание превращается в медленное тушение, поскольку прибору не хватает мощности. Те блюда, которые готовятся на плите или в духовке 20-30 минут, в мультиварке томятся час-полтора. После нескольких месяцев эксплуатации такая техника обычно выходит из обращения.
Хлебопечка
Первое время все члены семьи не могут нарадоваться приобретению. Хлеб получается ароматным и вкусным, хозяйки начинают экспериментировать и пробовать все рецепты, которые есть в руководстве по эксплуатации хлебопечки.
Но в скором времени желание возиться с тестом пропадает, а долгий процесс выпекания заменяется быстрым походом в магазин за хлебом. В результате хлебопечка отправляется на длительное хранение в кладовку.
Пищевые контейнеры
Пластиковые боксы есть на кухне у каждой хозяйки, причем обычно они приобретаются наборами, куда входят емкости разного объема.
Дело в том, что мало кто ими ежедневно пользуется, за исключением людей, берущих домашние обеды на работу. В остальных случаях контейнеры начинают раздражать нагромождением в шкафчиках и выдворяются из кухни, чтобы не мешались.
Блинница
Блинницу сложно назвать незаменимым прибором на кухне. Блины можно легко приготовить на сковородке, при этом сэкономить электроэнергию и место для хранения такого прибора. Кроме того, блины, приготовленные с помощью такого гаджета, получаются толстыми и заметно уступают по вкусу обычным блинчикам со сковороды.
Вывод очевиден: старайтесь приобретать только то, чем наверняка будете пользоваться регулярно, и не поддавайтесь на рекламные уловки.