Многим знакома ситуация, когда в кошельке остается не так много денег, а до зарплаты еще далеко. Но даже тогда можно питаться не макаронами, а приготовить вкусное блюдо. Дарья Донцова предлагает отличные бюджетные рецепты запеканок.
Содержание статьи
Запеканка из селедки, яиц и сметаны
Состав продуктов:
- филе селедки – 6 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 500 г.
Включите духовку.
Куриные яйца поместите в кастрюлю, влейте воду, добавьте немного поваренной соли. Варите 8-9 минут, после чего охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Далее необходимо проверить селедку на наличие косточек и нарезать ее небольшими кусочками. Свежий укроп ополоснуть, промокнуть полотенцем, чтобы убрать воду, и мелко измельчить. Ингредиенты готовы.
Смажьте растительным маслом жаропрочную форму и выложить в нее половину селедки. Сверху равномерно разложите рубленые яйца, посыпьте их зеленью, затем снова слой селедки. Залейте все ингредиенты сметаной 10% жирности.
Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Время приготовления примерно 30 минут.
Запеканка из хлеба, кефира и яблок
Необходимые ингредиенты:
- белый хлеб – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир 3,2% – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 2 щепотки.
Для запеканки лучше всего использовать батон. Его следует нарезать ломтиками, толщиной не больше 1 см. Затем добавить в емкость кефир, яйца и посолить. Смесь взбить погружным блендером или венчиком.
Смазать размягченным маслом огнеупорную форму. Половину ломтиков батона поочередно опустить во взбитую кефирно-яичную смесь и выложить на дно формы. Фрукты вымыть, удалить кожуру, мелко нарезать и разложить ровным слоем на хлеб. Посыпать их сахаром и корицей или другой пряной специей. Оставшиеся кусочки хлеба опустить в смесь и накрыть ими яблоки. Сверху полить оставшейся массой и поместить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Запеканка из творога, яблок и сметаны
Для приготовления понадобятся:
- творог – 800 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сметана — 4 ст.л.;
- изюм без косточек – 2/3 ст.;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
Взбить венчиком яйца и сахар.
Творог протереть через сито и выложить во взбитую смесь. Изюм промыть, ошпарить кипятком. Фрукты почистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять в миску с творогом. Соединить вместе все ингредиенты и хорошо перемешать.
При помощи силиконовой кисточки тщательно смазать форму и выложить в нее подготовленную творожно-фруктовую массу. Лопаткой выровнять поверхность и смазать сметаной.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать от 40 до 50 минут. Готовую творожную запеканку подавать в слегка остывшем виде.