Наши предки были сыроедами и не имели возможности готовить пищу. Все изменило появление огня ― человек смог сделать мясо, рыбу, злаки и овощи более вкусными и легкоусвояемыми. Термически обработанные продукты лучше переваривались, что, по мнению ученых, привело к развитию функций головного мозга и дальнейшей эволюции людей. Сегодня мы можем не только жарить на костре, но и варить, тушить или запекать. Однако последний способ приготовления еды выигрывает по целым шести пунктам.
Содержание статьи
- 1 Запекание в собственном соку, что делает блюдо диетическим
- 2 Сохраняется больше витаминов, чем в жареных и вареных блюдах
- 3 Можно варьировать время и технологию приготовления
- 4 Можно одновременно запекать основное блюдо и гарнир
- 5 Продукты не теряют привлекательный вид
- 6 Жир не разбрызгивается по всей кухне
Запекание в собственном соку, что делает блюдо диетическим
Для жарки мы обычно используем масло. Оно разогревается на сковороде и во время приготовления пищи впитывается в продукт. Избыточное содержание жиров в рационе становится причиной высокого уровня холестерина, а он, в свою очередь, приводит к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инсультам и инфарктам. Кроме того, доказана связь между таким питанием и опухолями толстого кишечника.
В процессе жарки в масле образуются канцерогены, которые могут вызывать онкологические заболевания. То есть вместе с жареной пищей мы добровольно употребляем внутрь вещества, способные стать причиной рака. Особенно много канцерогенов в хрустящей поджаренной корочке, которую все так любят.
Запекание пищи в духовке более безопасно при условии отсутствия масла. Когда продукты кладутся на противень или в пекарский пакет и готовятся в собственном соку, они не вредят пищеварительной системе, при этом хорошо усваиваются. Запеченную еду можно предлагать даже маленьким детям и людям с патологиями органов ЖКТ.
Сохраняется больше витаминов, чем в жареных и вареных блюдах
Высокие температуры разрушают витамины и микроэлементы в продуктах. При жарке, длительном отваривании и тушении это происходит постоянно. В духовке же потеря полезных веществ грозит блюду только в результате длительного запекания при 200 и выше градусах.
Таким способом обычно готовится мясо, которое нуждается в тщательной термической обработке из-за опасности заражения паразитами. Поэтому стоит всегда искать компромиссы: выбирать качественные продукты, готовить на минимально возможной температуре и не передерживать пищу.
Можно варьировать время и технологию приготовления
Запекать еду еще и очень удобно. Если требуется ускорить процесс приготовления, то можно просто повысить температуру внутри противня ― для этого достаточно накрыть его фольгой. Эта же манипуляция поможет сохранить сочность продукта.
Если же, наоборот, нужно подсушить блюдо или создать хрустящую корочку, то нужно оставить противень открытым и включить режим конвекции, которым обладают многие современные духовки.
Чтобы пища хорошо и равномерно протушилась в собственном соку, можно использовать рукав для запекания. Так вы сократите время приготовления и потеряете минимум полезных веществ.
Можно одновременно запекать основное блюдо и гарнир
Еще один значимый плюс духовки ― возможность приготовления сразу нескольких блюд на разных полках. Некоторые бытовые приборы даже имеют изолированные отделения, благодаря которым ароматы пищи не смешиваются между собой. Например, запросто можно испечь одновременно курицу с овощами на ужин и кекс на десерт.
В духовке совершенно не проблема сделать блюдо, не требующее гарнира: жаркое с мясом и грибами в горшочках, рыбу на картофельной подушке, лазанью ― вариантов масса. Вы просто ставите подготовленные продукты в духовой шкаф и забываете о них, обычно на 20-90 минут. Затем открываете дверцу и подаете полезное угощение к столу. Это экономит время и силы хозяйки, а также уменьшает количество грязной посуды, которую пришлось бы мыть после приготовления основного блюда и гарнира на плите.
Продукты не теряют привлекательный вид
Нередко нас расстраивает, как выглядит пища, приготовленная на сковороде или в кастрюле: куски рыбы и мяса разваливаются, овощи превращаются в кашу.
Запекание же прогревает продукты равномерно со всех сторон ― не нужно перемешивать или переворачивать их. Поэтому блюда, приготовленные в духовке, выглядят красиво, сохраняют первозданную форму и приобретают аппетитную корочку.
Жир не разбрызгивается по всей кухне
Жарка на сковороде неизбежно оборачивается заляпанной плитой и грязным кафельным «фартуком». А если продукт очень сочный, в процессе приготовления шипит и стреляет, то в жире окажется буквально вся кухня.
Запекание в духовке лишено такого недостатка. Пища ставится внутрь и пачкает лишь противень. Конечно, со временем внутренние стенки духовки тоже будут загрязнены. Но современные модели оснащены либо специальными программами очистки, либо усовершенствованным покрытием, которое позволяет легко и быстро оттереть духовку от жира и нагара.
Согласитесь, запекание ― самый удобный и безопасный способ приготовления еды. Если вы до сих пор по какой-то причине игнорировали свою духовку, то пора присмотреться к ее возможностям. В последнее время в продаже появилось много антипригарной посуды, силиконовых форм, тефлоновых ковриков и прочих приспособлений, делающих запекание продуктов в духовом шкафу еще проще, а результат ― красивее, вкуснее и полезнее.