Что такое «аквафаба»

Открыв банку с консервированным горошком или отварив нут, мы, не задумываясь, выливаем оставшуюся после приготовления жидкость. Действительно, кому она может пригодиться? А вот много кому. Особенно тем, кто по каким-то причинам не ест яйца. Около 35 мл такой жидкости, которая называется аквафабой, способны заменить одно среднее яйцо.

Аквафаба – вода, в которой варили нут

Аквафабой называют вязкую жидкость, которая остаётся после варки бобовых культур (нута, гороха или фасоли). Благодаря способности этого компонента имитировать яичный белок, можно использовать его в качестве замены в некоторых рецептах. Например, аквафаба прекрасно подходит для приготовления крема для торта, безе, майонеза, блинчиков и других блюд.

Безе из аквафабы

Безе, сделанные на аквафабе, получаются воздушными и нежными.

Ингредиенты:

  • аквафаба – 155 мл;
  • сахарный песок – 110-155 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (или лимонный сок – 1 ч. ложка);
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жидкость из-под бобовых налейте в чистую ёмкость и начинайте взбивать с помощью миксера. Взбивайте до тех пор, пока аквафаба не превратится в белую пену.
  2. Постепенно засыпайте в массу сахарный песок. Спустя пять минут добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  3. Взбивайте смесь до ее загустения.
  4. Из полученного крема сформируйте безе и выложите на противень, предварительно закрытый пергаментом.
  5. Выпекайте пирожные в разогретой духовке (100-120 градусов) в течение часа. Как только безе станет достаточно твёрдым и легко начнёт отделяться от пергамента, вынимайте его из духовки.
  6. После того как десерт немного остынет, уберите его в герметичные емкости, чтобы десерт не размяк от влажного воздуха.

Крем для торта из аквафабы

Альтернативой белковому крему для пропитки торта может быть крем из аквафабы.

Ингредиенты:

  • нутовая вода – 125 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахарный песок – 125 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте аквафабу и сок лимона в отдельной ёмкости, затем начините взбивать. Через 15 минут добавьте немного ванили и сахара.
  2. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.

Крем заменяет сливки на выпечке, им можно украсить фруктовый салат.

Постный домашний майонез без яиц

Заправленный таким майонезом салат будет гораздо более насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

  • аквафаба – 105 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – 3/5 ч. ложки;
  • лимонный сок или винный уксус – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • специи – вкусу;
  • растительное масло – 310 мл.

Процесс приготовления:




  1. Смешайте нутовую воду со всеми компонентами (кроме масла), и взбейте полученную смесь с помощью погружного блендера. Взбивайте до тех пор, пока не получите пену.
  2. Постепенно добавляйте масло в смесь, продолжая взбивать её блендером. Добейтесь необходимой консистенции, затем добавьте сахар, специи и соль.

Полученную заправку не рекомендуется хранить в холодильнике долгий срок.

Блинчики на основе аквафабы

Использование в тесте аквафабы вместо яиц позволяет получить воздушные, но при этом постные блинчики.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • веганское молоко – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 65 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • аквафаба – 65 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • кленовый сироп – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все имеющиеся у вас сухие ингредиенты (т.е. муку, соду, соль, ваниль, разрыхлитель).
  2. В отдельной миске смешайте молоко, масло, сок лимона.
  3. В третьей ёмкости взбейте нутовую воду с помощью миксера до образования густой белой пены. Затем постепенно добавьте к ней сахар, продолжая всё тщательно взбивать.
  4. Сухие ингредиенты смешиваем с молочно-масляной жидкостью, хорошо всё перемешиваем.
  5. Лопаткой выкладываем сверху пену из аквафабы и сахара. Замешиваем всё в единое тесто.
  6. Слегка сбрызните сковороду маслом, разогрейте её, а затем начинайте выливать блинчики. Как только тесто станет ажурным и потеряет текучесть, переворачиваем блинчик.
  7. Готовые порции с блинами полейте сиропом, можете добавить ягоды или фрукты.

Веганское мороженое из аквафабы

Вы не поверите, но аквафабу можно использовать даже для приготовления нежного домашнего мороженого.

Ингредиенты:

  • аквафаба (лучше всего из-под горошка) – 190 мл;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • наполнитель по вкусу (ягоды, топлёный шоколад, варенье, какао, фрукты);
  • ваниль – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. В чистую глубокую чашку вылейте аквафабу, добавьте лимонную кислоту и взбейте всё миксером до состояния пены.
  2. Постепенно добавляйте в смесь сахар и взбивайте до плотной пены (до пиков).
  3. После сахара можно добавлять выбранный вами наполнитель (клубничное пюре, какао-порошок, джем и т.д.) и взбивать уже до крепких пиков.
  4. Затем выложите полученную массу в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания.
  5. Готовое мороженое можете украсить свежими ягодами или посыпать тёртым шоколадом. Лучше всего использовать специальную ложку для разделения на порции.

Побочные продукты, оставшиеся после варки бобовых, могут быть крайне полезными в кулинарии. Из аквафабы (жидкости, оставшейся после варки нута, гороха или фасоли) можно приготовить множество блюд, которые предусматривают в рецепте использование яичного белка. Они получаются постными, но при этом такими же вкусными. Аквафабу можно использовать веганам и людям, которые не употребляют яичный белок по этическим, диетическим или религиозным причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *