Новый год хочется отметить весело, нарядно и за вкусным столом. Поэтому большая часть бюджета на питание за месяц тратится на новогодние закупки. Но праздник заканчивается, а выходные продолжаются. Правильное меню уменьшит привычные траты, так как в нем нет места пищевому «мусору» вроде чипсов и сухариков, а также сэкономит время и деньги.
Содержание статьи
Вместо мяса покупайте субпродукты
Белок необходим человеку и даже при экономии нельзя его исключать. Но не стоит забывать, что он содержится во многих продуктах. При составлении недельного рациона включите субпродукты, по соотношению белка они не уступают мясу.
В мясе:
- говядина – 20 г белка;
- нежирная свинина – 24 г;
- баранина – 21 г;
- курица – 23-25 г.
В субпродуктах:
- печень куриная – 21 г;
- сердечки куриные – 16-20 г;
- желудки курей-бройлеров – 22 г;
- свиная печень – 18 г;
- сердце свиное – 15 г.
В субпродуктах при этом высокое содержание витаминов и микроэлементов. Некоторые блюда с мясом в рецепте вполне можно заменить ими. При приготовлении плова положить не кусок баранины, а куриные сердечки. Это разнообразит привычный вкус блюд и сэкономит семье пару сотен рублей.
Самое дешевое мясо – курица целиком
Целая тушка дешевле, чем отдельные части в лотке. Цена грудки в среднем 170 рублей, а килограмм курицы 130 рублей, где помимо грудки есть и другие вкусные кусочки. Поэтому при составлении меню берите упитанную курицу. Придя домой, разделайте на столько частей, сколько блюд хотите приготовить. Например:
- Ножки и бедрышки для жарки.
- Грудка на фарш.
- Костяк от грудки, спинка и два крыла оставить как суповой набор для бульонов.
Это просто пример. Вы можете перекрутить мясо бедра и голени в фарш, кости добавить к суповому набору, а из грудки сделать отбивные. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения семьи и готовьте из разделанной курицы удобные вам блюда.
Из мяса – минимум 2 блюда
Экономная хозяйка из одного куска мяса приготовит два блюда. И правильно сделает. Это и деньги сэкономит, и время на готовку сбережет, а качество и вкус пищи не пострадают.
Сначала сварите бульон по всем правилам: с добавлением луковицы и моркови. Вытащите из кастрюли мясо и уберите остывать. В это время доварите суп и подумайте, какое второе блюдо будет на столе. Вот несколько вариантов:
- Перекрутить отварное мясо в фарш и приготовить макароны по-флотски.
- Гречка с мясом.
- Плов.
- Тушеная картошка или другие овощи с мясом.
- Блины с мясом.
- Блины с начинкой из мяса и риса.
Вариантов много, а главное, что такое приготовление сразу двух полноценных блюд выходит вполне бюджетное.
Не бойтесь постных блюд
Раздумывая над составлением меню на неделю, не бойтесь включать в него постные блюда. После новогоднего застолья для здоровья это пойдет только на пользу. Ведь держат же верующие люди пост, неужели вы не сможете обойтись без мяса пару раз в неделю?
Готовьте больше овощей, добавляйте грибы, крупы, бобовые. Например, утром гречка на воде, в обед сварите постный борщ, приготовьте плов с грибами, на ужин картофельные драники и салат с морковью.
Максимум круп
Используйте много круп. Это экономно и сытно. На первый взгляд кажется, что из них можно приготовить только кашу на завтрак. Но если включить фантазию, вырисовываются неплохие варианты вкусных блюд. Например:
- Гречка в горшочках с грибами или по-купечески.
- Рис с курицей в духовке.
- Рисовая запеканка.
- Перловка с грибами в мультиварке.
- Овощной плов.
- Кукурузная каша с сыром.
- Кус-кус с овощами.
И не забывайте, что в крупах множество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности организма.
Не покупайте полуфабрикаты
Полуфабрикаты экономят время хозяйке, но отнимают приличную сумму из бюджета. Составляя экономное меню, не включайте их в список необходимых покупок.
Ваш организм скажет только спасибо за это, ведь в магазинных полуфабрикатах нет ничего полезного. Они сделаны из самого дешевого и не всегда свежего фарша, чаще всего механической обвалки (вместе с костями, сухожилиями и кожей). При необходимости приготовьте домашние полуфабрикаты и заморозьте. Когда нет времени после трудового дня — они не оставят семью без ужина.
Экономное меню – не значит бедное, невкусное и неразнообразное. Неделю после новогодних праздников можно питаться простыми продуктами, при этом создавая из них кулинарные шедевры.