В мире полно разнообразных изысканных продуктов, которые далеко не всегда бывают доступны простому обывателю. Мы подобрали 12 самых дорогих деликатесов и попытались описать их вкус и происхождение, чтобы стало понятно, почему люди готовы отдавать за них такие деньги.
Содержание статьи
Белужья икра «Almas»
Название «Almas» — «бриллиантовый» — говорит само за себя. Икра белуг-альбиносов, обитающих в Иране, упакована в банку из золота высшей пробы и является самой дорогой в мире. Продукт отличается необычным цветом и неповторимым, нежным вкусом. Икра имеет светло-золотистый цвет и легкий миндальный вкус с оттенком лесного ореха, при этом запаха рыбы нет совсем. Чем светлее икринки, тем выше качество и цена продукта. Наибольшей роскошью считается икра белуги, которой больше 100 лет. Вкус такой икры невероятно нежный, а цвет икринок очень светлый, поэтому светлая икра «Almas» — крайне редкий деликатес.
Белые трюфели
Белый трюфель из района Сан-Миниато в Италии называют «королем еды» и считают одним из самых ценных и дорогих грибов на планете в силу их исключительной редкости. Этот гриб растет на корнях деревьев и обладает специфическим ароматом, похожим на запах жареных орехов. Белые трюфели считаются особым кулинарным, гастрономическим брендом и гордостью Италии. Как правило, их используют для украшения и дополнения различных изысканных блюд, например, добавляют в пасту, ризотто, к фуа-гра, в омлет, к жареному или отварному картофелю, а также в суп. Можно есть трюфели и в сыром виде.
Рыба фугу
Статус смертельно опасного и дорогого деликатеса в мире по праву заслужила рыба Фугу. Главной особенностью иглобрюхой рыбы является то, что она содержит яд тетродотоксин, смертельный для человека, но при этом в малых дозах благотворно влияющий на стареющий организм и способный предотвратить многие болезни.
В целом, приготовление рыбы фугу — очень сложный процесс. Из рыбы вынимают все внутренности, филе очень тщательно промывают и нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе столько яда, чтобы гость ресторана остался жив, но при этом чувствовал, как у него немеют язык и небо, и даже иногда конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории. Любители фугу говорят, что у нее вкус скорее цыпленка, и лишь слабый привкус рыбы указывает на то, что это морепродукт. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно напоминает желатин. Стоимость обеда с фугу иногда превышает 1000 долларов, а одна рыбина может обойтись минимум в 300 долларов.
Японская мраморная говядина
Восхитительное, нежнейшее мясо Вагю из Японии. Процент холестерина в таком мясе ниже, чем в любом другом. Лучшее мясо Вагю производят в городе Кобе. По своей уникальной текстуре, сочности и насыщенному вкусу у мраморной говядины Кобе не найти аналогов во всем мире. Сами японцы называют стейки Кобе «мясом, для которого не нужны зубы» — настолько они нежные. Мраморной говядина называется из-за сходства в разрезе с мраморным камнем: мясо насыщенного темно-красного цвета пронизывают мелкие, тонкие прожилки белого легкоплавкого жира, который при термической обработке пропитывает мясо, отчего вкус готового блюда получается необычайно нежным и сочным.
Грибы мацутакэ
Сосновый гриб, или мацутакэ, — очень редкий и дорогой вид грибов. Мацутакэ обладает необычным вкусом и богат полезными свойствами, за что в Японии его называют грибом «Королевской крови». Этот гриб обладает приятным ароматом, похожим одновременно на грушу, корицу и сосновую смолу, с мягким горьковатым послевкусием. В Восточной медицине эти почти «драгоценные» грибы имеют огромную популярность, так как они насыщены витаминами, кислотами и микроэлементами. Мацутакэ по своему химическому составу схож с мясом, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион тем, кто не ест мясо. Цена одного соснового гриба может достигать 100 долларов, а килограмм — до 2000 долларов.
Ласточкины гнезда
Это древнейший китайский деликатес. Знаменитые съедобные гнезда лепят стрижи-саланганы, которые вместо глины используют водоросли с щедрым добавлением икринок и мальков рыб. В Китае это экзотическое блюдо чуть ли не панацея для омоложения всего организма. Ласточкины гнезда являются фактически полноценным морепродуктом из-за высокого содержания йода. По вкусу они напоминают черную икру, но при этом стоят в разу дороже. Из гнезд готовят популярный в Китае суп, в также салаты, фрикадельки, начинку для пирожков. Стоимость одного килограмма птичьих гнезд достигает 2000-3000 долларов.
Орехи макадамия
Согласно историческим фактам, австралийские аборигены ели этот орех с незапамятных времен. Однако весь мир открыл для себя этот вкуснейший и полезный продукт лишь в 1857 году. Макадамия — это круглые орешки с рассыпчатой маслянистой структурой и сладким, немного ванильным вкусом. Их едят сырыми и жареными, часто слегка солеными, добавляют в овощные салаты и салаты с морепродуктами, печенье, пирожные, различную выпечку и мороженое. Очень популярно сочетание этих орехов с кофе и хересом, так как оба этих напитка подчеркивают и оттеняют вкус орехов. А также из макадамии делают масло. Оно обладает роскошным, сладковатым вкусом, а салат, заправленный таким маслом, не сравним ни с чем. Килограмм орехов макадамия стоит около 5000 рублей.
Фуа-гра
Это одно из блюд непревзойденной французской кухни и в переводе означает «жирная печень», поскольку готовится оно из печени откормленной домашней птицы, гуся или утки. Фуа-гра обладает нежнейшим сливочным привкусом и просто тает во рту.
Омары
Вкус омаров настолько восхитителен, что не нуждается в дополнительной приправе. Имея слегка сладковатый привкус, нежнейшее мясо обладает массой питательных свойств и является одним из самых здоровых протеиновых продуктов. Особым деликатесом является печень и икра омара. Самым ценным и вкусным представителем считается атлантический (норвежский) омар.
Картофель La Bonnotte
Это самый дорогой сорт картофеля в мире, который можно встретить во Франции. Вкусный деликатес из La Bonnotte обладает нежнейшим, мягким вкусом, лимонным ароматом и ореховым привкусом, сладким и соленым одновременно. К сожалению, вкусить блюда из этого великолепного картофеля можно только в течение двух недель в году.
Шоколад Chocopologie by Knipschildt
Темный шоколад с трюфельным маслом оставит поистине незабываемый вкус. Его делают вручную из специального сорта какао-бобов Valhrona Ganache в США в штате Коннектикут. Этот шоколад является темным, а значит, не слишком сладким. При подаче его посыпают какао-порошком. Цена за полкило такого десерта выходит чуть больше 2600 долларов.
Сыр из лосиного молока Elk House
Этот диковинный сыр производства маленькой шведской фермы является настолько эксклюзивным, что его можно приобрести только в одном магазине в мире. Продукт имеет насыщенный молочный привкус, заметно солоноват и чем-то напоминает фету, только жирнее.