Какие овощи и фрукты не нужно чистить перед едой

Вы даже не представляете, сколько витаминов и минералов вы ежедневно отправляете в мусорное ведро, когда чистите фрукты и овощи. Есть 7 продуктов, которые гораздо полезнее употреблять вместе с кожурой.

Морковь

Нет никаких причин чистить морковь перед готовкой, ведь кожура овоща очень тонкая и практически не ощущается. Но срезая этот тонкий верхний слой, вы лишаете корнеплод львиной доли полезных веществ. Ведь именно в кожуре (а также в верхних слоях мякоти) сосредоточена максимальная концентрация антиоксидантов и витамина А.

Чтобы подготовить морковь к употреблению или переработке, достаточно хорошо вымыть ее под струей теплой воды. Если овощ окажется слишком грязным, можно дополнительно потереть его щеткой или жесткой стороной губки.

Яблоко

Считается, что яблочная кожура – это слишком тяжелый для переваривания продукт. Поэтому ее часто счищают. Но в ней содержится огромное количество клетчатки, которая является катализатором пищеварения. А еще она способствует быстрому утолению голода, что препятствует перееданию.

Очищая яблоки, вы лишаетесь ударной дозы витаминов С и А, фосфора, калия и железа. Но главное, что есть в кожуре – это антиоксидант кверцетин, который, по утверждению ученых, снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Картофель

В кожуре сосредоточено 20% полезных веществ, которые содержатся в картофеле. В основном это витамины группы В. Также в ней много цинка и калия, которые важны для нормальной работы сердца и сосудов. Кожура богата клетчаткой, которая стимулирует пищеварение.

Оптимальный способ приготовления картошки – запечь ее в духовке вместе с кожурой. Важно предварительно хорошо вымыть овощи и потереть щеткой.

Баклажаны




Старайтесь никогда не счищать с баклажанов мясистую шкурку, ведь в ней содержится ценный фитонутриент насунин. Это сильнейший антиоксидант, который омолаживает организм на клеточном уровне. Он препятствует повреждению и разрушению клеток, за счет чего замедляет процесс старения.

Апельсин

Апельсиновые корки – это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов А, Р и группы В, фосфора и кальция. Также в ней содержатся особые пектиновые вещества, которые благотворно влияют на желудок и кишечник.

Конечно, есть апельсин со кожурой неприятно. Зато из нее можно приготовить вкуснейшие цукаты. Тертую или перекрученную цедру можно добавлять в маринады, выпечку  и десерты. Высушенными и перемолотыми корками можно дополнять чай и кофе.

Бананы

Огромная глупость выбрасывать банановую кожуру. Ведь в ней содержится много лютеина, который поддерживает здоровье глаз. Также в шкурке присутствует триптофан, отвечающий за хорошее настроение, и калий, необходимый для нормальной работы сердца.

Употребить кожуру можно, если измельчить банан в блендере вместе с молоком, йогуртом, мороженым или творогом. Также ее можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок в еду.

Также кожура банана обладает вяжущим действием. Если вы порезались, просто приложите кусочек к ранке. Это поможет остановить кровотечение и снять отек.

Киви

Шкурка киви содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем мякоть плода. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами и помогает в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком, способствует восстановлению микрофлоры.

Таким образом, есть киви лучше с кожурой. Правда плод предварительно нужно поскоблить ножом, чтобы срезать «ворсинки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *