Каждому случалось находить давно забытую плитку шоколада, батончик или конфету. На первый взгляд сладости выглядят съедобно, и их жалко выбрасывать. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, можно ли есть просроченный шоколад.
Содержание статьи
Какой срок годности у разных видов шоколада
Максимальный срок годности имеет шоколад, расфасованный в плитки.
- горький — до 12 месяцев;
- молочный — до 10 месяцев;
- белый — до 1 месяца.
Такие сроки обусловлены различным содержанием какао-масла и жирностью продукта. Добавки и наполнители сокращают период хранения почти в два раза.
Как выглядит испортившийся продукт
О том, что шоколад просрочен, свидетельствует срок годности, который обязательно указывается на упаковке. Если таковая отсутствует, определить свежесть плитки можно по запаху, вкусу и некоторым внешним признакам.
- вяжущий, прогорклый, кисловатый привкус;
- аромат какао слабый, с примесью нехарактерных ноток.
Явный признак того, что продукт есть нельзя — наличие моли. Её гусеницы легко проникают через упаковку, прокладывают ходы в шоколаде, оставляя после себя личинки и экскременты. Чтобы обнаружить вредителя, достаточно разломить плитку и внимательно присмотреться.
Можно ли есть шоколад с белым налётом
Любой продукт требует особых условий хранения. Шоколад требует низкой влажности, отсутствия солнечных лучей, температуры от 15 до 20 градусов. Белый налёт свидетельствует о погрешностях в температурном режиме.
Если в помещении становится слишком жарко, масло какао начинает таять и выступать на поверхность, в результате образуется белый налёт. Наиболее заметен налёт, который появляется после того, как подтаявший шоколад полежит в холодильнике. Это же и признак того, что продукт изготовлен из натуральных ингредиентов. Дешёвые заменители не дают такого эффекта.
Что будет, если съесть просроченный шоколад
Испорченные изделия употреблять в пищу нельзя. В них накапливаются патогенные микроорганизмы, образуются канцерогены. Попав в организм, они вызывают:
- тошноту, рвоту;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- потливость;
- учащённый пульс;
- слабость, недомогание;
- боль в животе.
При регулярном употреблении просроченного шоколада развивается интоксикация, аллергия, проблемы в работе поджелудочной железы и печени.
Испорченные продукты часто выглядят как свежие, имеют приятный запах и вкус. Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо обращать внимание на упаковку и никогда не есть шоколад с истекшим сроком годности.