Можно ли есть просроченный шоколад — что будет, если съесть продукт с истекшим сроком годности

Каждому случалось находить давно забытую плитку шоколада, батончик или конфету. На первый взгляд сладости выглядят съедобно, и их жалко выбрасывать. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, можно ли есть просроченный шоколад.

Какой срок годности у разных видов шоколада

Максимальный срок годности имеет шоколад, расфасованный в плитки.

  • горький — до 12 месяцев;
  • молочный — до 10 месяцев;
  • белый — до 1 месяца.

Такие сроки обусловлены различным содержанием какао-масла и жирностью продукта. Добавки и наполнители сокращают период хранения почти в два раза.

Как выглядит испортившийся продукт

О том, что шоколад просрочен, свидетельствует срок годности, который обязательно указывается на упаковке. Если таковая отсутствует, определить свежесть плитки можно по запаху, вкусу и некоторым внешним признакам.

  • вяжущий, прогорклый, кисловатый привкус;
  • аромат какао слабый, с примесью нехарактерных ноток.

Явный признак того, что продукт есть нельзя — наличие моли. Её гусеницы легко проникают через упаковку, прокладывают ходы в шоколаде, оставляя после себя личинки и экскременты. Чтобы обнаружить вредителя, достаточно разломить плитку и внимательно присмотреться.




Можно ли есть шоколад с белым налётом

Любой продукт требует особых условий хранения. Шоколад требует низкой влажности, отсутствия солнечных лучей, температуры от 15 до 20 градусов. Белый налёт свидетельствует о погрешностях в температурном режиме.

Если в помещении становится слишком жарко, масло какао начинает таять и выступать на поверхность, в результате образуется белый налёт. Наиболее заметен налёт, который появляется после того, как подтаявший шоколад полежит в холодильнике. Это же и признак того, что продукт изготовлен из натуральных ингредиентов. Дешёвые заменители не дают такого эффекта.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

Испорченные изделия употреблять в пищу нельзя. В них накапливаются патогенные микроорганизмы, образуются канцерогены. Попав в организм, они вызывают:

  • тошноту, рвоту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • учащённый пульс;
  • слабость, недомогание;
  • боль в животе.

При регулярном употреблении просроченного шоколада развивается интоксикация, аллергия, проблемы в работе поджелудочной железы и печени.

Испорченные продукты часто выглядят как свежие, имеют приятный запах и вкус. Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо обращать внимание на упаковку и никогда не есть шоколад с истекшим сроком годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *