Не так давно у моего мужа был день рождения, и мы созвали всех его друзей к нам домой. Застолье с закусками, салатами, горячим, выпивкой — все как надо. Единственное, чего не хватало на праздничном столе — это блюда из конины. И мы бы о таком даже не задумались, если бы у меня об этом не поинтересовался один из гостей.
Мой муж работает учителем в одной школе в Подмосковье вот уже несколько лет, и поэтому многие из гостей были его коллегами. Человек, спросивший меня, есть ли на столе что-то из конины, работает учителем истории в той же самой школе.
Меня его вопрос очень удивил: нечасто слышу подобное за столом, да и конину, признаться, никогда не пробовала, и не очень-то и хочется… «Так почему же?» — спрашивает. «Зря, вкуснейшее мясо! И без холестерина!» И, по натуре своей преподавательской, пустился рассказывать о том, почему же в России конину не едят. Вот что он нам поведал.
Лошадь, как известно, всегда помогала человеку по хозяйству. Потерять парнокопытных часто считалось большим горем, и это объясняет, например, почему во всех известных фильмах цыгане именно лошадей крадут. Их во все времена уважали и берегли. В настоящее время мы скорее ассоциируем лошадей со скачками и поло, но никак не с чем-то съедобным.
Как оказалось, так мыслят только в крупных городах России. У нас не принято есть мясо конины из-за неимения больших пастбищ, необходимых для разведения животных. Однако, например, в близлежащих странах Азии для таких пастбищ есть все пригодные условия.
Далеко ходить не надо: Казахстан производит ежегодно более 100.000 тонн конины. Исторически так сложилось, что в течение многих веков кочевничества местные жители использовали лошадей не только как грузовой транспорт или средство передвижения, но также и в пищу как источник энергии. Самые популярные блюда из мяса конины в Казахстане — это казы и шужук, а из молока даже изготавливают национальный кисломолочный напиток кумыс.
Помимо стран Азии, таких как Монголия, Киргизия, Китай, Япония или Индонезия, есть и несколько европейских стран, в которых конину также спокойно употребляют в пищу. Это по большей части страны центральной и северной Европы — Франция, Германия, Бельгия, Швейцария и Шотландия. В России мясо конины тоже принимают в пищу, но обычно в таких регионах, как Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Карачаево-Черкесия или Республика Саха (Якутия).
Однако в большинстве стран все же действует гласный или негласный запрет на употребление конины: например, в англоговорящих странах принимать мясо лошади в пищу не принято, а в Бразилии или Израиле — запрещено.