Создатели многих бытовых предметов тщательно продумывали мельчайшие детали для удобства их использования. Но далеко не все знают о дополнительных функциях привычных нам вещей.
Содержание статьи
Разделочная доска
Прорезь на разделочной доске нужна не для красоты, экономии материала или облегчения веса. Она несет сугубо практическую функцию: через нее нарезанные продукты аккуратно пересыпаются в салатницу, тарелку или кастрюлю.
В случае с салатницей или тарелкой такое применение помогает аккуратно, не промахиваясь, переложить продукты в емкость. А при пересыпании, скажем, нарезанной моркови в кипящий бульон, эта деталь убережет руки от горячих брызг или пара.
Со временем истинное назначение прорези забылось. Отверстия одних образцов ориентированы для подвешивания доски на крючок, на других выполняют декоративную функцию. Но «настоящие» разделочные доски все еще существуют.
Холодильник
О температуре внутри холодильника мало кто задумывается: морозит, и ладно. А ведь не все так просто. Существуют тонкости, способные помочь хозяйке лучше и дольше сохранять продукты.
Однокамерные холодильники
В однокамерных холодильниках все просто: морозилка в них расположена в верхней части. В нее же вмонтированы трубы с газом фреоном, охлаждающие все пространство внутри агрегата. Исходя из этого, места в холодильнике четко делятся по температуре.
- Самое холодное место расположено в задней части верхней полки – температура там держится на уровне от +1 до +3 градусов.
- Высокая нижняя полка предназначена для готовых блюд в кастрюлях или сковородках. В этом месте температура колеблется от +5 до +9 градусов.
- Наиболее теплые места – в дверце. Они нужны для соусов, напитков, молока и других продуктов, не нуждающихся в долгом хранении.
Со временем фреон испаряется и уже через несколько лет температура внутри агрегата повышается на 2-3 градуса, поэтому ее нужно понижать вручную, выставляя более низкий температурный режим
Двухкамерные холодильники
В двухкамерной технике трубки расположены вдоль всей задней стенки, а холодный воздух распределяется при помощи вентиляторов. Самые холодные места образуются ближе к задней стенке и на нижней полке.
Система обдува при технологии ноу-фрост негативно влияет на состояние и внешний вид продуктов, выветривая влагу, поэтому хранить их рекомендуется в закрытых контейнерах или пакетах.
Сковородка
Производители неспроста поместили прорезь на ручку сковородок. Это отверстие многие используют для того, чтобы повесить утварь на стену или кухонную полку. Однако, одним из полезных вариантов, во избежание загрязнения рабочей поверхности или посуды, может быть применение прорези для помещения в нее лопатки, подходящей по размеру и форме.
Ящик под духовкой
Этот ящик хозяйки как-то органично приспособили под хранение больших сковород и крышек. При «квартирном вопросе» в советские времена, наверное, такое применение было оправданным: попробуй найди место для сковороды на пятиметровой «хрущевской» кухне.
У производителей было иное мнение на этот счет. Данное отделение предназначено для того, чтобы сохранять горячие блюда теплыми. Температура пищи, приготовленной заранее, како-то поддерживается остывающей духовкой.
Современные модели духовок часто имеют функцию поддержания заданной температуры по окончании приготовления, а нижний ящик производители предлагают использовать для хранения утвари или размещения прибора для вакуумирования продуктов.
Пресс для чеснока
Полезное устройство для выдавливания чеснока способно также очистить его от шелухи. Для этого зубчик со срезанным жестким кончиком отправляется в пресс. Чистится быстро и без усилий.
Такие небольшие детали открывают в использовании привычных вещей новые грани, позволяя использовать их гораздо эффективней.