Польза горького шоколада

Выбирая шоколад, нужно отдавать предпочтение изделиям, содержащим не менее 70% какао-порошка. Горький шоколад можно есть ежедневно, так как он благотворно влияет на здоровье, настроение и даже способствует профилактике развития диабета, в отличие от молочного и белого. Из статьи вы узнаете, какими свойствами обладает горький шоколад и с какими проблемами в организме способен справиться.

Помогает преодолеть депрессию

Шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке гормонов «счастья» – эндорфина и серотонина.

Это обусловлено наличием в составе следующих веществ:

  • анандамина – мягко стимулирует психику, повышает настроение, бодрит;
  • фенилэтиламин – способствует выработке серотонина;
  • теобромин – заряжает энергией, однако за приливом сил может последовать резкое наступление усталости, поэтому есть риск появления зависимости, что способствует чрезмерному потреблению шоколада.

Положительно влияет на сердце и сосуды

Ученые из Германии и Швейцарии доказали, что ежедневное употребление 1-2 долек горького шоколада снижает риск инфаркта на 40% и инсульта на 29%. Это возможно благодаря содержащимся в какао бобах растительным биофлавоноидам, одним из которых является рутин. При их длительном поступлении в организм сосудистые стенки укрепляются, становятся эластичнее, улучшается кровообращение.

Профилактика диабета

Принято считать, что людям с диабетом нельзя сладкое, однако горький шоколад с содержанием какао 85-90% вреда не принесет. В нем содержатся полифенолы, которые снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина.

Особенно полезно есть пару долек в день людям, склонным к диабету, но еще не имеющим заболевания. Исследования ученых из Италии подтвердили, что при ежедневном употреблении небольшого количества горького шоколада повышается чувствительность клеток к инсулину, что является хорошей профилактикой диабета.

Препятствует формированию «плохого» холестерина

Регулярное употребление жирного, жареного и мучного способствует накоплению «плохого» холестерина. Чтобы уменьшить риск возникновения атеросклероза сосудов, нужно не только изменить свой рацион питания, но и начать ежедневно есть по 1-2 дольки горького шоколада. Он богат антиоксидантами, растительными флавоноидами и стеринами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют его окислению.

Снижает артериальное давление

Так как горький шоколад очищает сосуды и нормализует кровообращение, значит и артериальное давление тоже снижается. Ведь гипертензия возникает как следствие сужения сосудов и холестериновых отложений, постепенно разрушающих их стенку и нарушающих кровоток.

Порядка 20-ти исследований, проведенных организацией Cochrane Collaboration, доказали, что темный шоколад снижает кровяное давление, хоть и ненамного.

Помогает от кашля

Вещество теобромин, содержащееся в горьком шоколаде, снижает ативность блуждающего нерва в головном мозгу, отвечающего за приступы кашля. Действие нескольких кубиков шоколада сходно с таковым у кодеина, но, в отличие от него, не вызывает сонливость и рассеянность.

Снижает вероятность преэклампсии у беременных

В 2010 г. в научном журнале «Анналы эпидемиологии» были опубликованы результаты исследований по влиянию горького шоколада на развитие преэклампсии, проведенных в колледже общественного здравоохранения Айовы и Центре эпидемиологии в Йельском университете.

Результаты показали, что темный шоколад действительно способен предотвратить развитие преэклампсии, так как теобромин, содержащийся в нем, предотвращает повышение артериального давления, стимулирует правильную работу сердца, расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет сосуды.

Стимулирует работу мозга, улучшая память




Содержащиеся в какао бобах флавонолы, ускоряют кровообращение, за счет чего улучшается питание мозга. В результате этого улучшается память и умственная работоспособность.

Это подтверждено исследованием британских ученых из Нортумбрийского университета, которые доказали, что после выпитого какао напитка подопытные гораздо легче считали в уме и запоминали данные.

В процессе производства горького шоколада процент содержания флавоноидов снижается, но все равно эффект от его употребления хорошо заметен.

Защищает кожу от солнечных лучей

Исследователи Лондона заметили, что женщинам, употребляющим ежедневно шоколад с высоким содержанием флавонола, удалось обойтись без ожогов даже при получении двойной дозы УФ-излучения.

Также флавоноиды оказывают профилактическое действие, снижая риск возникновения рака кожи.

Укрепляет иммунитет

Группа ученых из американского Университета Лома-Линда под руководством Ли Берка провели исследование с целью установления зависимости между употреблением горького шоколада и иммунитетом.

В результате выяснилось, что у испытуемых активировались Т-лимфоциты, которые отвечают за стойкость иммунитета. При этом эффект от однократного употребления шоколада был слабее, что от недельного, но все же присутствовал.

Содержит много витаминов и минералов

В 100 г горького шоколада, состоящего на 90% из какао, содержатся следующие витамины и минералы:

  • железо – 33% от суточной нормы;
  • магний – 53 %;
  • кальций – 5%;
  • фосфор – 30%;
  • цинк – 40%;
  • марганец – 83%;
  • медь – 80%;
  • витамин В2 – 6%;
  • витамин В3 – 4%;
  • омега-6 жирные кислоты.

Единственный спорный компонент – кофеин, так как он может вызывать повышенную возбудимость и аритмию.

Помимо лечебного воздействия на организм, горький шоколад дает и косметический эффект – кожа начинает выглядеть явно моложе. В погоне за красотой и здоровьем не стоит съедать по плитке шоколада в день, достаточно 1-2 кубиков, чтобы почувствовать себя лучше, обрести энергию и бодрость, а также снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *