Выбирая шоколад, нужно отдавать предпочтение изделиям, содержащим не менее 70% какао-порошка. Горький шоколад можно есть ежедневно, так как он благотворно влияет на здоровье, настроение и даже способствует профилактике развития диабета, в отличие от молочного и белого. Из статьи вы узнаете, какими свойствами обладает горький шоколад и с какими проблемами в организме способен справиться.
Содержание статьи
- 1 Помогает преодолеть депрессию
- 2 Положительно влияет на сердце и сосуды
- 3 Профилактика диабета
- 4 Препятствует формированию «плохого» холестерина
- 5 Снижает артериальное давление
- 6 Помогает от кашля
- 7 Снижает вероятность преэклампсии у беременных
- 8 Стимулирует работу мозга, улучшая память
- 9 Защищает кожу от солнечных лучей
- 10 Укрепляет иммунитет
- 11 Содержит много витаминов и минералов
Помогает преодолеть депрессию
Шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке гормонов «счастья» – эндорфина и серотонина.
Это обусловлено наличием в составе следующих веществ:
- анандамина – мягко стимулирует психику, повышает настроение, бодрит;
- фенилэтиламин – способствует выработке серотонина;
- теобромин – заряжает энергией, однако за приливом сил может последовать резкое наступление усталости, поэтому есть риск появления зависимости, что способствует чрезмерному потреблению шоколада.
Положительно влияет на сердце и сосуды
Ученые из Германии и Швейцарии доказали, что ежедневное употребление 1-2 долек горького шоколада снижает риск инфаркта на 40% и инсульта на 29%. Это возможно благодаря содержащимся в какао бобах растительным биофлавоноидам, одним из которых является рутин. При их длительном поступлении в организм сосудистые стенки укрепляются, становятся эластичнее, улучшается кровообращение.
Профилактика диабета
Принято считать, что людям с диабетом нельзя сладкое, однако горький шоколад с содержанием какао 85-90% вреда не принесет. В нем содержатся полифенолы, которые снижают уровень сахара в крови, стимулируют выработку инсулина.
Особенно полезно есть пару долек в день людям, склонным к диабету, но еще не имеющим заболевания. Исследования ученых из Италии подтвердили, что при ежедневном употреблении небольшого количества горького шоколада повышается чувствительность клеток к инсулину, что является хорошей профилактикой диабета.
Препятствует формированию «плохого» холестерина
Регулярное употребление жирного, жареного и мучного способствует накоплению «плохого» холестерина. Чтобы уменьшить риск возникновения атеросклероза сосудов, нужно не только изменить свой рацион питания, но и начать ежедневно есть по 1-2 дольки горького шоколада. Он богат антиоксидантами, растительными флавоноидами и стеринами, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют его окислению.
Снижает артериальное давление
Так как горький шоколад очищает сосуды и нормализует кровообращение, значит и артериальное давление тоже снижается. Ведь гипертензия возникает как следствие сужения сосудов и холестериновых отложений, постепенно разрушающих их стенку и нарушающих кровоток.
Порядка 20-ти исследований, проведенных организацией Cochrane Collaboration, доказали, что темный шоколад снижает кровяное давление, хоть и ненамного.
Помогает от кашля
Вещество теобромин, содержащееся в горьком шоколаде, снижает ативность блуждающего нерва в головном мозгу, отвечающего за приступы кашля. Действие нескольких кубиков шоколада сходно с таковым у кодеина, но, в отличие от него, не вызывает сонливость и рассеянность.
Снижает вероятность преэклампсии у беременных
В 2010 г. в научном журнале «Анналы эпидемиологии» были опубликованы результаты исследований по влиянию горького шоколада на развитие преэклампсии, проведенных в колледже общественного здравоохранения Айовы и Центре эпидемиологии в Йельском университете.
Результаты показали, что темный шоколад действительно способен предотвратить развитие преэклампсии, так как теобромин, содержащийся в нем, предотвращает повышение артериального давления, стимулирует правильную работу сердца, расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет сосуды.
Стимулирует работу мозга, улучшая память
Содержащиеся в какао бобах флавонолы, ускоряют кровообращение, за счет чего улучшается питание мозга. В результате этого улучшается память и умственная работоспособность.
Это подтверждено исследованием британских ученых из Нортумбрийского университета, которые доказали, что после выпитого какао напитка подопытные гораздо легче считали в уме и запоминали данные.
В процессе производства горького шоколада процент содержания флавоноидов снижается, но все равно эффект от его употребления хорошо заметен.
Защищает кожу от солнечных лучей
Исследователи Лондона заметили, что женщинам, употребляющим ежедневно шоколад с высоким содержанием флавонола, удалось обойтись без ожогов даже при получении двойной дозы УФ-излучения.
Также флавоноиды оказывают профилактическое действие, снижая риск возникновения рака кожи.
Укрепляет иммунитет
Группа ученых из американского Университета Лома-Линда под руководством Ли Берка провели исследование с целью установления зависимости между употреблением горького шоколада и иммунитетом.
В результате выяснилось, что у испытуемых активировались Т-лимфоциты, которые отвечают за стойкость иммунитета. При этом эффект от однократного употребления шоколада был слабее, что от недельного, но все же присутствовал.
Содержит много витаминов и минералов
В 100 г горького шоколада, состоящего на 90% из какао, содержатся следующие витамины и минералы:
- железо – 33% от суточной нормы;
- магний – 53 %;
- кальций – 5%;
- фосфор – 30%;
- цинк – 40%;
- марганец – 83%;
- медь – 80%;
- витамин В2 – 6%;
- витамин В3 – 4%;
- омега-6 жирные кислоты.
Единственный спорный компонент – кофеин, так как он может вызывать повышенную возбудимость и аритмию.
Помимо лечебного воздействия на организм, горький шоколад дает и косметический эффект – кожа начинает выглядеть явно моложе. В погоне за красотой и здоровьем не стоит съедать по плитке шоколада в день, достаточно 1-2 кубиков, чтобы почувствовать себя лучше, обрести энергию и бодрость, а также снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.