В каждой стране есть свое национальное блюдо, а иногда и не одно. Туристы предпочитают пробовать самые известные кушанья той местности, в которой они пребывают. Но затянутое путешествие очень скоро вызовет ностальгию по домашней кухне. И если некоторые продукты можно будет найти и заграницей, то есть и такие, которых вы, вероятно, не отыщите ни в одном супермаркете.
Содержание статьи
Ржаной хлеб
На протяжении всей истории хлеб у русских был основным кулинарным изделием. Ни в одной стране мира хлеб не имел такой значимости. По сей день трудно представить обед без хлеба. Многие, приезжая заграницу, отмечают, что хлеб там иного вкуса. Даже булку белого хлеба, похожего на наш, трудно найти, а русского ржаного хлеба там вовсе нет.
Сушки с маком
Все видели знаменитые русские натюрморты, где на самоваре висят баранки. Многие и сейчас очень любят выпить чая с простыми сушками. Вариантов этого блюда в разных странах очень много. В Германии популярны брецели (крендели диаметром около 10-15 см), а в Америке они называются бейглами. Но традиционных сушек с маком в продаже других стран нет.
Крыжовник
Несмотря на то, что на западе ягоды так же растут, как и у нас, они пользуются меньшей популярностью. Для нас же (особенно для тех, кто каждое лето в детстве проводил у бабушки в деревни) ягоды любимы наравне с фруктами.
Гречневая каша
Кажется, что нет более универсального продукта, чем гречка. Из нее легко приготовить много вкусных и полезных блюд: от сладкой каши с молоком на завтрак, до ужина с овощами для всей семьи.
Она полюбилась многим хозяйкам за свою простоту в готовке и цену. Но почти во всей Европе и Азии, а также в Америке о гречке даже не знают.
Острая горчица
Конечно, заграницей есть горчица, но вкус у нее более сладкий. Ее делают с добавками, такими как дижонская, баварская и др. Россияне же совсем не привыкли к такому варианту любимого соуса, так как в нашем понимании горчица должна быть острой.
Соленые огурцы
В России нет ни одной семьи, у которой бы не было своего особенного рецепта солений. А вот иностранцы, наоборот, практически не консервируют огурцы и помидоры в домашних условиях. В магазинах можно найти закрученные баночки огурцов, но они, конечно же, не сравнятся с бабушкиной консервацией.
Ряженка
В азиатских и западноевропейских странах выбор кисломолочных продуктов не так широк, как у нас. Если привычные нам кефир и сметану трудно, но возможно найти, то ряженки там вовсе нет.
Пельмени
Куда же русский человек без пельменей. Вариантов и рецептов масса: кто-то их любит есть с бульоном и зеленью, кто-то с майонезом или сметаной, а некоторые предпочитают просто с маслом, без лишних добавок. Но итог один: все русские любят пельмени, жаль только, иностранцы не разделяют их любовь.
Сушеная рыба
Найти рыбу в таком виде на западе крайне трудно. Даже в тех странах, где рыболовство является основным видом деятельности, сушенной рыбы нет. Все потому, что иностранцы ее не любят и не сушат.
Натуральный творог
Для нас привычный творог – рассыпчатый, в нем чувствуется вкус молока. Для иностранцев же творог и сыр — это практически одно и то же. Творог в нашем понимании в Европе и США называют cottage cheese (деревенский сыр), но и его вкус отличается. Обычно на прилавках встречается только то, что мы называем творожными массами.