Для того чтобы во время карантина как можно реже покидать свою квартиру, закупитесь продуктами, срок годности которых будет максимально долгим. Возможно, что привычка делать продовольственные запасы войдет в вашу жизнь и после того, как все вернется в привычное русло.
Содержание статьи
Белый рис
Рис известен своими полезными свойствами. Это чрезвычайно питательный злак, из которого можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и заканчивая сладкими запеканками.
Идеальная температура его хранения составляет ниже 4 градусов, так что смело можете выносить эту крупу на балкон (если позволяет погода) или ставить в холодильник, предварительно пересыпав в стеклянную тару или пищевой пластиковый контейнер. Так он сохранится от года до полутора лет.
Сухое молоко
В отличии от обычного молока, которое может храниться максимум несколько дней, сухое, в зависимости от вида, — до 7 месяцев. Сухое молоко не любит высокой температуры и влажности, поэтому после открытия упаковки пересыпьте порошок в стеклянную тару, плотно закрыв крышкой. Храните при температуре от 0 до 10 градусов.
Макароны
Макароны — поистине незаменимый продукт, который легко поможет протянуть пару недель. Помимо дешевизны, их можно долго хранить — до 1,5 лет! Но нужно помнить, что это относится только к магазинным изделиям — лапша, приготовленная и высушенная в домашних условиях, может храниться максимум 2 месяца.
Макароны нужно хранить в хорошо проветриваемом месте, избегая влажности, солнечного света и высокой температуры воздуха.
Горох или фасоль
Горох, фасоль и другие бобовые по своей пищевой ценности могут посоревноваться с мясом, а в тяжелые времена могут вполне его заменить. В консервированном виде бобовые изделия могут храниться 24 месяцев, а в сушенном виде, почти 6 лет — при этом они лишь меняют свой внешний вид, но остаются пригодными для употребления в пищу. Еще одним достоинством фасоли и других бобовых культур является то, что они не требуют особых условий хранения, нужно лишь следить за тем, чтобы в них не попадала влага.
Сахар
Сахар может храниться до 8 лет. Учитывая, что он обладает свойством поглощать влагу, хранить его лучше в герметичных контейнерах в сухом помещении.
Растворимый кофе
Растворимый кофе может легко простоять на кухне до 2-х лет, в то время как зерновой хранится не более года. Позаботьтесь о том, чтобы он находился в темном и сухом месте в герметично закрытой таре.
Соль
Это минерал, а поэтому она может храниться достаточно долго — 2-2,5 года. Нужно только следить за тем, чтобы соль не поглощала влагу, так как это приведет к тому, что перед употреблением ее нужно будет разбивать. Идеальным будет сухое, проветриваемое место, которое подходит для хранения любых сыпучих продуктов.
Йодированная соль своими полезными свойствами обладает только первые 6 месяцев, но даже после этого срока ее можно использовать как обычную соль.
Мед
Обладает бактерицидными свойствами, что делает его рекордсменом по срокам хранения. Это подтверждается тем, что бочки с медом находили в египетских пирамидах, а возраст самого старого меда составляет более 5 тысяч лет — обнаружили его в Грузии.
Храните мед в плотно закрытой таре, избегая его взаимодействия с воздухом и влагой. Но нужно заметить, что так долго храниться может только натуральный мед, без различных примесей и добавок.
Мука
Если у вас дома есть мука, то отсутствие хлеба и выпечки вам не грозит. Хранить муку лучше всего в пищевых пластиковых контейнерах.
При выборе места хранения стоит учесть, что мука не переносит сырости, прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры. Так же не забывайте, что она хорошо впитывает запахи, поэтому не храните ее рядом с сильно пахнущими продуктами.
Соблюдая эти правила, можно спокойно хранить пшеничную муку 8 месяцев, а ржаную — около 6.
Растительное масло
Чтобы увеличить срок хранения растительного масла до 2-х лет, поставьте его в темное прохладное место, предварительно перелив в стеклянную тару. Таким способом можно хранить все виды растительного масла, в том числе и оливковое.
Единственный вид растительного масла, который должен храниться в холодильнике, — это льняное, так как оно имеет минимальный срок годности.
Консервы
Преимущество консервов в том, что из них можно быстро приготовить сытное мясное блюдо. Рыбные консервы хранятся до 2-х лет, мясные — до 3-х в стеклянной таре и до 5-ти в жестяной.
Чтобы они не испортились раньше, хранить их необходимо при температуре не более 8 градусов в темном месте (холодильник или погреб подойдут идеально).
Гречка
Обычно гречка одна из самых первых исчезает с полок магазинов. И неудивительно, ведь она является рекордсменом среди других круп по содержанию витаминов и различных полезных веществ.
Может храниться до 2-х лет, однако нужно учесть, что примерно через 8 месяцев крупа теряет большую часть своих полезных свойств. Но ее все еще можно употреблять в пищу.
Хранить гречку необходимо избегая солнечных лучей, в сухом темном помещении, при температуре не более 15 градусов, предварительно пересыпав ее из фабричной упаковки в герметично закрывающуюся стеклянную банку, пищевой контейнер или холщовый мешок, который пропускает воздух.
Чай
Этот ароматный напиток имеет свои сроки хранения, которые зависят от его вида: чай в пакетиках может храниться до 1,5 лет, листовой — до 2-х лет. Общим для всех видов чая являются следующие условия хранения: прохладное темное место с низкой влажностью воздуха в фарфоровой, стеклянной или керамической таре.
Как это ни парадоксально, но идеальным местом для хранения чая является отдел для хранения фруктов в холодильнике с температурой около 2 градусов. Учитывайте, что чайные листья хорошо впитывают запахи, поэтому плотно закрывайте тару.