Новогодняя ночь — время, когда стол ломится от разносолов, праздничных блюд и традиционных салатов. Чтобы торжество прошло легко и приятно, а впечатления не были испорчены пищевым отравлением, важно соблюдать сроки хранения готовой еды и без сожаления выбрасывать испорченные продукты.
Содержание статьи
Салаты с майонезом
Новогодние салаты желательно смешивать непосредственно перед подачей и подавать на стол небольшими порциями, так как в условиях комнатной температуры патогенные бактерии в таких блюдах начинают ускоренно размножаться уже через 4 часа. Если утром 1 января вы обнаружили на столе остатки праздничных блюд, ни в коем случае не рискуйте доедать их.
«Королем» новогоднего стола традиционно считается салат оливье. Основная опасность этого блюда кроется в его многокомпонентном составе. Все продукты, которые смешиваются, имеют разную стойкость к хранению, поэтому бактерии значительно быстрее выводят готовый салат из строя. Наличие в составе яиц увеличивает риск заражения сальмонеллезом — чтобы этого не произошло, яйца нужно варить не менее 8 минут.
Салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся в холодильнике не дольше 12 часов. После того, как вы посолили блюдо, в нем начинает активно выделяться влага — питательная среда для микроорганизмов. Чтобы немного продлить срок годности салатов, можно просто подготовить нарезанные ингредиенты, — в таком виде они могут храниться до 18 часов — а смешивать и заправлять их непосредственно перед застольем. Исключение составляют слоеные салаты, такие как селедка под шубой. Пропитка майонезом существенно улучшает вкус таких блюд, но употреблять их по истечении 12 часов после приготовления не рекомендуется.
Нарезка и рыба
Заливную, жареную или тушеную рыбу можно хранить в холодильнике не более суток. Это же правило касается и популярных для новогоднего стола нарезок из мяса, колбасы.
Для хранения стоит использовать контейнеры с крышками или плотно оборачивать пищевой пленкой — при контакте с воздухом продукты становятся раем для бактерий, которые могут переселиться со стенок холодильника, резиновых уплотнителей или соседствующих блюд. Колбасу или копченую рыбу лучше покупать в целом виде и отрезать от куска ровно столько, сколько вы и ваши гости готовы съесть за один раз.
Запеченное мясо и курятина
Запеченное мясо, например, буженину, любое приготовленное мясо птицы или мясные котлеты можно хранить в холодильнике не дольше двух суток. Для сохранения свежести эти продукты стоит поместить в закрытый контейнер. Если вы делаете много заготовок и боитесь запутаться в сроках годности, используйте бумажные стикеры с указанием даты и времени приготовления блюд.
Существенно продлить срок годности порционного приготовленного мяса можно при помощи заморозки. Но использовать этот метод можно всего один раз: если вы решите съесть котлеты из морозилки, пути назад уже не будет, — повторной заморозке такие продукты не подлежат.
Морепродукты
С дарами моря стоит соблюдать особую осторожность, так как они часто становятся источником токсинов и причиной отравления. Не стоит покупать такие продукты на улице или в непроверенных местах. При покупке обращайте внимание на внешний вид товара и отсутствие неприятных запахов.
В сыром виде морепродукты могут храниться на полке холодильника не более суток, а после термической обработки их можно употреблять в течение двух дней.
Холодец и заливное
Заливное мясо и холодец — не только вкусные, но и полезные блюда традиционной русской кухни. Он помогает при заболевании суставов и компенсирует недостаток коллагена. Употреблять данные лакомства лучше в течение праздничной ночи — через 12 часов продукты могут испортиться.
При разделке мяса для холодца вручную можно занести туда болезнетворные микроорганизмы, а бульон, которым вы заливаете блюдо, считается благоприятной средой для их размножения. Чтобы снизить риск отравления, разделанное мясо стоит погрузить в бульон и повторно прокипятить.
Красная и черная икра
Если вы привыкли покупать икру в жестяных банках, употребляйте такое лакомство сразу после вскрытия упаковки или переложите остатки икры в чистую стеклянную банку с крышкой. Внимательно ознакомьтесь с информацией производителя. Обратите внимание на место производства продукта: желательно, чтобы икра обрабатывалась на месте вылова или на плавбазе.
Встряхните банку: если вы услышите плеск или почувствуете движение, это будет свидетельствовать о низком качестве продукта. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре — так вы сможете сразу оценить внешний вид. После вскрытия икра может храниться в банке с крышкой до 5 дней.
Не стоит покупать икру на развес. Никто не сможет гарантировать вам качество такого продукта. К тому же, продавцы могут нарушать условия хранения икры, продавая ее при комнатной температуре, в то время как оптимальные показатели от —4 до —6 градусов.
Помните, что нарушение санитарных норм при приготовлении или несоблюдение температурного режима значительно сокращает срок хранения праздничных блюд. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы новогодняя ночь оставила исключительно приятные воспоминания.