Вещи, которые нельзя мыть средством для посуды

Средство для мытья посуды – хорошо известный химический продукт, который можно увидеть на кухне во многих домах. На просторах интернета встречаются идеи по нестандартному его использованию. Зачастую эти методы способны нанести серьезный ущерб. Есть определннные вещи на кухне, которые нельзя мыть средством для посуды. 

Чугунные казанки

Чугунная посуда является экологичной и безопасной для здоровья. Если у вас есть чугунные казанки, то их чистка с мылом для посуды негативно повлияет на защитный слой поверхности посуды. Чугун моют крайне осторожно, с помощью мягкой губки и в теплой воде. Если на дне казанка осталась пригоревшая пища, то в него наливают воду до уровня пригоревшего слоя, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее, после охлаждения воды, казанок моют мягкой губкой и насухо вытирают. Поверхность чугунной посуды должна оставаться маслянистой.

Перед тем, как отправить чугунный казанок на хранение после использования, рекомендуется смазать его растительным маслом и дождаться высыхания.

Если требуется очистить казан от застарелого нагара, берут соль, добавляют уксус и соду. Наливают двести миллилитров столового уксуса, всыпают несколько столовых ложек соли, кипятят смесь на умеренном огне, после чего добавляют пару ложек соды. Спустя полчаса кипячения дожидаются остывания воды, затем моют посуду губкой.

Гейзерная кофеварка

При очистке гейзерной кофеварки средством для мытья посуды нарушается вкус кофе: на стенках машины остаются частицы мыла, которые искажают аромат напитка при приготовлении.

Масла кофе остаются на стенках посуды, что делает вкус кофе богаче и насыщеннее. Таким образом, оптимальным вариантом очистки кофеварки является промывание ее в горячей воде без использования средств.

Столовое серебро

Столовое серебро не следует чистить средствами для мытья посуды: изделия могут покрыться пятнами, утратят красоту и станут непригодными к использованию.

Обычные средства также способствуют загрязнению верхнего слоя серебряных изделий.



Лучше всего их изредка чистить зубной пастой. Она отлично подходит для предметов, не слишком пострадавших от почернения. Если часто использовать пасту, она спровоцирует появление на металле микротрещин.

Ложки, вилки, ножи обычно чистят содой, солью и фольгой. В данном случае тереть предметы не надо, грязь отойдет во время кипячения.

Руки

В настоящее время на прилавках магазинов продаются средства для мытья посуды с добавками, которые, по утверждению производителей, увлажняют кожу и ухаживают за ней. Специалисты предупреждают, что все эти заявления направлены на привлечение покупателей. Моющие средства разрушают защитный слой кожи, вызывая сухость и раздражение.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) постепенно способствуют шелушению кожи, у аллергиков вызывают дерматит, если те не пользуются перчатками при мытье посуды.

Ароматические добавки в чистящих средствах используются не для скрашивания процесса мытья посуды, они маскируют резкий запах химии, входящей в состав средств.




Если часть средства регулярно остается на посуде после плохого ее ополаскивания, это чревато нарушением обмена веществ, пищевым отравлением, сбоем в работе внутренних органов, появлению гастрита и язвы желудка.

Чтобы обезопасить себя от этих негативных последствий, специалисты рекомендуют разбавлять средства водой, тщательно промывать губку и ополаскивать посуду под проточной водой не менее двадцати секунд.

Вместо химических гелей можно использовать пищевую соду.

Продукты

Бытовые средства могут содержать нежелательные химические вещества. Они потенциально опасны, если вы съедите их, так как предназначены для мытья посуды. Моющие средства проникают в кожуру овощей и фруктов, смыть их сложно.

Если овощ или фрукт имеет плотную кожуру, его моют под проточной водой щеткой.

Большая часть бактерий смывается при промывании овощей и фруктов под проточной водой. Её температура должна соответствовать температуре фруктов и овощей, так как при перепаде вода превращается в транспортное средство для микроорганизмов, переносит их вглубь продукта.

Существуют безопасные народные методы очистки продуктов:

  • одну столовую ложку уксуса добавляют в литр воды и полученным раствором промывают фрукты либо овощи;
  • продукты вымачивают десять минут, после чего ополаскивают под проточной водой;
  • овощи и фрукты с прочной кожурой ополаскивают, натирают содой, затем смывают водой.

Как мыть овощи и фрукты:

  • вымыть руки с мылом;
  • удалить лишние листья и стебли;
  • удалить дополнительные загрязнения щеткой;
  • протереть щеткой плоды с плотной кожурой, прежде чем будете её снимать;
  • промыть фрукты и овощи под проточной водой;
  • снова вымыть руки с мылом.

Мойте фрукты и овощи сразу перед едой или приготовлением.

Средства для мытья негативно влияют не только на отдельные виды посуды, но и на здоровье человека при регулярном их применении. Если вы хотели бы обезопасить себя и своих близких от разрушительного воздействия химии, можете подобрать безопасные альтернативные варианты для ухода за посудой, мытья продуктов и рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *