Вредные добавки «Е» в составе продуктов

Если вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно, вам придется стать немного химиком и научиться разбираться в составах продуктов. Обходите стороной товары, в которых есть хотя бы одна из 7 опасных «Е-шек».

Е 621

В процессе термической и механической обработки, замораживания и размораживания, а также длительного хранения продукты теряют свой вкус и аромат. Многие и вовсе не имеют ярких органолептических характеристик. Эту проблему решают при помощи усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия). Его добавляют в:

  • продукты моментального приготовления (лапша, картофельное пюре, супы, бульонные кубики);
  • ароматизированные снеки;
  • соусы (кетчупы, майонезы и прочие);
  • рыбные, мясные, овощные, грибные консервы;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • маргарин.

Добавка Е 621 воздействует на вкусовые рецепторы, как бы обманывая их. Это вещество разрешено к применению во всех странах. Тем не менее, глутамат натрия довольно опасен и может спровоцировать такие проблемы:

  • неконтролируемый аппетит;
  • нервное перевозбуждение и резкие перепады настроения;
  • разрушение слизистой оболочки желудка;
  • головные боли;
  • тошноту.

Е 250

Нитрит натрия (Е 250) чаще всего встречается в колбасных изделиях и выполняет сразу три функции. Во-первых, придает невзрачному отварному мясу аппетитный розовый цвет. Во-вторых, придает продуктам узнаваемый «колбасный» аромат. В-третьих, он выступает в роли консерванта, который блокирует развитие патогенных микроорганизмов.

Нитрит натрия – это токсичный яд, который в больших дозах обладает убийственным действием. Однако его присутствие в колбасе и сосисках является требованием ГОСТа.

Е 250 относится к 1 классу опасности и может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • кислородное голодание органов;
  • поражение ЦНС;
  • интоксикация печени;
  • ослабление мускулатуры;
  • снижение кровяного давления.

Е 210

Е 210, или бензойная кислота, – это консервант с мощным противомикробным и противогрибковым действием. Добавку можно встретить практически во всех продуктах с большим сроком годности. Чаще всего это:

  • напитки (как спиртные, так и безалкогольные);
  • соусы (кетчуп, майонез и другие);
  • варенья и джемы;
  • мармелад;
  • соки;
  • молочные продукты;
  • мороженое.

Наиболее распространенными последствиями от употребления Е 210 являются:

  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • проблемы с почками, печенью и поджелудочной.

Е210 вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется свободный бензол (канцероген), который, в свою очередь, может провоцировать формирование новообразований.

Е 220

Диоксид серы – это искусственный консервант, который добавляется практически во все вина для предотвращения нежелательного брожения и стабилизации оттенка. Его также используют:

  • при консервации ягод и фруктов;
  • для обработки сухофруктов;
  • для обработки цитрусовых при транспортировке;
  • для уничтожения гнилостных бактерий в мясе и рыбе.

Несмотря на высокую токсичность Е 220, в России это вещество считается умеренно опасным. При попадании в организм больших доз диоксида серы возможны такие проблемы:

  • головная боль;



  • сильный кашель;
  • хрипота;
  • расстройство желудка.

Е 110

Е 110 (или тартразин) – это пищевой азотный краситель с поэтичным названием «солнечный закат». Его используют практически повсеместно:

  • желе и мармелад;
  • джемы;
  • мороженое;
  • кондитерские кремы;
  • напитки;
  • супы моментального приготовления;
  • панировочные сухари;
  • сыры и сырные продукты;
  • снеки.

Тартразин производят из продуктов нефтепереработки, а потому он априори не может быть полезным. Более того, он считается ядовитым химикатом, который может спровоцировать такие проблемы в организме:

  • хронический насморк;
  • аллергические высыпания;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • нарушение зрения;
  • боли в животе;
  • сбои в работе почек;
  • отвращение к еде;
  • повышенное нервное возбуждение;
  • рассеянность внимания.

Е 415

Ксантановая камедь – это пищевой полимер, который помогает придать продуктам стабильную текстуру и сохранить влагу во время термической обработки. Эту добавку можно встретить в таких продуктах:

  • жевательные конфеты;
  • мармелад;
  • желе;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • мясной и рыбный фарш.

Ксантановая камедь не чувствительна к желудочному соку, а потому не расщепляется и не всасывается в организме. Поэтому данная добавка разрешена во всем мире без указания предельной нормы. Тем не менее, чрезмерное потребление Е 415 может спровоцировать сильный метеоризм.

Е 123

Е 123 — это азотсодержащий краситель «амарант», который придает красный, пурпурный, фиолетовый или коричневый оттенок продуктам. В основном он используется при производстве косметики, но также нашел широкое применение в пищевой промышленности:

  • кондитерские кремы;
  • мороженое;
  • напитки;
  • леденцы и драже;
  • жевательные резинки;
  • фруктовые консервы.

Е 123 – это опасный канцероген, который может спровоцировать:

  • формирование новообразований;
  • сильные аллергические реакции;
  • зудящую сыпь;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • врожденные пороки плода (если продукты с «амарантом» будет есть беременная женщина).

Е 123 запрещен в США, Великобритании, России и еще ряде стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *