Если вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно, вам придется стать немного химиком и научиться разбираться в составах продуктов. Обходите стороной товары, в которых есть хотя бы одна из 7 опасных «Е-шек».
Е 621
В процессе термической и механической обработки, замораживания и размораживания, а также длительного хранения продукты теряют свой вкус и аромат. Многие и вовсе не имеют ярких органолептических характеристик. Эту проблему решают при помощи усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия). Его добавляют в:
- продукты моментального приготовления (лапша, картофельное пюре, супы, бульонные кубики);
- ароматизированные снеки;
- соусы (кетчупы, майонезы и прочие);
- рыбные, мясные, овощные, грибные консервы;
- колбасные изделия;
- кондитерские изделия;
- фаст-фуд;
- маргарин.
Добавка Е 621 воздействует на вкусовые рецепторы, как бы обманывая их. Это вещество разрешено к применению во всех странах. Тем не менее, глутамат натрия довольно опасен и может спровоцировать такие проблемы:
- неконтролируемый аппетит;
- нервное перевозбуждение и резкие перепады настроения;
- разрушение слизистой оболочки желудка;
- головные боли;
- тошноту.
Е 250
Нитрит натрия (Е 250) чаще всего встречается в колбасных изделиях и выполняет сразу три функции. Во-первых, придает невзрачному отварному мясу аппетитный розовый цвет. Во-вторых, придает продуктам узнаваемый «колбасный» аромат. В-третьих, он выступает в роли консерванта, который блокирует развитие патогенных микроорганизмов.
Нитрит натрия – это токсичный яд, который в больших дозах обладает убийственным действием. Однако его присутствие в колбасе и сосисках является требованием ГОСТа.
Е 250 относится к 1 классу опасности и может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:
- кислородное голодание органов;
- поражение ЦНС;
- интоксикация печени;
- ослабление мускулатуры;
- снижение кровяного давления.
Е 210
Е 210, или бензойная кислота, – это консервант с мощным противомикробным и противогрибковым действием. Добавку можно встретить практически во всех продуктах с большим сроком годности. Чаще всего это:
- напитки (как спиртные, так и безалкогольные);
- соусы (кетчуп, майонез и другие);
- варенья и джемы;
- мармелад;
- соки;
- молочные продукты;
- мороженое.
Наиболее распространенными последствиями от употребления Е 210 являются:
- повышенная возбудимость и раздражительность;
- головные боли;
- тошнота;
- проблемы с почками, печенью и поджелудочной.
Е210 вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется свободный бензол (канцероген), который, в свою очередь, может провоцировать формирование новообразований.
Е 220
Диоксид серы – это искусственный консервант, который добавляется практически во все вина для предотвращения нежелательного брожения и стабилизации оттенка. Его также используют:
- при консервации ягод и фруктов;
- для обработки сухофруктов;
- для обработки цитрусовых при транспортировке;
- для уничтожения гнилостных бактерий в мясе и рыбе.
Несмотря на высокую токсичность Е 220, в России это вещество считается умеренно опасным. При попадании в организм больших доз диоксида серы возможны такие проблемы:
- головная боль;
- сильный кашель;
- хрипота;
- расстройство желудка.
Е 110
Е 110 (или тартразин) – это пищевой азотный краситель с поэтичным названием «солнечный закат». Его используют практически повсеместно:
- желе и мармелад;
- джемы;
- мороженое;
- кондитерские кремы;
- напитки;
- супы моментального приготовления;
- панировочные сухари;
- сыры и сырные продукты;
- снеки.
Тартразин производят из продуктов нефтепереработки, а потому он априори не может быть полезным. Более того, он считается ядовитым химикатом, который может спровоцировать такие проблемы в организме:
- хронический насморк;
- аллергические высыпания;
- головокружение;
- тошнота;
- нарушение зрения;
- боли в животе;
- сбои в работе почек;
- отвращение к еде;
- повышенное нервное возбуждение;
- рассеянность внимания.
Е 415
Ксантановая камедь – это пищевой полимер, который помогает придать продуктам стабильную текстуру и сохранить влагу во время термической обработки. Эту добавку можно встретить в таких продуктах:
- жевательные конфеты;
- мармелад;
- желе;
- мороженое;
- кисломолочные продукты;
- мясной и рыбный фарш.
Ксантановая камедь не чувствительна к желудочному соку, а потому не расщепляется и не всасывается в организме. Поэтому данная добавка разрешена во всем мире без указания предельной нормы. Тем не менее, чрезмерное потребление Е 415 может спровоцировать сильный метеоризм.
Е 123
Е 123 — это азотсодержащий краситель «амарант», который придает красный, пурпурный, фиолетовый или коричневый оттенок продуктам. В основном он используется при производстве косметики, но также нашел широкое применение в пищевой промышленности:
- кондитерские кремы;
- мороженое;
- напитки;
- леденцы и драже;
- жевательные резинки;
- фруктовые консервы.
Е 123 – это опасный канцероген, который может спровоцировать:
- формирование новообразований;
- сильные аллергические реакции;
- зудящую сыпь;
- нарушения в работе печени и почек;
- врожденные пороки плода (если продукты с «амарантом» будет есть беременная женщина).
Е 123 запрещен в США, Великобритании, России и еще ряде стран мира.