Заготовка чеснока на зиму

Чеснок – одна из самых востребованных овощных приправ. В холодное время года его употребление повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Но его сложно сохранить до весны в первоначальном виде, и не всегда есть время и желание возиться с очисткой.

Сушеные пластинки

Для хранения приправы этим способом делим чеснок на дольки, очищаем их, нарезаем тоненькими пластинками и укладываем одним слоем на бумагу для выпечки. Сушить можно:

  • в дегидраторе (сушке), при температуре +50 около шести часов;
  • в духовом шкафу, 5–7 часов, температуру надо поддерживать в диапазоне 30–50 градусов, дверца должна быть приоткрыта.

Хорошо просушенный чеснок хранится в сухих, плотно укупоренных банках при комнатной температуре до одного года без потери свойств.

Сушеные пластинки используют при приготовлении мясных блюд, супов, овощных рагу.

Молотый порошок

Высушенные пластинки из предыдущего способа перемалываются в кофемолке или блендере до состояния муки. В молотом виде его можно использовать как обычную приправу. Если к чесночному порошку добавить другие специи в перемолотом виде – корень петрушки, семена укропа, черный перец, гвоздику — можно создать целую палитру вкусов для любимых блюд.

Способ и срок хранения такой же, как и для предыдущего рецепта.

Эти два варианта заготовки больше всего подходят тем, у кого мало места в холодильнике и нет помещения для их хранения (например, погреба).

Замороженное чесночное пюре с растительным маслом

Это наиболее подходящий рецепт для любителей аромата свежего чеснока и быстрых способов его приготовления.




Для чесночного пюре на килограмм овоща берем 250 мг растительного масла, предпочтительно оливкового. Чеснок чистим, измельчаем до состояния кашицы, добавляем второй ингредиент и тщательно перемешиваем. Полученную пасту раскладываем по банкам и храним в холодном месте.

Очищенные дольки в масле

Нам понадобится масло и чеснок. Очищенные дольки раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маслом. Оно «запечатывает» овощ, перекрывая доступ воздуха. В результате получаем два ароматных продукта – чеснок, не потерявший своего запаха и вкуса и ароматизированное растительное масло.

Так же, как и чесночное пюре, этот продукт хранится в холодильнике. Не стоит допускать замораживания чеснока, он теряет свою упругость и часть аромата.

Маринованный чеснок

Это блюдо вряд ли подойдет для лечения, зато его можно не только добавлять при готовке, но и использовать, как самостоятельное.

Для его приготовления стерилизуем банки, чистим овощ. В самом простом варианте на килограмм чеснока без пятен и червоточин нам понадобится:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • стакан уксуса (200 мг), лучше винного;
  • любимые специи.

Раскладываем дольки по банкам. В пол-литра воды засыпаем все ингредиенты, доводим до кипения, после чего добавляем уксус и снимаем маринад. Банки с чесноком заполняем маринадом и закручиваем.

После остывания убираем на хранение. Место должно быть темным и прохладным.

Главное достоинство этих заготовок в том, что они освобождают нас от траты времени и сил на чистку и обработку чеснока в процессе приготовления блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *