Замена яйцам во время Рождественского Поста

С приближением Рождественского поста хозяйки начинают искать достойную замену яйцам в приготовлении любимых блюд. Такой подход позволит не нарушать православные устои и снизит уровень холестерина. Продукт животного происхождения заменяют компоненты растительного происхождения.

Манная крупа с водой

Чтобы заменить одно яйцо, нужно смешать столовую ложку воды и чайную манки. Этот способ сделает консистенцию теста гуще. Например, для приготовления свекольной запеканки требуется 3 столовых ложки манной крупы. В постные котлеты кладут 1 столовую ложку вареной манки. Ее вкус в принципе не слишком повлияет на блюдо, но сможет придать желаемую консистенцию.

Семена льна

Чтобы получить «льняные яйца», требуется залить столовую ложку перемолотых семян льна тремя такими же ложками воды. Смесь поставить в холодильник на 15 минут, и загуститель для теста готов. Такой набор ингредиентов обычно используют для выпечки с орехами, хлеба и булочек. Ореховый привкус семян можно скрыть шоколадом или ванилью. Или же вы можете оставить блюдо так, как и есть, так как семена льна приносят организму очень много пользы.

Банан

Белок сможет заменить и созревший банан. Например, для кекса нужны 2 яйца. Вместо них необходимо взять около 110 г фрукта и взбить до густой пены блендером вместе с подсолнечным маслом. Банан применяется как связующий элемент в тесте и начинках. Он не «поднимет» тесто, а значит, его добавляют в блюда, где нужна сода. Вместо этого фрукта применимо яблоко, слива или персик.




Кукурузный крахмал

Такой крахмал уместно применить для выпечки с содой. Столовую ложку кукурузного крахмала всыпать в емкость с двумя столовыми ложками воды и перемешать. В постные котлетки кладут крахмал (0,5 чайной ложки), залитый одной большой ложкой воды.

Овсяные хлопья

Они помогут загустить тесто. Нужно размочить две столовые ложки хлопьев в двух столовых ложках воды. Этот способ подойдет для тыквенного пирога и другой подобной выпечки. В котлеты добавляют запаренную кипятком столовую ложку овсянки.

Аквафаба

Аналогичный эффект может создать и аквафаба, которую легко взбить. Это жидкость, содержащаяся в бобовых консервах (горошка, фасоли). Ее принято использовать при приготовлении майонеза. Также с аквафабой можно приготовить кляр, муссы, бисквитное тесто, французские макаронс, безе, суфле и даже пенку на кофе.

Заменителей яйца можно найти много. Важно понять, что подойдет к определенному рецепту и вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *