Лепешки – это мучное изделие пользующееся неизменным спросом. В некоторых странах они почти полностью заменяют хлеб. Приготовить лепешки можно на сковороде или в духовке. За основу можно брать любую муку – пшеничную, рисовую, кукурузную и так далее.
Лепешки бывают разные – от простых, из обычного пресного теста, до самых изысканных, сырных, с зеленью и даже овощами. В этой статье я подобрала самые разнообразные рецепты.
Разнообразить ежедневные трапезы лепешками очень просто. Вчера вы ели борщ с обычными пресным лавашом, а сегодня закусываете салат лепешкой с чесноком и творогом. Забирайте эту статью себе на стену в социальные сети, чтобы попробовать каждый рецепт.
Содержание статьи
1. Простой рецепт лепешек на кефире
Если срочно нужно приготовить что-то быстрое и вкусное, предлагаю вам этот рецепт. Можно зажарить их просто так или наполнить начинкой. Она может быть любая. В этом рецепте мы рассмотрим несколько из них.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки (может понадобится чуть меньше);
- чайная ложка соды;
- стакан кефира (его же можно заменить йогуртом, другой кисломолочной продукцией или молоком);
- немного соли.
Для начинки вы можете выбрать:
- тертый сыр+зелень;
- обжаренный лук с грибами;
- творог+зелень+чеснок;
- тертые яйца+зелень;
- мелко нарезанная колбаса/ветчина/сосиска+сыр.
Также вы можете использовать и другую начинку, на вкус.
Подавать лепешки можно с натуральным йогуртом или сметанкой.
Приготовление:
1. Из ингредиентов для теста замесить эластичную и упругую массу. Накрыть ее миской или пакетом и оставить в тепле на 20 минут.
2. Тесто поделить на 6 частей. Подкатать каждый в шарик, а затем раскатать в пласт, толщиной около полсантиметра.
3. В центр каждого круга выложить подготовленную начинку. Собрать его в круглый пирожок. Затем аккуратно раскатать его в лепешку.
4. Накалить сухую сковороду. Обжарить лепешки по очереди на умеренной мощности, с двух сторон. При обжаривании будут образовываться пузырьки, проткните их зубочисткой или кончиком ножа.
После обжаривания можно смазать каждое изделие сливочным маслом.
2. Сырные лепёшки на сковороде
Это блюдо по вкусу напоминает хачапури, но готовятся гораздо проще и быстрее. Очень вкусные и нежные, с тянущимся сыром в середине. Со стола они улетают в два счета.
Ингредиенты:
- половина чайной ложки соды;
- 300 грамм муки (+/-50 грамм);
- половина чайной ложки соли;
- стакан кефира (250 миллилитров);
- по 200 грамм твердого сыра и Сулугуни;
- специи или свежая зелень на вкус;
- кусочек сливочного масла (примерно 40 грамм).
Приготовление:
1. Чтобы основа для лепешек получилась мягкой, то жидкая ее составляющая – кефир – должна быть теплой. Поэтому его нужно за пару часов до приготовления поставить на стол. Если вы экстренно решили приготовить такие хачапури, то можете подогреть его на водяной бане, например.
2. Растворить в кефире соль. Добавить соду и перемешать. Вскоре она “заработает” и масса запениться.
3. Замесить в кефир муку. Лучше делать это не сразу, а в несколько подходов. Когда масса начнет собираться в комок, переместите вымешивание на стол. Руками подминать тесто нужно не менее 5 минут. Затем поместить его в пакетик и убрать в сторонку на 20 минут.
4. Настоявшееся тесто подсыпать небольшим количеством муки и вымесить еще пару минут.
5. Поделить его на 8 (примерно) частей. Каждую подкатать в шарик и убрать под полотенце, чтобы не подсохло тесто.
6. Натереть сыр. Не обязательно использовать Сулугуни. Можете выбрать любой полутвердый сыр, который нравится вам больше всего. К нему, по желанию, вы можете добавить ваши любимые специи или мелко нарубленную зелень. Перемешать. Из массы скатать 8 шариков, по количеству лепешек.
7. Из колобочков теста раскатать лепешки средней толщины (около 5 миллиметров). В центр положить сырный шарик и скрепить края сверху.
8. Швом вниз выложить получившиеся пирожки и положить под полотенце. Пока вы будете формировать все изделия, первый уже настоится и будет готов к дальнейшим действиям. Раскатать каждый сырный пирожок в лепешку. Сначала лучше примять его руками, а затем воспользоваться скалкой.
Если ваш хачапури рвется при раскатывании, просто дайте ему еще немного времени настояться. Со временем, тесто станет более эластичным.
9. На сухой раскаленной сковородке поджарить изделия по 1-2 минуты с каждой стороны. Они могут надуваться, как показано на фото. В этом случае нужно сделать несколько проколов, чтобы выпустить воздух.
10. После обжарки смазать каждую лепешку мягким сливочным маслом.
3. Картофель, мука, сыр в лепёшках на кефире
Эти лепешки очень сытные. Ими спокойно можно заменить целый прием пищи, подав их со сметаной или другим соусом. Также их можно есть вприкуску с первыми блюдами.
Ингредиенты:
- соль на вкус;
- 200 грамм теплого кефира;
- 300 грамм картошки;
- половина чайной ложки соды;
- 300 грамм муки;
- 200 грамм сыра;
- кусочек масла (40 грамм) + немного для смазывания изделий.
Приготовление:
1. Перемешать в кефире чайную ложку соли. Затем подсыпать соду и старательно размешать. После того, как утихнет реакция, подсыпать понемногу муку. Когда вся мука окажется в деле, вымесить упругое тесто. Накрыть его полотенцем или убрать в пакет. Нужно дать ему минут 20, для настаивания.
2. Отварить картошку, остудить ее. Очистить и натереть на терке. Сыр измельчить таким же образом. Подсолить на вкус и влить растопленное сливочное масло. Перемешать массу до равномерности и разделить на 4 части.
3. Подошедшее тесто тоже разделить на 4 части. Раскатать каждую в круг. Из частей начинки тоже скатать шарики. По одному такому шарику положить в центр каждой лепешки. Скрепить края сверху и уложить на доску швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Сразу же раскатывать их не стоит, иначе тесто будет рваться.
4. Настоявшиеся пирожки раскатать в пласт, диаметром примерно 30 сантиметров.
5. Накалить сковороду, не смазывая ее маслом. Обжарить на умеренной мощности лепешки. Как только зарумянится первая сторона, поджарить вторую. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.
6. Мягким маслом смазать каждое изделие с двух сторон сразу после обжаривания.
4. Рецепт лепёшек на дрожжевом тесте в духовке
Вкусные и пышные лепешки с кунжутом. В узбекской кухне их часто подают к основным блюдам, как замену хлебу. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- полкило муки;
- немного кунжута;
- полпачки сухих дрожжей;
- одно сырое яйцо;
- 250 миллилитров теплого молока;
- соль, примерно 2 чайные ложки без горочки;
- 30 миллилитров постного масла.
Приготовление:
1. Растворить соль в молоке.
2. Муку просеять и перемешать с дрожжами. В сухую массу понемногу подливать молоко. По итогу нужно вымесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким, а упругим и эластичным. Месить его следует активно, не менее 7 минут.
3. Тесто убрать в глубокую миску и прикрыть сверху крышкой или полотенчиком. Оставить в тепле примерно на 1 час. За это время оно немного “подрастет”. Это значит, что наши лепешки будут пышными и мягкими.
4. Поделить тесто на 2 части. Каждую аккуратно подкатать в шарик. Слегка сплюснуть каждый и, вдавливая большими пальцами, проворачивать, растягивая лепешку. В серединке сделать проколы вилкой или чакушем. Это позволит лепешке не вздуваться. По желанию, можно сделать декоративные защипы пальцами по краям.
5. Яйцо перемешать до однородности. Им смазать обе лепешки. Выложить их на выстеленный пергаментом противень. Посыпать кунжутом.
6. Духовку накалить на 220 градусов. Установить противень в печи на 20 минут.
5. Лепёшки на воде и муке с зеленью, на сковороде
По этому рецепту очень просто приготовить лепешки. Они получаются очень вкусными. Отличная замена хлебу или просто угощение к столу.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 3 стакана муки;
- чайная ложка соли без горочки;
- зелень свежая на ваш вкус – щавель, укроп, кинза, петрушка и так далее;
- 4 столовые ложки масла постного;
- соль, хмели-сунели, перчик на вкус.
Приготовление:
1. Из воды, соли и муки приготовить тесто. Его нужно вымешивать не менее 10 минут, активно и старательно. Убрать его в пакетик минут на 10.
2. Тем временем, займемся приготовлением начинки. Вообще, для этого рецепта вы можете использовать и другую начинку. Например, тертый сыр. Но и с зеленью они получаются очень вкусными. Для этого всю заготовленную зелень нужно мелко нарубить.
3. Тесто поделить на 7 частей. Каждую раскатать в тонкий пласт. Он должен быть максимально тонким. В центр выложить зелень. Посолить и приправить. Слегка перемешать прямо на лепешке. Раньше солить ее не стоит, иначе она пустит сок.
4. Добавить половину чайной ложки масла. Края скрепить в середине, как у пирожка. Примять его пальцами, чтобы вышел воздух.
5. Раскатать их так, чтобы они были максимально тонкими, но, при этом, не рвались.
6. Накалить сковороду без добавления масла.
7. Обжарить с обеих сторон, до румянца.
6. Видео — Лепёшки с творогом
Очень вкусные, сытные и полезные лепешки с творогом получаются по этому рецепту. Приготовьте их для своей семьи. Они, непременно, понравятся всем.
Лепешки – это не только жареный пласт теста. Их можно приготовить с вкусной начинкой или сделать пышными, добавив в тесто дрожжи. Ими можно побаловать семью к чаю или заменить лепешками привычный хлеб. Вариантов приготовления и подачи множества. Эти 6 рецептов я применяю чаще всего. Моя семья их очень любит.
Готовьте с любовью! До скорых встреч!