Частый гость на наших столах — картофель — уверенно лидирует среди других овощей. Из него готовят множество блюд: супы и гарниры, салаты и рагу, омлеты и запеканки, а также блинчики, оладьи. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этого овоща.
Содержание статьи
Картофельные оладьи с копченым лососем
Это блюдо одинаково гармонично впишется как в меню обычного семейного ужина, так и в праздничное меню.
Для приготовления нам потребуется:
- 450 гр картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя:
- 1 куриное яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки;
- 300 гр копчёного лосося.
Очищенный картофель отвариваем, не забыв подсолить воду. Воду сливаем, добавляем к картофелю сливочное масло и тщательно разминаем. Массу нужно немного остудить. Затем соединяем её с яйцами, нарезанной зеленью, мукой, смешанной с разрыхлителем. Соль и специи можно добавить по вкусу. Получившееся тесто вымешиваем до однородности, мокрыми руками формируем оладьи и обжариваем их на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Подаём оладьи с копчёным лососем. Для дополнения блюда в качестве соуса можно использовать сметану.
Фаршированный картофель
Это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Начинкой может выступать мясо, овощи, грибы, сыр, творог и всё, что подскажет вам ваша фантазия и кулинарные пристрастия. Мы предлагаем приготовить сытное блюдо с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- 20 картофелин;
- 350 гр фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 200 гр сливок;
- 70 гр сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 50 мл воды.
Для начала нужно подготовить картофель, помыть, почистить, сделать в нем углубления при помощи ножа или специального приспособления. Картофелины желательно брать одинакового размера. Выкладываем заготовки отверстием вверх на противень, не забыв смазать его растительным маслом. Теперь переходим к приготовлению начинки. Фарш соединяем с яйцом и мелко нарезанным луком, солим, перчим, хорошо перемешиваем и начиняем картофелины. Осталось приготовить заливку. Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем сливки, прогреваем, не доводя до кипения. Выливаем содержимое сковороды в противень и добавляем воду. Запекаем в духовке 40 минут. Оптимальная температура для запекания — 180°. В конце приготовления по желанию можно посыпать картофель тертым сыром.
Теплый картофельный салат со скумбрией
Существует несколько вариантов картофельного салата. Это американский картофельный салат, австрийский и немецкий. Предлагаем норвежскую интерпретацию этого блюда с добавлением копчёной рыбы.
В его состав входят:
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 копчёная скумбрия;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- 3-4 маринованных огурца;
- 1 ст. л. хрена;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. воды;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое на ваш вкус);
- соль, перец.
Для начала подготовим основной ингредиент — картофель. Его нужно помыть, почистить и отварить. Скумбрию нужно разделать до состояния филе и нарезать тонкими ломтиками. Полученные ломтики выкладываем ободком по краю тарелки. Картофель нарезаем крупными кусками. Добавляем к нему порезанные маринованные огурцы, укроп и натертую на мелкой терке цедру лимона. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Для приготовления соуса натираем в миску хрен или покупаем уже готовый. Выдавливаем в него сок четверти лимона, добавляем воду, сметануи тщательно перемешиваем. В центр тарелки с ободком из рыбы выкладываем картофель и поливаем соусом. Салат готов.
Картошка-гармошка
Для этого блюда лучше всего подойдут крупные картофелины. У кулинаров есть огромный выбор компонентов для основного ингредиента. Советуем попробовать деревенскую версию — картошку-гармошку с салом. Для ее приготовления возьмем:
- 1 кг картофеля;
- 250 гр сала;
- соль и специи по вкусу.
Картошку моем и очищаем от кожуры. Делаем поперечные надрезы, как бы нарезая кружочками, но не дорезая до конца. У нас должен получиться своеобразные веер. Сало режем на тонкие ломтики. Вкладываем ломтик сала в каждый надрез. Складываем картофелины в высокий противень, солим, перчим, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-60 минут при температуре 200°. Время приготовления зависит от размера корнеплодов. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно снять для образования аппетитной корочки.
Картофельная тортилья
Это блюдо испанской кухни представляет собой омлет с картошкой. Есть разные варианты его приготовления: из сырого и отварного картофеля, на сковородке и в духовке, с ветчиной, сыром и другими продуктами. Рассмотрим простой рецепт тортильи, отлично подходящей для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- 3 отварные картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 15 гр сливочного масла;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 60 гр сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Лук обжариваем на растительном масле с добавление сливочного. Выкладываем в сковороду к луку крупно нарезанный отварной картофель. Время жарки — 5 минут. Для равномерного поджаривания не забывайте помешивать. Параллельно разбиваем яйца в миску, разбалтываем их вилкой, добавляем натертый сыр, соль, специи, мелко порезанную зелень и чеснок. Лук и картошку заливаем в сковороде смесью яиц и сыра. Жарим на небольшом огне 7 минут под крышкой. Теперь самое сложное. Тортилью нужно аккуратно перевернуть. Жарим с другой стороны 3-5 минут без крышки. Вкусный завтрак готов.
Португальские картофельные крокеты
Это традиционное португальское угощение. Основными его составляющими являются картофельное пюре и рыба. Рассмотрим процесс приготовления подробнее.
Нам понадобится:
- 500 гр картофеля;
- 600 гр филе трески;
- 4 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно отварить картофель и рыбу. Готовый картофель превращаем в пюре, а рыбу разбираем на небольшие кусочки. Соединяем подготовленные основные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную петрушку и чеснок. Соль и перец добавляем на своё усмотрение. Затем вбиваем по одному яйцу и каждый раз тщательно вымешиваем. При достижении нужной консистенции начинаем формировать крокеты. Их можно сделать круглыми или продолговатыми. Формируем смоченными в воде руками. Жарим крокеты во фритюре. Готовое угощение временно выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Французский гратен Дофинуа
Это блюдо французской кухни отличается изысканным вкусом и высокой калорийностью. Оно отлично насыщает и согревает в холодные зимние дни.
Для приготовления потребуется:
- 800 гр картофеля;
- 300 мл молока;
- 500 мл жирных сливок;
- 100 гр сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу.
Очищенный картофель нужно нарезать кольцами, толщиной не более 3 мм. Это удобнее всего делать при помощи специальной терки. Картофель помещаем в глубокий сотейник, наливаем туда молоко, 300 мл сливок, добавляем сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль, специи. После закипания варим на умеренном огне 8 минут. Затем перекладываем в форму для запекания. Даем отдохнуть минут 15. Заливаем оставшимися сливками и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 минут. Готовое блюдо подаем прямо в форме, в которой оно запекалось.
Американский картофельный салат
Этот салат прост в приготовлении и состоит из доступных продуктов.
Нам понадобится:
- 6 варёных картофелин;
- 6 яиц;
- 3 маринованных огурца;
- 150 гр легкого майонеза;
- 1 луковица;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Картошку и яйца отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками одинакового размера. Для заправки очень мелко нарезаем огурцы и лук, смешиваем их с майонезом, солим и перчим. Соединяем все составляющие салата вместе, перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в холодильнике минимум 6 часов. По прошествии этого времени салат готов.
Картофельные пончики
Предлагаем приготовить несладкие пончики из картофеля, которые станут альтернативой обычного пюре и отлично подойдут в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 гр сливочного масла;
- 200 мл воды;
- 0,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- растительное масло для фритюра.
Картофель отвариваем и разминаем в пюре. Воду с маслом доводим до кипения и постепенно вводим муку. Тщательно перемешиваем. Немного остужаем и добавляем яйцо. Ещё раз вымешиваем до однородности. Соединяем полученное заварное тесто с картофельным пюре, солим и перчим. При помощи двух ложек формируем шарики и жарим их во фритюре. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Алу патры
Это блюдо индийской кухни представляет собой картофельные рулеты с манящим ароматом традиционных для этой кулинарии специй.
Для приготовления рулетов возьмем:
- 6 картофелин;
- 2 ст.л. кокосовой стружки;
- 3 ч.л. кунжута;
- 2 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. нарубленной зелени;
- 0,5 ч.л. куркумы для начинки+1 ч.л. куркумы для теста;
- 0,5 ч.л. карри;
- 3 ст. муки;
- 1-1,5 ст. воды;
- растительное масло;
- соль.
В первую очередь приготовим начинку. Для этого сварим картофель, пюрируем его, добавляем кокосовую стружку, зелень, кунжут, сахар, куркуму, карри, соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на время. Готовим тесто. Муку смешиваем с куркумой и солью, втираем 1 ст.л. растительного масла, постепенно вливаем воду, замешиваем эластичное тесто. Накрываем его и даём отдохнуть полчаса. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, равномерно распределяем по нему начинку и скатываем плотный рулет. Нарезаем его ломтиками толщиной 1 см. Каждый ломоть обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Мы убедились, что картофель не зря называют вторым хлебом. Блюда из него встречаются во многих кухнях мира. Воспользовавшись нашими советами, вы с легкостью сможете разнообразить свое традиционное меню простыми и вкусными угощениями.