Для многих драники это традиционное блюдо белорусской кухни. Но на самом деле картофельные оладьи есть во многих национальных кухнях.
Основа предельно проста. Картофель и мука с яйцом для вязкости.
Важно помнить о том, что картофельные оладушки должны быть хрустящими. А значит нам нужен сухой картофель, без лишней влаги.
Самый простой вариант — почистить картошку, высушить её, затем натереть на крупной тёрке, но короткой (не для корейской морковки, такие спагетти плохо прожариваются).
Кто-то использует соль, насыпая её под дуршлаг с тёртой картошкой.
Рецепт драников:
картофель
яйцо
мука
соль, перец
Натрите и высушите картофель.
Взбейте яйцо с мукой, добавьте соль и перец.
Затем смешайте тесто с картофелем.
Важно помнить, что солить непосредственно картофель нельзя ни в коем случае! Иначе начнёт выделяться сок, и вы получите варёные оладушки.
Важно и то, что это блюдо не готовят впрок. Вкусные и свежие драники это одно и то же!
Готовятся драники на раскалённой сковородке, с большим количеством масла не более 5 минут.
Подавать их можно с разными соусами, а также со сметаной. Драники могут быть самостоятельным блюдом и гарниром к мясу, рыбе, птице, разным колбаскам.
При желании вы можете добавить лук, зелень, разные специи, бекон, разные овощи.
В чешской версии множество вариантов, в том числе есть драники с пивом.