Моя дочка, как и большинство детей, любит разные магазинные вредности: конфеты, шоколадки, сухарики, чипсы. Я уже много раз проводила с ней беседы о том, что для здоровья, фигуры и красоты такая еда опасна, но все равно периодически нахожу у нее в комнате крошки от чипсов. Часто после школы они с друзьями заходят в магазин, и дочка не в силах устоять перед этими яркими упаковками. Я уже начала волноваться за ее здоровье. А однажды ко мне зашла в гости подруга, и я ей рассказала о своих переживаниях. На это она мне ответила, что нашла рецепт и уже попробовала приготовить натуральные картофельные чипсы в микроволновке. Причем делает это всего за 5 минут. Конечно, я тоже приготовила такие к приходу дочки из школы. Изумительный картофельный аромат она почувствовала еще с лестничной площадки. Ей очень понравились такие чипсы, и она попросила готовить их почаще. Чуть позже я нашла еще рецепт из лаваша. Теперь чередую их для разнообразия.
Содержание статьи
Из картофеля
Для этих чипсов я беру твердый без проростков картофель. Около 5-6 штук. Очищаю его и тру на терке-шинковке. Можно и руками, но на терке они получаются одинаковой нужной толщины. Потом я хорошо промакиваю кружочки бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем посыпаю их немного специями и солью. Приправы берите на свой вкус. Я обычно добавляю соль, сушеные измельченные лук с чесноком и паприку либо розмарин. Сверху слегка поливаю растительным маслом, чтобы картофель не прилипал во время приготовления. Хорошо смешиваю все руками, чтобы специи и масло равномерно распределились по картошке.
Теперь нужно взять блюдо, подходящее для СВЧ и застелить его пергаментной бумагой. Далее в один слой я выкладываю картофельные кружочки на тарелку и ставлю ее в микроволновку при мощности 800 Вт на 5 минут. Но у всех техника разная. Поэтому попробуйте сначала поставить на 4 минуты и смотрите по готовности. Чипсы можно легко передержать, и они подгорят. Лучше постепенно добавляйте время, чтобы знать, сколько именно ваша СВЧ будет готовить картофель. Вот и все, можно снимать кружочки с пергамента и угощать родных и друзей.
Из лаваша
После картофельных, я решила поэкспериментировать с обычным тонким лавашом. У меня получились не менее вкусные хрустящие чипсы. Готовятся они уже в духовке с интересной начинкой.
Лаваш я покупаю в упаковке по 2 штуки и готовлю сразу много чипсов. Для этого количества я беру:
- 50 г нежирной сметаны;
- 30 г твердого сыра;
- 2 веточки любой зелени;
- соль, перец по вкусу.
Сначала разогреваю духовку на 180 градусов. Пока подготавливаю начинку и распределяю ее по лавашу, успевает прогреться. Далее тру сыр на мелкой терке, смешиваю его со сметаной, солью, перцем и добавляю порубленную зелень. Промазываю этой смесью каждый лаваш, нарезаю его на средние квадратики ножом для пиццы. На противень стелю пергаментную бумагу и выкладываю в один слой квадратики лаваша. Отправляю в разогретую духовку буквально на 3-4 минуты.
Периодически делаю еще с такой начинкой:
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 веточки любой зелени;
- гранулированный чеснок, соль, перец по вкусу.
Так же смешиваю все и промазываю лаваши. Выпекаются они тоже 3-4 минуты.
С тех пор как я освоила рецепты таких чипсов, дочка больше не покупает их в магазине: мои намного вкуснее. А я наконец перестала переживать, что она ест всякую гадость. В своих изделиях я уверенна. В них нет никакой химии и масла, которое греют по нескольку раз.