Драники – очень знаменитое блюдо, родом из Белоруссии. Вообще, блюда из картошки всегда пользуются особым спросом. Пожалуй, каждая опытная хозяйка, в десятку самых популярных картофельных блюд включит драники. Готовятся они достаточно быстро, а получаются очень вкусными.
Сегодня мы с вами разберем самые вкусные рецепты этого блюда. Их можно подавать к гарниру, как котлеты. Но в нашей семье они разлетаются сразу со сковороды, не успевая остыть, просто так, иногда с соусом. Больше всего я люблю их с белым соусом из сметаны, кефира, майонеза и чеснока.
Содержание статьи
1. Картофельные драники с фаршем и луком
Вкусное и сытное блюдо. Можно подавать их к овощным или крупяным гарнирам, как обычные котлеты. Также они могут послужить перекусом или даже полноценным обедом.
Ингредиенты:
- 900 грамм очищенной картошки
- постное масло
- половина луковицы
- чайная ложка лимонного сока
- 350 грамм любого фарша
- соль – половина чайной ложки
- меленый перец, приправы на вкус
- долька чеснока
- сырое яйцо
Приготовление:
1. Картошку чистим. Трем ее средней теркой в миску. Солим, вливаем лимонный сок. Все перемешиваем. Сок должен защитить картофель от потемнения. Выкладываем на сито над миской и немного отжимаем от влаги. Затем даем постоять.
2. Крахмал осядет на дно миски. Воду сливаем, крахмал оставляем. Туда возвращаем картошку. Вливаем яйцо и перемешиваем.
3. Фарш солим, всыпаем специи. Можно ограничиться черным меленым перцем или использовать специальный букет для мяса. Через пресс пропускаем чеснок. Мелко нарубаем лук. Отправляем сюда же.
4. Теперь делаем драники. Берем немного картофельной массы. На руке формируем тонкую лепешку. Выкладываем сверху мясной фарш, также распределяем его. Снова покрываем тертым картофелем. Запечатываем все края, чтобы мясо не выглядывало наружу. Заготовки складываем на доску, выстеленную бумажной салфеткой. Сверху тоже промокаем бумагой.
5. На сковороде нагреваем достаточное количество масла. Отправляем сюда драники. На огне ниже среднего (3 из 10) жарим под крышкой с отверстиями 3 минуты. Затем переворачиваем и готовим столько же. Затем снова переворачиваем. В общей сложности, они должны готовиться минут 9-10.
6. Готовые изделия выкладываем на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. При подаче можно посыпать зеленью.
2. Классический рецепт картофельных драников
Самый простой, но очень вкусный рецепт драников. Можно приготовить на скорую руку, к ужину, когда времени на готовку очень мало. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки
- сырое яйцо
- 2 небольшие луковицы
- соль на вкус
- головка чеснока
- меленый перец или другие специи на вкус
- укроп на вкус
- 3 столовые ложки муки
Приготовление:
1. Картошку чистим. Ее нужно натереть теркой. Можно использовать крупную или среднюю насадку, как вам больше нравится. Слегка отжимаем от сока.
2. Лук очищаем. Его можно нарубить мелко ножом. Если хотите, можно измельчить блендером. Так же поступаем и с чесноком. Перемешиваем их с картофелем. Солим и приправляем на вкус. В качестве специй можно брать просто меленый перец или специальную приправу для картофеля.
3. Добавляем мелко нарубленную зелень. Размешиваем. Теперь всыпаем муку. Ее количество может меняться от списка выше. Это зависит от сочности картофеля и качества самой муки. Смотрите на деле. Тесто должно получится мягким, но не жидким. Оно не должно стекать с ложки. Выложенные в сковороду оладьи должны держать заданную форму.
4. В сковороду наливаем постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Когда оно максимально накалиться, отправляем сюда ложкой драники, аккуратно формируя их. На средней мощности жарим их до зарумянивания снизу. Затем переворачиваем. Крышкой накрывать не нужно. Жарим до готовности.
Подавать лучше горячими или теплыми.
3. Драники из кабачков с картошкой и яйцом
В сезон кабачков мы особенно часто готовим такие драники. Да и зимой их можно приготовить из запасов. Если используем замороженные кабачки, перед приготовлением размораживаем их и сливаем воду. Получаются они очень нежными, вкусными, ароматными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 грамм почищенной картошки
- соль, меленый перец, свежая или сушеная зелень, чеснок – на вкус
- 400 грамм очищенного кабачка
- средняя луковица
- примерно 2 столовые ложки муки
- сырое яйцо
- постное масло
Приготовление:
1. Подготовим овощи. Картошку очищаем.
2.Трем средней теркой. Кабачок тоже чистим, натираем на крупной насадке терки. Кладем их в разные миски, всыпаем в каждую по паре щепоток соли. Перемешиваем. Даем постоять минут 10.
3. Овощи выделили сок. Их нужно отжать. Соединяем в одной миске.
4. Мелко нарубаем зелень. Ее можно не добавлять, если не хотите. Лук мелко нарубаем ножом. Для этих целей можно воспользоваться блендером или теркой. Вливаем яйцо, всыпаем муку. Перчим или приправляем на вкус. Еще немного подсаливаем и старательно вымешиваем.
5. На сковороде нагреваем достаточное количество постного масло. Оно должно полностью покрыть дно. Выкладываем изделия ложкой, аккуратно формируя их, только когда масло накалится. На среднем огне, обжариваем их до румяности с каждой стороны. При этом, переворачиваем 3-4 раза за все время жарки. Выкладываем готовые изделия на блюдо.
Если они впитали в себя много масла, лучше сначала выложить их на бумажные салфетки, сверху тоже промокнуть. Затем уже можно подавать.
4. Рецепт драников из картофеля с сыром
Очень нежные, невероятно вкусные и сочные драники получаются по этому рецепту. От классического рецепта они отличаются наличием в составе картофельного пюре, а не тертой картошки. Также, для сочности и пикантности, мы добавим сюда сыр. Настоятельно рекомендую попробовать. Я часто готовлю их, когда пропадает картофельное пюре! Семья всегда встречает такие драники с восхищением, с удовольствием поедая их!
Ингредиенты:
- полкило отварной картошки (или готовое пюре)
- сыре яйцо
- укроп и зеленый лук на вкус
- 130 грамм твердого сыра (например, Моцарелла)
- чайная ложка сушеного чеснока
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец на вкус
- 50-80 грамм сухарей для панировки
Приготовление:
1. Как я уже сказала, можно использовать готовое пюре. Но, если вы решили приготовить такие драники спонтанно, отварите картошку и охладите ее. Из нее можно сделать пюре или потереть теркой.
2. Сыра тут используется много. Если хотите, можно добавить меньше. Но лучше, оставить все, как есть. Трем его теркой в картошку. Вливаем яйцо.
3. Всыпаем муку, примерно половину из заявленного количества. Остальное, при необходимости, добавим позже. Добавляем чеснок, перец, соль, мелко нарезанную зелень.
4. Все старательно перемешиваем. Добавляем еще необходимое количество муки. Масса должна стать эластичной. Изделия из нее должны держать форму.
5. Теперь формируем котлетки. Если у вас есть ложка для формирования шариков из мороженного, лучше воспользоваться ею. Сначала сформируем ровные шарики одинакового размера. Затем смоченными руками слегка их сплющиваем. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
6. Раскаливаем на сковороде нужное количество масла. Отправляем сюда первую партию. Жарим на средней мощности плиты. Когда они зазолотятся снизу, переворачиваем. Румяним и с другой стороны. Крышкой накрывать не нужно.
5. Как приготовить драники с картошкой и грибами
Драники – блюдо доступное и бюджетное. В основной состав можно добавить овощи или грибы. Сейчас я предлагаю сделать вам очень вкусные картофельные драники с грибами. Можно брать любые грибочки. Например, всеми доступные шампиньоны. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 600 грамм очищенной картошки
- 250 грамм свежих грибов
- одна крупная луковица (или пару небольших)
- 2 сырых яйца
- полная столовая ложка муки (может меньше или больше, по ситуации)
- 2 столовые ложки сметаны
- соль, меленый перец на вкус
- для обжаривания постное масло
Приготовление:
1. Картошку моем, чистим. Трем ее теркой. Размер неважен. Можно тереть крупной или средней стороной, как вам нравится. Это определит нежность и однородность изделий. Из натертой крупно картошки получается более хаотичные по форме драники. Но тоже очень вкусные.
2. Лук мелко нарубаем. Грибы моем. Если нужно, почистим. Нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы.
3. На сковороде нагреваем совсем немного масла. Отправляем сюда грибы с луком. Вскоре они выделят сок. Нам нужно его выпарить. Сильно зажаривать не нужно.
4. Теперь перекладываем грибы к картошке. Вливаем яйца, чтобы наше тесто потом держало форму.
5. Добавляем сюда сметану, просеянную муку, солим и перчим на вкус. Вымешиваем все до однородности. Масса должна получиться достаточно плотной, но, при этом мягкой. Если вы возьмете ее ложкой, она не будет стекать с нее, а падать крупными частями.
6. Теперь наливаем в сковороду постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Раскаляем его. Только потом ложкой выкладываем порционные котлетки. На огне чуть ниже среднего, жарим их, без крышки. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Зажариваем с этой стороны. Затем снова переворачиваем. В общей сложности, жарим примерно по 5-7 минут каждую партию .
Чтобы устранить лишнее масло, выкладываем их со сковороды на бумажные салфетки. Ими же промокаем сверху.
6. Видео — Вкусные драники из картофеля
Настоящие классические драники. В составе из основных ингредиентов только картошка, без грибов, сыра и прочих дополнений. Автор ролика расскажет и покажет вам, как вкусно приготовить настоящие драники с картошкой. Даже если вы не готовили их до этого, следуя пошаговому описанию, обязательно справитесь.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
600 гр картофель; 1 яйцо; 1 лук репчатый; 1 ст. л с горкой муки; 1/2 ч.л лимонного сока; соль, перец по вкусу; 100 мл растительного масла для жарки; сметана, сметанный соус для сервировки.
Одно из самых быстрых и вкусных блюд из картофеля – драники. Каждая опытная хозяйка имеет свой любимый рецепт. Я предлагаю разнообразить свою кулинарную книгу нашей подборкой. Даже если вам еще не приходилось готовить их самостоятельно, просто выбирайте понравившийся рецепт, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить!
Благодаря доступному пошаговому описанию, у вас точно получится! Забирайте статью себе в социальные сети или оставляйте в закладках. Попробовав один рецепт, обязательно попробуйте и остальные, со временем.
Заходите к нам на сайт почаще. Тут вы можете познакомиться со многими рецептами вкусных блюд. Также по плану еще много чего новенького!
До скорых встреч!