И снова — картошка!
На этот раз приготовим картофель с начинкой и хрустящей корочкой. Блюдо подойдёт и для будничного и для праздничного стола.
Итак, что же превратит обычную картошку в кулинарное чудо?
Для приготовления блюда возьмём:
Картофель — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка, укроп, зелёный лук
Ветчина — 150 гр
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль, перец
Сыр твёрдый — 50 гр
Мукa пшеничная — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок (при желании) — 2 зубчика
Панировочные сухари
Ветчину можно заменить окороком, бужениной, беконом и подобными вариантами мясных деликатесов. Пресное мясо или курицу лучше не использовать, так как блюдо получится слишком нейтральным.
Если вы используете бекон, то его обжариваете просто так, без масла.
Можно добавить солёный огурец, болгарский перец. Это придаст блюду пикантность. Если используете их, то вместо мясных деликатесов можно взять отварную или обжаренную курицу, говядину, свинину.
Начинаем готовить.
Картофель помыть и отварить в мундире. Очень важно чтобы картошка была довольно твёрдой, иначе картошка разварится и мы не сможем добиться нужного эффекта. Когда картофель остынет, очистите его.
Зелень мелко порезать, чеснок натереть на специальной очень мелкой тёрке
Репчатый лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки.
Ветчину нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем всё перемешать с луком, добавить зелень, добавить сыр.
Картофель разрезать пополам, вдоль или поперёк, исходя из формы картошки.
Для того, чтобы сделать это просто и красиво идеально подойдёт нож для мороженного.
Вырезанную мякоть нарезать мелкими кубиками, при желании можно обжарить и картофель.
Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем соль и перец.
Наполняем половинки картофеля фаршем, сверху каждую дольку посыпаем сыром, чтобы получилось лучше склеить половинки картофеля. Соединяем половинки.
Картошку надо обвалять в муке, яйце, панировочных сухарях.
Обжариваем во фритюре или в духовке. Если обжариваем картофель в духовке, то следует смазать его сперва растительным, а через какое-то время растопленным сливочным маслом.
Специи придадут пикантности картофелю. Идеально подойдут:
карри
куркума
паприка
майоран
смесь перцев
кориандрПричём идеальный вариант — добавить смесь специй в масло, настоять его и смазать этой смесью картофель.
Разумеется вы можете экспериментировать с начинкой.
Например, хороший вариант Грибная начинка с курицей. Для этого возьмите
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка, укроп
Курица — 150 гр
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль, перец, специи
Сыр твёрдый — 100 гр
Грибы — 200 гр
Сливки или сметана — 2 ст.л.
Грибы и лук обжарить на сливочном масле, курицу обжарить со специями. Всё перемешать, добавить сметану или сливки, добавить сыр.
Сырная начинка для картофеля:
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка, укроп
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль, перец, специи
Сыр твёрдый — 500 гр (можно использовать сыр нескольких сортов)
Сливки или сметана — 2 ст.л.
Чеснок
Овощная начинка Рататуй для картофеля:
Овощи (баклажан, цуккини, томат, болгарский перец, лук, морковь) — 500 гр
Сыр — 100 гр
Овощи в любой пропорции на ваш вкус.
Начинка Охотничья пицца для картофеля:
Лук репчатый — 2 шт.
Колбаски охотничье, копчёный бекон — 150 гр
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль, перец
Сыр колбасный копчёный
Готовим как начинку с ветчиной
Начинка Рыбная для картофеля:
Лук репчатый — 2 шт.
Рыба — 200 гр
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль, перец
Сыр — 150 гр
Готовим как начинку с ветчиной, но рыбу обжариваем на растительном масле. Идеально подходит лосось, горбуша и другие сорта красной рыбы.
С рыбой хорошо сочетаются пармезан, моцарелла, грана падано
Начинка с фаршем для картофеля:
Лук репчатый — 2 шт.
Мясной фарш — 200 гр
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль, перец
Сыр — 100 гр
Готовим как начинку с ветчиной, только фарш обжариваем в собственном соку
Как видите, вариантов у вас очень много. Думаю, что ваш собственный вкус подскажет вам, какая начинка подойдёт для картофеля.
Если идеи закончились вспомните начинку для пиццы. Многие варианты подойдут для картофеля.