Популярная холодная закуска имеет много вариантов приготовления. Мы поделимся с вами лучшими рецептами, каждый из которых составлен из расчета на 5 яиц.
Содержание статьи
С сыром
Ингредиенты:
- сыр твердый или плавленый — 100 г;
- майонез — 1 с. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — несколько веточек;
- щепотка соли.
Отварить 5 яиц до полной готовности в течение 10 минут, остудить, очистить от скорлупы и разрезать пополам. Желтки удалить, выложить в миску и подавить вилкой до однородного состояния.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, петрушку очень мелко нарезать. Все ингредиенты поместить в одну миску и тщательно перемешать. Белки слегка присолить.
Сформировать чайной ложкой начинку и выложить в центр белка в виде горочки, украсить веточками петрушки.
С сельдью
Необходимые продукты:
- сельдь — половина тушки, около 100 г;
- луковица средних размеров;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- укроп — 1/2 пучка;
- уксус — 1 ч. л.;
- горчица — ½ ч. л.;
- соль — щепотка.
Яйца отварить, остудить, очистить, порезать пополам, желтки вынуть и размять вилкой в миске. Лук тонко порезать, ошпарить кипятком для удаления горечи и сбрызнуть уксусом, дать настояться 10 минут, слить лишнюю жидкость и отжать. Добавить нарезанный укроп, соль, горчицу и смешать с желтками. Выложить эту начинку в углубление в белках. Сверху можно положить по кусочку филе сельди и украсить зеленью.
С грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло сливочное для жарки — 1 столовая ложка;
- укроп — несколько веточек;
- специи — по вкусу.
Отваренные и очищенные яйца порезать на две равные части. Желтки извлечь и размять в отдельной миске. Шампиньоны и лук мелко порезать, посолить, обжарить на сливочном масле и остудить. Грибы с луком выложить к желткам, добавить майонез, перемешать. Начинить этой массой белки, сверху присыпать нашинкованным укропом.
С грецкими орехами
Необходимые продукты:
- грецкие орехи — 70 г;
- сметана — 1 столовая ложка;
- хрен — 2 чайные ложки;
- горчица — ½ чайной ложки;
- свежая зелень — несколько веточек;
- специи — по вкусу.
Пять куриных яиц сварить вкрутую, не менее 10 минут. Остудить под холодной водой, аккуратно почистить и разрезать пополам. Желтки вынуть, размять в отдельной емкости и добавить к ним размолотые грецкие орехи, хрен, горчицу, сметану, зелень, соль. Перемешать выложить в белки «горочкой», сверху украсить четвертинками орехов и петрушкой.
С ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина — 50 г;
- сыр твердый или плавленый — 50 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- лук зеленый — 2-3 пера;
- зелень и специи — по вкусу.
Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, почистить, разрезать пополам. Желтки размять в отдельной миске, добавить к ним натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанные ветчину, зеленый лук, сметану, соль. Все тщательно перемешать и начинить этой смесью половинки белков. Украсить зеленью и капельками сметаны.