Сложно найти продукты, которые готовятся так же легко и быстро, как яйца. Чтобы расширить ассортимент блюд, которые вы обычно готовите из них, попробуйте воспользоваться нашими нехитрыми рецептами.
Содержание статьи
Яичные котлеты с манкой
Постные яичные котлетки — простой, но необычный вариант закуски. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 яиц;
- 50 г манной крупы;
- 50 г сухарей для панировки;
- 10 г растительного масла для жарки;
- черный молотый перец — по вкусу.
Технология приготовления типична для любого вида котлет:
- Первым делом нужно отварить 8 яиц, очистить их и остудить.
- Вареные яйца необходимо измельчить любым способом. Удобнее всего это сделать с помощью терки или блендера, но можно и просто очень мелко порезать ножом.
- Добавить к вареным яйцам сырые, манную крупу, соль и перец. Хорошо перемешать ложкой.
- Смазать сковороду растительным маслом и поставить на медленный огонь. Из яичной смеси мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Блюдо можно подавать как закуску, с соусом из сметаны и зелени.
Фаршированные яйца
У некоторых этот рецепт вызовет чувство ностальгии. А между тем, это высокобелковая закуска требует минимум ингредиентов:
- 6 вареных яиц;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 15 г майонеза;
- пучок укропа;
- 0,5 чайной ложки соли.
В приготовлении также все крайне просто и быстро:
- Необходимо подготовить яйца — отварить, очистить и, разрезав пополам, отделить белок от желтка.
- Белки можно отложить в сторону и заняться начинкой. Хорошо размять вилкой печень трески с желтками, добавить мелко порубленную зелень и майонез. Хорошо перемешать до состояния однородной массы.
- Наполнить получившейся «кашицей» половинки белков.
Эта закуска подойдет даже к праздничному столу. Поскольку печень трески довольно жирная, количество майонеза лучше регулировать по вкусу.
Яйца, запеченные в картофеле
Такие запеканки смело могут претендовать на «коронное блюдо» обеденного стола. А готовится оно из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике:
- 5 больших картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- пучок зеленого лука;
- 50 г колбасы или ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Для начала нужно запечь основу блюда — картофель. Для этого его следует промыть, но не чистить. Разрезать пополам и отправить в духовку запекаться 30 минут при 180 градусах.
- Когда основа запечется, из нее следует извлечь середину, как бы делая углубление.
- Внутрь полученной «чаши» положить масло и разбить яйцо. На этом этапе яйцо также нужно посолить и поперчить.
- Сверху выложить сыр с колбасой и зеленью.
- Снова отправить уже начиненный картофель в духовку и держать до запекания яиц — около 25 минут при температуре 190 градусов.
Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Яичница в луковых кольцах
Вариант жареных яиц для тех, кто устал от классической глазуньи. Итак, для яичницы понадобится:
- 4 яйца;
- 1 большая луковица;
- 10 г растительного масла для жарки;
- соль и любимые приправы — по вкусу.
А процесс приготовления этого варианта почти не отличается от классики:
- Лук необходимо нарезать кольцами, разделить их и самые крупные использовать для будущего блюда.
- Сковороду смазать маслом и поставить на огонь.
- Выложить луковые кольца, разбить в каждое по одному яйцу, посыпать солью и приправами.
- Уменьшить огонь до минимума и жарить под крышкой до готовности яиц.
Глазунья готова, подойдет как сытный и вкусный завтрак для всей семьи.
Омлет с картофелем и овощами
Итальянский вариант омлета с начинкой также принято называть фритаттой. А для его приготовления понадобится:
- 230 г картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 160 г болгарского перца;
- 6 яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 60 мл молока;
- соль, перец — по вкусу;
- 10 г оливкового масла.
Готовится фритатта в несколько этапов:
- Сначала следует подготовить овощи. Нарезать лук и болгарский перец кубиками, а картофель — дольками.
- В сковороду вылить оливковое масло и поставить на огонь.
- Обжарить на сильном огне картофель, выложить к нему лук и болгарский перец. Посолить и готовить еще несколько минут.
- В это время смешать в миске яйца с молоком и мелко натертым сыром.
- Когда овощи будут готовы, уменьшить огонь до минимума и вылить к ним яичную смесь. Накрыть крышкой, держать на плите около 3 минут.
- После этого омлет нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать. Домочадцы с удовольствием будут уплетать такой сытный завтрак.