Шпроты – демократичный вид рыбных консервов. Они частые и желанные гости не только на праздничном столе. Когда-то заветная баночка береглась, как зеница ока, для праздничного стола, а приобрести ее было большой удачей. Из них готовят различные салаты, запекают в тесте, делают, ставшую уже традиционной, закуску – бутерброды. Варианты оформления последних ограничиваются лишь фантазией хозяйки и содержимым холодильника.
Содержание статьи
С майонезом и лимоном
Всего полчаса и симпатичные, вызывающие аппетит, закусочные бутерброды готовы.
Потребуются:
- банка шпрот;
- 50 г майонеза;
- пару-тройку зубчиков майонеза;
- 100 г батона;
- 100 г «Рижского» хлеба;
- треть ч.л. куркумы;
- половинка лимона;
- 4 ст.л. масла;
- веточки петрушки для оформления.
Приготовление:
- Нарезать хлеб и батон ломтиками толщиной примерно по сантиметру, можно взять готовую нарезку, обжарить их на разогретом масле, выложить на несколько слоев салфеток. Второй вариант – подсушить их в тостере. Натереть кусочки, когда они слегка остынут, чесноком с обеих сторон, смазать смесью майонеза с куркумой, разрезать наискосок на 2 равные части.
- Для украшения сделать карбовочным ножом на шкурке лимона вертикальные бороздки, порезать его острым ножом на тонкие пластинки, а потом их – на 2 части.
- Выложить по рыбке на каждый ломтик хлеба и батона, хвостики направить к узкой части кусочков. Если шпроты маленькие, то можно положить и по паре рыбок.
- На оставшееся на тостиках место положить по кусочку лимона.
- Взять майонез в пакетике, обрезать у него уголок и нанести на бутерброд сеточку из майонеза, положить сверху веточку петрушки.
- Готовые бутерброды уложить на круглую тарелку узкими концами к центру, накрыв их потом кружочком лимона.
С салатом и яйцом
Всего листик салата и кружок яйца способны преобразить обычные бутерброды в аппетитных красавцев, которые не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Их можно приготовить даже заранее, т.к. хлеб, благодаря салатным листьям, не пропитывается маслом от шпрот.
Потребуются:
- банка крупных шпрот;
- цельнозерновой батон;
- 5-6 яиц;
- листья салата;
- 6-7 маринованных корнишонов;
- половина пучка зелени укропа;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на ломтики, подсушить их в духовке до появления румяной корочки.
- Яйца сварить в крутую, но не переваривать, т.к. вокруг желтка появляется мало аппетитный серо-зеленый ободок. Хорошо охладить, чтобы при нарезании их на кружочки сохранялась форма. Корнишоны разрезать вдоль на две половинки.
- Накрыть хлеб листиком салата, положить по рыбке и 1-2 яичных кружка, по бокам, срезом вниз, уложить по половинке огурчика.
- Нашинковать мелко укроп (оставить несколько веточек), смешать с майонезом. Заполнить им кондитерский мешок, оформить верх бутербродов и положить по веточке укропа.
С яйцом и помидором
Яркие и аппетитные бутерброды так и просятся в рот. Если есть возможность, то для приготовления лучше взять помидорки черри. Из них и маслин, при наличии свободного времени, можно сделать для праздничной закуски простые и эффектные украшения – божьих коровок.
Потребуются:
- банка шпрот;
- 150 г сыра;
- свежий огурец;
- 3 ст.л. майонеза;
- большой зубчик чеснока;
- пара небольших твердых помидорок;
- батон;
- веточки петрушки для украшения.
Приготовление:
- Открыть банку, слить масло, шпроты переложить на сложенное в 2 слоя бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.
- Сыр мелко натереть, добавить майонез, выдавить прессом зубчик чеснока, хорошо перемешать.
- Обжарить в тостере до кремового цвета ломтики батона, смазать смесью сыра с чесноком.
- По диагонали на хлеб уложить крупные шпроты.
- Помидоры, большего диаметра, чем огурцы, порезать вдоль на кружочки, положить их по обе стороны от рыбы, а на них – по кружочку огурца.
- Оформить бутерброды веточками петрушки.
С пюре из авокадо
Оригинальный вкус закуски точно оценят любители заморского фрукта. И даже те, кто в других блюдах авокадо не признает, с удовольствием съедят такой необычный бутерброд.
Потребуются:
- багет;
- 200 г авокадо;
- 200 г шпрот;
- зеленое яблоко;
- ч.л. бальзамического уксуса;
- несколько перьев зеленого лука;
- пара ст.л. масла;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Вскрыть банку, шпроты обсушить полотенцем из бумаги, запечь их в течение минут 5-10 на гриле. Это действие значительно улучшит вкус бутербродов, но его можно и пропустить.
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить семена, затем каждую – еще на 4 части.
- Взять не перезревший плод авокадо, очистить, убрать косточку, разрезать вдоль на 16 ломтиков.
- Багет нарезать под углом, подрумянить в духовке или тостере, разложить кусочки хлеба на большом плоском блюде. Сбрызнуть их до легкого увлажнения оливковым маслом.
- Уложить на каждый ломтик по 4 дольки яблока и авокадо, присыпать смесью перца с солью.
- Сверху фруктов положить шпроты, полить бальзамическим уксусом, посыпать нашинкованными перьями зеленого лука.
С плавленым сыром, киви и гранатом
Еще один вариант бутербродов со шпротами и экзотическими фруктами, коими совсем недавно были для России киви.
Потребуются:
- батон;
- коробочка мягкого сыра с укропом;
- банка шпрот;
- пара плодов киви;
- пара-тройка ст.л. зерен граната.
Приготовление:
- Для приготовления надо выбрать хорошо созревшие, но не мягкие плоды. Очистить их и порезать вдоль на кружочки.
- Обжаренные на сухой сковороде или в духовке ломтики батона смазать мягким сыром.
- Положить на него по два кружочка киви, а сверху – шпроты. По бокам бутерброда выложить зерна граната.
Горячие бутерброды с плавленым сыром
Когда после праздников остается подсохшая сырная нарезка, которую уже есть никто не хочет, то самое время приготовить горячие бутерброды.
Потребуются:
- банка шпрот;
- 100-150 г сыра;
- батон;
- 1/2 лимона;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- Включить для разогрева до 180 градусов духовку.
- Батон нарезать на ломтики средней толщины, подсушить в тостере, но сильно не зажаривать.
- Смазать их тонким слоем масла, положить на каждый по паре шпрот. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
- Уложить сверху на рыбу ломтики сыра, бутерброды поместить минут на 5-7 (до расплавления сыра) в уже прогретую духовку.