Во время поста большая часть ингредиентов, которые обычно используются в выпечке, оказывается под запретом. Но есть рецепты, которые не просто станут временной заменой, а встанут в один ряд с остальными и в обычные дни.
Содержание статьи
Фокачча с оливками и базиликом
Это итальянская лепешка с тонким слоем начинки на ней. Для ее приготовления понадобится:
Для начала необходимо нагреть масло на медленном огне до теплого состояния. Лучше использовать маленькую тару. Как нагреете, добавьте в масло базилик и оставьте на 20 минут. После этого слейте масло.
Насыпьте 350 г муки в тару, добавьте соль и 1 пакетик легкорастворимых дрожжей. Сделайте углубление и вылейте туда 450 мл теплой воды и три столовые ложки оливкового масла. Скатайте из муки шар и промесите около 10 минут. Затем положите обратно в тару, накройте пленкой и оставьте на 2 часа.
Еще чуть-чуть промесите тесто (1-2 минуты) и разделите надвое. Далее надо придать форму. Здесь оставляем место вашей фантазии, обращая лишь внимание на то, что традиционно фокачча круглая или треугольная. Толщина должна быть примерно полсантиметра. Положите на противень, сделайте небольшие углубления для оливок. Как положите оливки, смажьте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200С духовку. Запекайте примерно 25-30 минут до золотистого цвета.
Печенье с цукатами и орехами
Возьмите миску и высыпите туда 1.5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и полстакана крахмала, туда же вылейте 4 столовой ложки растительного масла, а затем перемешайте. Как достигнете необходимой консистенции, в другую миску высыпите сахар, соль, добавьте примерно 50 мл воды и 2 столовые ложки апельсинового сока, а затем вылейте получившееся в первую миску. Раздробите орехи и цукаты, и закиньте их туда же. Оставьте примерно половину для украшения. Затем разделите тесто на равные доли, придайте им форму и положите на противень, который до этого необходимо смазать маслом. Посыпьте сверху оставленными цукатами и орехами, поставьте в разогретую до 190С духовку на 10 минут.
Клюквенный разборной пирог из готового теста
Продолжаем тему рецептов для сладкоежек – клюквенный пирог. Для этого пирога заранее нужно приобрести 500 г постного слоеного дрожжевого теста. Сначала разогрейте сковородку, положите сахар, цедру, затем, через минуту 200 грамм клюквы. Подождите 3 минуты, и снимите с огня. Тесто раскатайте его в прямоугольной форме. Посыпьте коричневым сахаром, а затем разложите цедру и клюкву. Оставьте свободными примерно полсантиметра до краев. Сделайте из теста рулет, и разрежьте на равные доли. Смажьте маслом противень, и разложите туда получившиеся дольки. Смажьте их крепким черным чаем. Разогрейте духовку до 180С, и поставьте противень туда. Запекайте примерно 25 минут, пока цвет пирога не станет золотистым.
Пирожки с тыквой
Насыпьте 6 столовых ложек муки, залейте четвертью стакана растительного масла и кипятком. Начните мешать, и не переставая, добавляйте сахар и соль. В отдельном стакане растворите дрожжи в теплой воде, и тоже залейте в общую тару. Мешайте, пока ингредиенты не образуются в тесто. Затем накройте его и подождите 30 минут.
Натрите тыкву, и перемешав с сахаром, высыпьте на сковородку. Добавьте немного растительного масла, а также каперсы, кумин и лук по вкусу и протушите. Как подойдет тесто и остынет начинка, разделите тесто на равные доли и раскатайте круглые плоские лепешки. Затем добавьте в каждую начинку, придайте им форму пирожков, и жарьте на сковородке с маслом до появления золотистого цвета
Хлебные палочки с паприкой и кунжутом
Берем миску и смешиваем почти все, что у нас есть: просеянную муку, соль, паприку (2 чайные ложки), дрожжи, заливаем все это водой. Месить надо примерно 5 минут, затем накрыть и подождать час. Далее раскатайте из теста прямоугольник, посыпьте кунжутными семечками и разрежьте на тонкие, шириной примерно в 1 сантиметр, полоски. Скрутите эти полоски, формируя палочки, и обваляйте в кунжутных семечках. Посыпьте мукой противень и выложите на него палочки. Поставьте в разогретую до 220С духовку на 8 минут.
Теперь вы готовы к постной диете, и вам не придется беспокоиться о недостатке вкусной выпечки. Приятного аппетита!