Постные блюда уже давно завоевали свою любовь у многих людей разных возрастов. Они получаются не только очень вкусными, но и невероятно полезными. С помощью простых рецептов можно быстро накормить всю семью и сэкономить время на готовку.
Содержание статьи
Пшенная каша на завтрак
Пшенная каша — прекрасная альтернатива здоровому и сытному завтраку. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- небольшая морковка;
- 250 грамм крупы;
- литр воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковь от верхнего слоя, нарежьте мелкими кубиками и сделайте зажарку на растительном масле.
- Крупу предварительно промойте несколько раз, чтобы убрать лишний мусор.
- Налейте в казан или кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и засыпьте пшенку.
- Варите кашу в течение 15-20 минут, пока вода полностью не выпарится.
- Добавьте пассировку из моркови, тщательно перемешайте и досолите, если необходимо.
Гороховый суп на обед
Суп с горохом — отличный вариант согревающего и ароматного блюда на обед. Если обычно его делают с мясом, то постный гороховый суп готовится с добавлением грибов, что только добавляет ему пользы. Необходимые компоненты для приготовления:
- 150 грамм сухого гороха;
- 100-150 грамм шампиньонов или других грибов;
- 3 крупных картофелины;
- 2 литра воды;
- луковица;
- морковка;
- пол пучка укропа;
- черный перец и соль.
Этапы готовки:
- Горох замочите на ночь, чтобы он быстрее сварился. После тщательно его промойте, залейте двумя литрами холодной воды и поставьте на средний огонь вариться.
- Лук, морковку, картофель и грибы помойте и почистите.
- Шампиньоны нарежьте тонкими полосками, а картофель крупными кубиками.
- Натрите морковку на терке, нашинкуйте мелко луковицу и сделайте зажарку на растительном масле.
- Грибы поджарьте отдельно.
- Когда горох станет мягким, добавьте к нему картофель, проварите 10 минут, выложите пассировку и шампиньоны.
- Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на огне еще на 5-10 минут.
- Сверху можно добавить мелконарезанную петрушку.
Такой суп придется по душе всем членам семьи и надолго подарит чувство сытости.
Блины на десерт
Если хотите приготовить быстрый и полезный десерт — отдавайте выбор постным блинчикам. Понадобится:
- 20 грамм сухих дрожжей;
- пол литра воды;
- 2-3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 щепотки соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 250-300 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Опары растворите дрожжи и ложку сахара в половине стакана теплой воды.
- Всыпьте 100 грамм просеянной муки, тщательно перемешайте, накройте миску пленкой или полотенцем, и уберите в непродуваемое место на 15 минут.
- Когда смесь увеличится в объеме, отправьте в неё оставшуюся воду, муку, соль и сахара, и размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Влейте растительное масло, замешайте жидкое тесто и снова накройте и оставьте настаиваться почти на час.
- Когда пройдет достаточно времени, разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и с помощью половника налейте первый блин.
- Выпекайте изделия по 30-60 секунд с каждой стороны, чтобы они успели подрумяниться.
Старайтесь делать блинчики как можно тоньше, тогда они лучше пропекутся и в них можно будет вместить больше начинки.
Маринованная свекла на полдник
Свекла содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому очень важно не забывать включать ее в свой рацион питания. Салат из маринованной свеклы с легкостью заменит вам полдник. Потребуется несколько ингредиентов:
- 3 крупные свеклы;
- 70 мл столового уксуса;
- чайная ложка сахара;
- 300 мл воды;
- немного тмина.
Приготовление:
- Очистите буряк от кожицы, нарежьте тонкими полосками и отправьте в миску.
- Для маринада смешайте уксус, сахар и воду, тщательно перемешайте до полного растворения кристалликов.
- Вылейте заправку к свекле, смешайте и оставьте в теплом месте примерно на час.
Если хотите, чтобы блюдо получилось более насыщенным и мягким, подождите 10-15 часов. Маринованная свекла порадует вас своей плотностью, сладостью и приятным вкусом.
Картофельные зразы на ужин
Ужин должен быть легким и при этом питательным, чтобы не перегружать желудок. Картофельные зразы идеально подходят для этого приема пищи. Для готовки понадобится:
- 10 крупных картофелин;
- луковица;
- пол килограмма шампиньонов;
- 3-4 столовые ложки муки;
- пол банки оливок без косточек;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Процесс приготовления зразов:
- Почистите картошку, нарежьте крупными кусками, залейте водой и поставьте вариться на среднем огне в течение 15-20 минут, после слейте жидкость и дайте продукту остыть.
- Мелко нашинкуйте луковицу, отправьте ее на сковородку с подсолнечным маслом, протушите пару минут и добавьте грибы, нарезанные половинками.
- Тушите начинку еще 5-10 минут, пока грибы не станут мягкими, под конец добавьте кусочки оливок.
- Отварной картофель превратите в пюре, всыпьте муку, слегка присолите и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из полученной массы на руке среднего размера лепешку, положите внутрь ложку начинки, закройте ее картофельной смесью, аккуратно залепив края.
- Зразы обжарьте на растительном масле равномерно с обеих сторон. По желанию, перед жаркой, их можно обвалять в панировочных сухарях, чтобы сделать изделия более хрустящими.
Картофельные зразы никого не оставят равнодушным. Их нежная текстура и аппетитная начинка порадуют во время ужина.