Рецепты блюд из сои подходящие для поста

Соевые бобы содержат большое количество белка, в состав которого входят аминокислоты, поэтому этот продукт можно назвать относительно полноценным. Кулинарные изделия из сои популярны не только среди вегетарианцев: их регулярно употребляют в пищу люди во время поста.

Соевый паштет

Паштет из бобов и овощей — очень вкусная закуска, которую можно намазывать на хлеб. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • 250 г сухих бобов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 7 крупных чесночных долек;
  • ½ ч. л. черного перца молотого;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • замочить бобы на 12 часов в холодной воде;
  • в процессе замачивания 2-3 раза сменить воду;
  • набухшие и сморщившиеся бобы нужно почистить и еще раз промыть;
  • выложить сою в емкость с холодной водой и поставить на огонь;
  • после закипания варить на слабом огне до готовности;
  • нарезать лук в виде небольших кубиков и обжарить на сковороде с растительным маслом;
  • пассеровать морковь и сваренные бобы, предварительно слив с них отвар;
  • переложить все овощи в блендер, добавить к ним почищенный чеснок и взбить до получения однородной массы, по необходимости влить в нее 2-3 ложки воды или овощного отвара.

Соевый фарш для пельменей и котлет

Для приготовления фарша из сои понадобятся:

  • 250 г отваренных и измельченных бобов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха (молотого);
  • ½ ч. л. копченой паприки;
  • соль и перец черный молотый (по вкусу);
  • масло растительное рафинированное.

Последовательность приготовления:

  • измельчить мелко лук и чеснок;
  • натереть морковь на крупной терке;
  • овощи смешать, добавить к ним специи и жарить на сковороде до полной готовности;
  • соединить с соевыми бобами и оставить на слабом огне на 4-5 минут.

Если фарш получится сухим, нужно разбавить его небольшим количеством воды или томатного соуса.

Соевое молоко

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г белой крупной сои;
  • 1 л очищенной воды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • замочить сою на ночь в воде;
  • промыть и перебрать бобы, погрузить в блендер и добавить воду;
  • перелить смесь в емкость и варить до закипания на среднем огне;
  • посолить и варить 45 минут, периодически помешивая;
  • остудить, процедить через марлю, хорошо отжать.

В результате получится не только соевое молоко, но и жмых, пригодный для использования в кулинарных процессах.

Соевая сметана

Вегетарианская сметана состоит из следующих компонентов:

  • 250 г соевых бобов;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

Этапы приготовления:

  • бобы перебрать, промыть и замочить на 12 часов в холодной воде;
  • слить воду, промыть еще раз и перетереть до получения кашицы;
  • залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить, до тех пор, пока не сойдет пена;
  • снять массу с огня и остудить;
  • процедить через сито;
  • растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
  • влить в кастрюлю с соусом состав с кислотой и перемешать;
  • отставить в сторону емкость с полученной массой, для того, чтобы образовавшиеся белые хлопья опустились на дно;



  • процедить через марлю;
  • выложить в посуду и добавить по вкусу соль.

Соевый майонез

Срок хранения этого продукта — не более 3-х дней. Майонез из сои используют для заправки салатов, а также для приготовления запеканки, бутербродов или всевозможной выпечки.

Компоненты на 6 порций:

  • 300 мл соевого молока;
  • 4 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  • кукурузную муку всыпать в миску;
  • налить в емкость 150 мл молока и оставить на огне, пока не закипит;
  • вылить в кукурузную муку оставшееся молоко, тщательно перемешать;
  • смешать закипевшее молоко с массой из кукурузы и молока;
  • варить на слабом огне пока не образуется густая масса;
  • снять емкость с огня и переместить ее содержимое в блендер;
  • влить в массу яблочный уксус и выложить мед;
  • хорошо перетереть;
  • соединить со специями и солью;
  • тщательно размешать;
  • поставить на хранение в холодильник.

Сыр тофу

Продукт содержит большое количество белков и отличается нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в процессе приготовления различных блюд. В состав сыра входят следующие ингредиенты:

  • 300 г сои;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • подготовить бобы: промыть, перебрать и замочить на 24 часа в холодной воде;
  • периодически промывать сою и менять воду;
  • откинуть на дуршлаг;
  • несколько раз прокрутить через мясорубку;
  • поместить в кастрюлю и залить водой;
  • оставить на 5 часов при комнатной температуре;
  • каждые 30 минут основательно перемешивать, таким образом жмых из сои выделит молоко;
  • освободить жмых от жидкости, откинув на плотной ткани;
  • отжать;
  • соевое молоко поставить на плиту и довести до кипения;
  • растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
  • вылить лимонный состав в закипевшее молоко;
  • поместить на слабый огонь и варить до образования хлопьев;
  • снять с плиты, остудить и откинуть соевый творог при помощи дуршлага;
  • выложить массу в ткань и подвесить в ней приблизительно на час.

Чтобы увеличить плотность полученного сыра, нужно выложить его на марлю, а сверху придавить грузом. Через несколько часов продукт спрессуется.

Пророщенные ростки сои

Соевую зелень используют в самых различных кулинарных процессах. Для их приготовления потребуется:

  • 450 г пророщенной сои;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 2 ч. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. рисового соуса.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю воду, подсолить и довести до кипения;
  • опустить в кипяток соевые ростки и подержать несколько секунд, так, чтобы они остались хрустящими;
  • выложить ростки в дуршлаг и подержать под струей холодной воды, затем обсушить;
  • взбить при помощи миксера семена кунжута, чеснок, перец и соевый соус;
  • добавить в массу соевые ростки и хорошо перемешать;
  • заправить рисовым уксусом;
  • поставить охлаждать в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *