Соевые бобы содержат большое количество белка, в состав которого входят аминокислоты, поэтому этот продукт можно назвать относительно полноценным. Кулинарные изделия из сои популярны не только среди вегетарианцев: их регулярно употребляют в пищу люди во время поста.
Содержание статьи
Соевый паштет
Паштет из бобов и овощей — очень вкусная закуска, которую можно намазывать на хлеб. В ее состав входят следующие ингредиенты:
- 250 г сухих бобов;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 7 крупных чесночных долек;
- ½ ч. л. черного перца молотого;
- 2-3 ст. л. воды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- замочить бобы на 12 часов в холодной воде;
- в процессе замачивания 2-3 раза сменить воду;
- набухшие и сморщившиеся бобы нужно почистить и еще раз промыть;
- выложить сою в емкость с холодной водой и поставить на огонь;
- после закипания варить на слабом огне до готовности;
- нарезать лук в виде небольших кубиков и обжарить на сковороде с растительным маслом;
- пассеровать морковь и сваренные бобы, предварительно слив с них отвар;
- переложить все овощи в блендер, добавить к ним почищенный чеснок и взбить до получения однородной массы, по необходимости влить в нее 2-3 ложки воды или овощного отвара.
Соевый фарш для пельменей и котлет
Для приготовления фарша из сои понадобятся:
- 250 г отваренных и измельченных бобов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 чесночных зубца;
- ½ ч. л. мускатного ореха (молотого);
- ½ ч. л. копченой паприки;
- соль и перец черный молотый (по вкусу);
- масло растительное рафинированное.
Последовательность приготовления:
- измельчить мелко лук и чеснок;
- натереть морковь на крупной терке;
- овощи смешать, добавить к ним специи и жарить на сковороде до полной готовности;
- соединить с соевыми бобами и оставить на слабом огне на 4-5 минут.
Если фарш получится сухим, нужно разбавить его небольшим количеством воды или томатного соуса.
Соевое молоко
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г белой крупной сои;
- 1 л очищенной воды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- замочить сою на ночь в воде;
- промыть и перебрать бобы, погрузить в блендер и добавить воду;
- перелить смесь в емкость и варить до закипания на среднем огне;
- посолить и варить 45 минут, периодически помешивая;
- остудить, процедить через марлю, хорошо отжать.
В результате получится не только соевое молоко, но и жмых, пригодный для использования в кулинарных процессах.
Соевая сметана
Вегетарианская сметана состоит из следующих компонентов:
- 250 г соевых бобов;
- 1 ч. л. кислоты лимонной.
Этапы приготовления:
- бобы перебрать, промыть и замочить на 12 часов в холодной воде;
- слить воду, промыть еще раз и перетереть до получения кашицы;
- залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения;
- убавить огонь и варить, до тех пор, пока не сойдет пена;
- снять массу с огня и остудить;
- процедить через сито;
- растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
- влить в кастрюлю с соусом состав с кислотой и перемешать;
- отставить в сторону емкость с полученной массой, для того, чтобы образовавшиеся белые хлопья опустились на дно;
- процедить через марлю;
- выложить в посуду и добавить по вкусу соль.
Соевый майонез
Срок хранения этого продукта — не более 3-х дней. Майонез из сои используют для заправки салатов, а также для приготовления запеканки, бутербродов или всевозможной выпечки.
Компоненты на 6 порций:
- 300 мл соевого молока;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. меда;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса или сока лимона;
- 1 ст. л. масла оливы;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- кукурузную муку всыпать в миску;
- налить в емкость 150 мл молока и оставить на огне, пока не закипит;
- вылить в кукурузную муку оставшееся молоко, тщательно перемешать;
- смешать закипевшее молоко с массой из кукурузы и молока;
- варить на слабом огне пока не образуется густая масса;
- снять емкость с огня и переместить ее содержимое в блендер;
- влить в массу яблочный уксус и выложить мед;
- хорошо перетереть;
- соединить со специями и солью;
- тщательно размешать;
- поставить на хранение в холодильник.
Сыр тофу
Продукт содержит большое количество белков и отличается нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в процессе приготовления различных блюд. В состав сыра входят следующие ингредиенты:
- 300 г сои;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 л воды.
Приготовление:
- подготовить бобы: промыть, перебрать и замочить на 24 часа в холодной воде;
- периодически промывать сою и менять воду;
- откинуть на дуршлаг;
- несколько раз прокрутить через мясорубку;
- поместить в кастрюлю и залить водой;
- оставить на 5 часов при комнатной температуре;
- каждые 30 минут основательно перемешивать, таким образом жмых из сои выделит молоко;
- освободить жмых от жидкости, откинув на плотной ткани;
- отжать;
- соевое молоко поставить на плиту и довести до кипения;
- растворить в небольшом количестве кипяченой воды лимонную кислоту;
- вылить лимонный состав в закипевшее молоко;
- поместить на слабый огонь и варить до образования хлопьев;
- снять с плиты, остудить и откинуть соевый творог при помощи дуршлага;
- выложить массу в ткань и подвесить в ней приблизительно на час.
Чтобы увеличить плотность полученного сыра, нужно выложить его на марлю, а сверху придавить грузом. Через несколько часов продукт спрессуется.
Пророщенные ростки сои
Соевую зелень используют в самых различных кулинарных процессах. Для их приготовления потребуется:
- 450 г пророщенной сои;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. красного молотого перца;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. рисового соуса.
Приготовление:
- налить в кастрюлю воду, подсолить и довести до кипения;
- опустить в кипяток соевые ростки и подержать несколько секунд, так, чтобы они остались хрустящими;
- выложить ростки в дуршлаг и подержать под струей холодной воды, затем обсушить;
- взбить при помощи миксера семена кунжута, чеснок, перец и соевый соус;
- добавить в массу соевые ростки и хорошо перемешать;
- заправить рисовым уксусом;
- поставить охлаждать в холодильник.