Макароны — традиционный и многим надоевший продукт. Но не спешите откладывать в сторону упаковки с ракушками и спагетти. Добавьте к ним один из ниже описанных соусов, и обыденные макаронные изделия превратятся в изысканное блюдо, как из ресторана.
Содержание статьи
Сырный соус
На разогретой сковороде слегка обжариваем 2 ст. ложки муки. Когда она приобретёт золотисто-коричневый оттенок, добавляем 50 г сливочного масла. Перемешиваем до тех пор, пока масло не растопится. Продолжая мешать, постепенно вливаем 1 стакан молока. После того, как смесь начнёт густеть, всыпаем 200 г заранее натёртого твёрдого сыра. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла, солим и приправляем специями. Соус помешиваем на протяжении всего процесса приготовления. Когда смесь расплавится, снимаем с огня. Подаём к столу в соуснице. По желанию можно добавить сушеные грибы или базилик.
Сметанный соус
Этот соус готовится достбыстро и не требует большого количества ингредиентов.
Половину стакана сметаны выкладываем в ёмкость. Можно брать любой процент жирности. Добавляем в неё 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Далее кладём 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, перец и всё тщательно перемешиваем. Соус готов к употреблению.
Пряный соус из сливок
Соус из сливок является универсальным и подходит ко многим блюдам. Он пользуется популярностью во многих кухнях мира.
На сковороде обжариваем 1 ст.ложку муки до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавляем 50 г сливочного масла. Нам нужно добиться полного расплавления масла на сковородке. Далее в полученную смесь заливаем 1 стакан 15%-ых сливок и снова всё тщательно мешаем в течении 3 – 4 минут. Ещё не доведенный до готовности соус солим и перчим. За несколько минут до того, как снять сковороду с плиты, выдавливаем в неё 1 зубчик чеснока. Во время того, как соус будет остывать, его следует перемешать ещё несколько раз. Это нужно для того, чтобы мука не образовывала комочков. При подаче к столу можно добавить зелень.
Итальянский томатный соус
Чтобы легко снять кожицу со свежих помидоров – опускаем их сначала на 10 секунд в кипяток, а затем сразу перекладываем в холодную воду. 3 помидора очищаем,убираем семена, нарезаем кубиками и измельчаем в блендере до однородной массы. Одну луковицу нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Когда лук станет тоненьким, выливаем в сковороду помидоры из блендера, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты. Кладём щепотку сахара. Солим, перчим. Доводим смесь до кипения. После тушим под закрытой крышкой на медленном огне ещё 10 – 15 минут.
Грибной соус
Благодаря своему нежному вкусу к макаронным изделиям подойдёт соус из лесных грибочков.
Нашинкованные 2 луковицы обжариваем на сковороде. Небольшими кусочками нарезаем 400 г грибов и добавляем к луку. Ингредиенты перемешиваем. Всё жарим на среднем огне. Солим – 1 ч.л., перчим. Через 5 минут вливаем 0,5 стакана 15%-ых сливок, добавляем 2 ч. л. сушеного базилика – 2-3 минуты и соус готов. Можно снимать с плиты. После того как соус остынет — подаём к столу.
Мясной соус
Этот соус в сочетании с макаронными изделиями станет незаменимым вариантом для ужина. Рекомендуем сочетать его со спагетти.
На сковороде с растительным маслом обжариваем 2 луковицы. Затем добавляем к нему 0,5 кг фарша, обжариваем, периодически помешивая. Фарш можно использовать любой, но по возможности лучше отдать предпочтение говяжьему. Готовим заправку – 1,5 кг помидоров и 5 зубчиков чеснока перемалываем в блендере, и готовую смесь выливаем в сковороду. Солим, перчим, не забываем добавить сахар – 2 ст.ложки. Базилик можно класть как свежий, так и сушеный, достаточно 1 ст. ложки. Доводим соус до готовности, дав ему немного покипеть.
В зависимости от выбранного вами соуса, макаронные изделия каждый раз будут приобретать новый неповторимый вкус. Запасайтесь рецептами и смело создавайте кулинарные шедевры у себя на кухне.