Жареный рис очень вкусный гарнир. Идеальный сорт для этого блюда — Жасмин.
Как дополнение вы можете использовать любое мясо, рыбу, море продукты, овощи и даже ягоды и фрукты.
Есть два способа приготовления жареного риса:
— обжаривание предварительно сваренного риса
отваривается в чистом виде или с добавлением необходимых специй и соли. Может использоваться в горячем виде или охлаждается перед жаркой. Жарится на масле, на раскалённой сковороде.
— обжаривание сухого риса.
В раскалённой сковороде на масле обжаривается сухой рис. Когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок в рис добавляются специи и вода, в пропорции 1:2.
Употребляется в пищу в Китае, на Тайване, в Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в государствах Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) и отчасти в Закавказье (Азербайджан).
Ингредиенты для Жареный рис по-китайски:
• Рис — 180 гр
• Бекон
• Лук репчатый
• Чеснок
• Имбирь
• Яйцо куриное
• Горошек зеленый, кукуруза
• Соль
• Перец черный
• Соевый соус
Отварить и остудить рис, высушить его.
Мясо обжариваем до готовности. Затем жарим измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук.
Взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет. Добавить горошек или кукурузу.
Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется, добавить бекон, полить соевым соусом.
Жареный рис с овощами
Ингредиенты
Рис — 1 ст.
Морковка
Пастернак
Чеснок
Растительное масло
Светлый соевый соус
Специи
Можно добавить любые овощи и мясо, морепродукты, рыбу.
Поочерёдно обжариваем все ингредиенты на свой вкус.
Рис обжариваем в последнюю очередь, чтобы он пропитался маслом с запахом и соком овощей.
Всё перемешиваем.