Не всегда получается сварить нужное количество риса, когда готовишь на всю семью. Чаще всего, его получается очень много, и никто не хочет доедать. В таком случае не стоит выкидывать остатки. Предлагаем вам 5 необычных блюд из риса, которые обязательно придутся по вкусу домочадцам.
Содержание статьи
Котлеты с рисом и грибами
Оригинальный рецепт, который заменит привычные мясные котлеты. Для приготовления понадобятся:
- 150 грамм отварного риса;
- полкилограмма шампиньонов;
- крупная луковица;
- морковка;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- панировка из сухарей;
- соль и специи по вкусу.
- Нарежьте и обжарьте грибы на небольшом количестве масла.
- Нашинкуйте луковицу, чеснок и натрите морковь, добавьте соль и специи.
- Пассеруйте все вместе в течение 5-10 минут.
- Отправьте ингредиенты в блендер, включая рис, и перемелите их в кашеобразную смесь.
- Сформируйте из полученной массы круглые котлетки, обваляйте их в панировке, хорошенько разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле.
- Подавайте со сметаной или соусом.
Пирог с рисом и яйцом
Пирог — лучший вариант для сытного перекуса. На его готовку не требуется много времени, и можно использовать оставшийся с обеда рис. Необходимые ингредиенты для теста:
- 1 куриное яйцо;
- 400-500 грамм муки;
- стакан кефира;
- 2 столовые ложки майонеза;
- по полчайной ложки соды и соли;
- 50 грамм крахмала.
Для начинки:
- 150-200 грамм риса;
- пучок зеленого лука;
- 3 вареных яйца;
- соль и перец.
Процесс готовки:
- Смешайте в глубокой миске кефир, майонез, соду, соль, крахмал и 1 яйцо до однородности. Порциями всыпьте муку, постепенно помешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться немного жидкой консистенции, как на оладьи.
- Тщательно промойте и нашинкуйте перья лука. Затем отварите оставшиеся яйца, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ингредиенты к рису вместе с солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
- Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте ее маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте половину теста на дно. Сверху равномерно разложите начинку и залейте второй половиной. Хорошенько встряхните форму, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее выпечку на 30-40 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть и вытащите из формы. Его можно подавать как к чаю, так и в качестве основного блюда.
Салат с рисом и курицей
Для приготовления этого салата требуется всего несколько компонентов:
- 200-300 грамм отварного куриного мяса, можно филе;
- 150 грамм отварного риса;
- свежий огурец;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 100 грамм чернослива;
- майонез по вкусу.
Этот салат готовится слоями, поэтому все ингредиенты нужно подготовить заранее.
- Первым слоем выложите рис в салатницу и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Нарежьте куриное филе и огурец средними кубиками.
- Чернослив замочите в кипятке на 10-15 минут, отожмите и также нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной терке.
- Выложите курицу на рис, затем чернослив и огурец, сверху присыпьте сыром. Каждый слой нужно сверху смазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался.
- Яйца натрите на мелкой терке и равномерно распределите их по поверхности салата последним слоем.
- Можно украсить блюдо веточкой петрушки или укропа.
Оладьи с рисом и луком
Оладушки без муки разнообразят ваш привычный рацион. Понадобятся:
- 500 грамм вареного риса;
- 2 луковицы;
- куриное яйцо;
- стакан манной крупы;
- соль;
- масло для жарки.
Этапы готовки:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его средними кубиками. Смешайте с рисовой кашей и измельчите с помощью блендера до однородной массы.
- После введите яйцо, постепенно всыпьте манку, добавьте соль и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на полчаса-час до набухания.Тесто не должно получиться слишком жидким.
- Разогрейте сковородку, налейте немного масла, выложите оладьи с помощью ложки и обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Это блюдо получается очень сытным и нежным и отлично сочетается со сметаной или майонезом.
Фаршированные перцы
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 8 крупных болгарских перцев;
- 400-500 грамм отварного риса;
- 300-400 грамм куриного, свиного или говяжьего фарша;
- большая морковка;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
- Очистите перец от верхушки и семян. Лук и морковку промойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Пассеруйте на растительном масле в течение 10 минут.
- Разморозьте фарш, смешайте его с готовым рисом, зажаркой, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте.
- Перцы нафаршируйте полученной начинкой и уложите вертикально в широкую кастрюлю. Залейте их горячей, слегка подсоленной водой и варите на среднем огне в течение 30-40 минут.
- Под конец добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
- Подавайте блюдо со сметаной и полученным в процессе готовки соком.