Ассорти помидоры с огурцами на зиму – очень вкусная заготовка овощей, так как эти овощи дополнят вкус один другого, и готовится несложно. К этим овощам есть определенные требования: плотность текстуры, зрелость и небольшие одинаковые размеры, а идеальны корнишоны и помидоры-черри. Крупные огурцы нарезаются кусочками, но помидоры кладутся целыми. Варианты маринадов разные, и не последняя роль во вкусе ассорти приправ и специй.
Содержание статьи
- 1 Ассорти из помидоров с огурцами на 1 литровую банку на зиму
- 2 Ассорти из помидоров с огурцами на 3-х литровую банку без стерилизации
- 3 Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой
- 4 Ассорти из маринованных помидоров и огурцов с уксусом
- 5 Огурцы с помидорами и горчицей в зернах на зиму
- 6 Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
- 7 Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
- 8 Ассорти из огурцов и помидоров «по-болгарски»
- 9 Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
- 10 Ассорти из огурцов и зеленых помидоров на зиму
Ассорти из помидоров с огурцами на 1 литровую банку на зиму
Заготовка-ассорти из помидоров с огурцами имеет ряд преимуществ по сравнению с консерваций овощей по отдельности. Она красивая, яркая, вкусы овощей хорошо гармонируют, и рассол получается также вкусным. Готовим в литровых банках, что удобно для семьи из 2–4 человек, и методом 2-кратной заливки без стерилизации. Выбираем плотные огурцы и помидоры небольшого размера, а пряную зелень кладем по своему вкусу.
-
Сразу отмериваются овощи с расчетом объема вашей заготовки. Огурцы заранее замачиваются на пару часов в холодной воде. Подготавливается набор пряной зелени: укроп, петрушка, листья смородины, вишни, хрена. Банки промываются с добавлением пищевой соды и не стерилизуются.
-
Овощи и зелень хорошо промываются под проточной водой. На дно банок сразу кладется набор зелени и горошки перцев.
-
Затем в банки компактно укладываются небольшие огурцы. Крупные экземпляры можно разрезать. Поверх огурцов кладутся очищенные чесночные зубки.
-
Помидоры накалываются зубочисткой и кладутся поверх огурцов с чесноком.
-
Помидоры покрываются листом хрена. Затем овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут.
-
По истечении этого времени вода из банок сливается и измеряется ее объем, ведь нам нужен правильный расчет ингредиентов для маринада. В эту воду насыпаются соль с сахаром. Маринад на среднем огне доводится до закипания и полного растворения соли и сахара.
-
Затем к маринаду наливается столовый уксус и все кипятится 1 минуту. Кипящим маринадом и до самого верха заливается ассорти в банках. Крышками банки сразу герметично закрываются.
-
Закатанные банки с ассорти из помидоров и огурцов ставятся на крышки, прикрываются любой «шубой» и после полного остывания убираются в место хранения. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из помидоров с огурцами на 3-х литровую банку без стерилизации
Соленья-ассорти на зиму – это и вкусно, и востребовано на нашем столе, особенно тандем огурцов и помидоров. Такую заготовку хозяйки признают более вкусной, чем обычные. Делаем ассорти в 3-литровой банке, что важно для большой семьи или любого застолья, да и в банку можно уложить крупные овощи, а кислота помидоров огурцы сделает хрустящими. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Маринад:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы и помидоры в соответствии с объемом вашей заготовки хорошо промываются под проточной водой. Помидоры сразу накалываются зубочисткой. Банки стерилизуются любым способом и кипятятся закаточные крышки.
Шаг 2. В подготовленные банки кладутся компактно, вперемешку или послойно, огурцы с помидорами и пересыпаются пряной зеленью, горошками перца, очищенным чесноком и листьями лавра.
Шаг 3. В кастрюле кипятится чистая вода из расчета 2 литра на банку. Крутым кипятком овощи аккуратно заливаются до самого верха тары. Затем банки прикрываются крышками и на полчаса оставляются под полотенцем.
Шаг 4. По истечении этого времени вода из банок через специальную крышку сливается в ту же кастрюлю и повторно доводится до кипения. В каждую банку насыпаются, сахар с солью и лимонной кислотой согласно вышеуказанному рецепту.
Шаг 5. Ассорти в банках повторно заливается крутым кипятком. Банки сразу герметично закупориваются и в руках немного поворачиваются, чтобы соль с сахаром растворились. Затем банки ставятся на крышки и на 8 часов укутываются любой «шубой». По истечении этого времени «шуба» убирается. Ассорти из помидоров и огурцов после полного остывания переносится на хранение в прохладное и темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой
Вариантом маринования огурцов с помидорами может быть у вас использование в роли консерванта лимонной кислоты. Она придает заготовке более мягкий вкус по сравнению с уксусом и обеспечивает надежную консервацию без стерилизации, а пропорцию сахара и соли можно изменить по личному вкусу. Овощи выбираем одинакового размера. Помидоры должны иметь плотную мякоть. Огурцы с грядки не замачиваем, а полежавшие заливаем на пару часов холодной водой. Ингредиенты для маринада предоставлены на 2 и 1,5-литровые банки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3,5 л.
Ингредиенты:
Маринад на 2-литровую банку:
Маринад на 1,5-литровую банку:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются банки и овощи с зеленью для ассорти. На дно банок кладется сначала зелень (вишневые и смородиновые листья, укроп и эстрагон). Поверх ее компактно укладываются огурцы и помидоры. Овощи в банке заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут.
Шаг 2. По истечении этого времени вода из банок выливается через специальную крышку. В каждую банку насыпаются сухие ингредиенты в указанном в рецепте количестве.
Шаг 3. Кипятится чистая вода и ею повторно заливается ассорти в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 4. Банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и укутываются теплым покрывалом до полного остывания. Ассорти из помидоров и огурцов переносятся в место, хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из маринованных помидоров и огурцов с уксусом
В этом рецепте консервируем ассорти из помидоров и огурцов с обычным столовым уксусом. Этот консервант надежный и проверен временем. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации. Количество овощей в рецепте точно не указывается, ведь они бывают разного сорта и размеров, а пропорцию ингредиентов для маринада важно выполнить правильно. Уксус добавим в банку.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Маринад на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы заранее замачиваются в очень холодной воде на пару часов. Затем они вместе с помидорами промываются под проточной водой и у огурцов удаляются кончики.
Шаг 2. Также заранее любым способом стерилизуются чистые банки и кипятятся крышки. В банки кладутся указанные в рецептуре специи.
Шаг 3. Затем в банки компактно и красиво укладываются подготовленные огурцы и помидоры. Томаты, чтобы хорошо сохранили форму, накалываются зубочисткой у основания плодоножки.
Шаг 4. Овощи в банках заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на полчаса.
Шаг 5. По истечении этого времени вода из банок через специальную крышку переливается в отдельную кастрюлю и определяется ее объем для правильного приготовления маринада. В воде растворяется рассчитанное количество соли с сахаром и маринад доводится до кипения.
Шаг 6. Указанное в рецепте количество уксуса наливается прямо в банки.На 1 литровую банку примерно 35 мл. уксуса.
Шаг 7. Овощи заливаются закипевшим маринадом до самого верха.
Шаг 8. Затем банки сразу закатываются, проверяются на герметичность закатки, ставятся на крышки и до полного остывания укутываются теплым покрывалом. Ассорти из огурцов и помидоров хорошо хранится и в условиях комнатной температуры. Удачных и вкусных заготовок!
Огурцы с помидорами и горчицей в зернах на зиму
Для придания вкуса в ассорти из огурцов и помидоров нужно и можно добавлять горчицу. Она делает закуску пикантной, немного острой и, обладая антисептическим свойством, хорошо сохраняет консервацию. Добавляется горчица в зернах, что проще и красивее, да и лишнее количество вкус не портит, чего не скажешь о горчице в порошке. В этом рецепте дополним вкус ассорти сладким перцем и луком, но это по желанию. Основной консервант в рецепте – лимонная кислота. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты (на литровую банку):
Маринад на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются указанные в рецепте овощи с учетом объема вашей заготовки и специи.
Шаг 2. Отмеривается нужное количество сухих ингредиентов для маринада.
Шаг 3. В чистые банки кладется нарезанный кольцами лук, листы лавра, горошки черного перца и зерна горчицы.
Шаг 4. Затем в банки компактно и красиво укладываются огурцы с помидорами, кружки лимона и половинки сладкого перца.
Шаг 5. Овощи в банках заливаются крутым кипятком. Поверх овощей, по желанию, можно положить лист хрена. Банки прикрываются кипячеными крышками и оставляются на 20 минут.
Шаг 6. Через этот промежуток времени вода из банок переливается в кастрюлю и определяется ее объем, ведь расчет маринада дается на 1 л воды (две литровые банки). В воде растворяются сухие ингредиенты для маринада, и все варится пару минут.
Шаг 7. Приготовленным горячим маринадом заливаются овощи в банках и герметично закупориваются.
Шаг 8. Банки ставятся на крышки, накрываются теплым пледом и после полного остывания переносятся в место хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
Микст помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени делает консервацию разноцветной, очень нарядной, что уместно к любому столу. Кисло-сладкий вкус овощей понравится всем, кто не ест соленые и кислые закуски. Особый вкус ассорти придаст сладкий перец. Готовим ассорти методом двойной заливки и без стерилизации. Для этой заготовки более удобны литровые банки, а расчет маринада дается на 1 литр воды.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Маринад на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи и зеленые листья в соответствии с нужным вам количеством порций хорошо промываются под проточной водой. Отмериваются согласно рецепту все пряности.
Шаг 2. В чистые литровые банки раскладываются зубки чеснока, горошки черного перца, гвоздика и лавровые листы.
Шаг 3. Поверх специй раскладываются зеленые листья.
Шаг 4. Затем в банки компактно и вертикально укладываются огурцы. Кончики их лучше обрезать.
Шаг 5. На половинки разрезается сладкий перец, очищается от семян и перегородок и кладется поверх огурцов.
Шаг 6. Помидоры обязательно накалываются зубочисткой и укладываются в банки верхним слоем.
Шаг 7. В каждую банку поверх помидоров кладется по зонтику укропа.
Шаг 8. Затем ассорти в банках заливается крутым кипятком. Банки прикрываются прокипяченными крышками и оставляются на 15 минут.
Шаг 9. По истечении этого времени вода из банок переливается через специальную крышку в кастрюлю и определяется ее объем, чтобы правильно приготовить маринад. В воде растворяется нужное количество соли с сахаром и этот раствор доводится до кипения.
Шаг 10. Затем в маринад наливается столовый уксус и огонь выключается.
Шаг 11. Горячим маринадом заливаются овощи, и банки сразу герметично закупориваются.
Шаг 12. Далее они ставятся на крышки, плотно накрываются пледом и оставляются до полного охлаждения.
Шаг 13. На следующий день банки с овощным ассорти переносятся на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
Ассорти из помидоров с огурцами наряду с овощными салатами – заготовка, достаточно востребованная на зимнем столе. Ароматные кисло-сладкие овощи хорошо подойдут к любому мясному блюду и особенно к шашлыку. Это ассорти нередко дополняют другими овощами (капустой, кабачком, патиссонами и др.). В этом рецепте возьмем репчатый лук, немного сладкого перца и зеленые листья заменим морковной ботвой. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты (на литровую банку):
Маринад на 1 л воды:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом стерилизуются чистые банки и кипятятся крышки. Овощи хорошо промываются. У огурцов удаляются кончики. Помидоры накалываются зубочисткой. Очищается лук и перец. Промывается зелень.
Шаг 2. На дно банок кладутся зонтики укропа и нарезанный лук.
Шаг 3. Затем в банки укладываются огурцы. Поверх огурцов или у стенок банки кладутся кусочки сладкого перца и ботва моркови.
Шаг 4. Затем укладываются помидоры и насыпаются горошки душистого перца.
Шаг 5. Помидоры прикрываются листом хрена.
Шаг 6. Овощи в банках заливаются крутым кипятком и под крышками оставляются на четверть часа.
Шаг 7. По истечении этого времени вода из банок переливается в отдельную кастрюлю. В ней растворяются соль с сахаром в соответствии с пропорцией рецепта.
Шаг 8. Маринад доводится до кипения и к нему наливается уксус.
Шаг 9. Горячим маринадом заливается ассорти из помидоров, огурцов и лука. Банки сразу герметично закатываются.
Шаг 10. Затем они ставятся на крышки, накрываются теплым пледом и после остывания отправляются на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из огурцов и помидоров «по-болгарски»
Ассорти по-болгарски из огурцов и помидоров уже долгое время радуют всех своим замечательным вкусом и простотой приготовления. В зависимости от пропорции ингредиентов маринада, их вкус делается либо острым, либо сладким, либо кисло-соленым. Неизменным дополнением этой заготовки являются пряная зелень и специи. Для ассорти важно выбрать изначально хрустящие огурцы, чтобы они такими же остались и в банке. По этому рецепту ассорти получится кисло-соленым.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты (на литровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для этой заготовки огурцы заранее замачиваются на 2–3 часа в холодной воде. Затем они хорошо промываются и удаляются кончики. Моются помидоры и зелень. Подготавливается указанное в рецепте количество специй.
Шаг 2. Банки стерилизуются любым способом и кипятятся крышки. В банки кладутся ошпаренные кипятком листья и зонтики укропа.
Шаг 3. Затем кладутся очищенные зубки чеснока, горошки перца и колечки перца острого, но это по вкусу.
Шаг 4. Вертикально и плотно в банку укладываются огурцы.
Шаг 5. Поверх их укладываются помидоры. Ассорти заливается крутым кипятком и оставляется под крышкой на 30 минут.
Шаг 6. Через 30 минут вода из банки переливается в кастрюлю. В ней растворяются соль с сахаром, и после закипания наливается уксус.
Шаг 7. Приготовленным кипящим маринадом заливаются овощи в банке, и банка плотно закупоривается.
Шаг 8. Затем банка с ассорти по-болгарски ставится на крышку и до полного остывания прикрывается теплым пледом. Хранится консервация в холодном и темном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из огурцов, помидоров и кабачков на зиму
Хорошим вариантом ассорти из огурцов и помидоров может быть дополнение их кабачком. Готовится ассорти просто, без особых секретов, методом двукратной заливки и без стерилизации. Для этой заготовки берутся молодые кабачки с тонкой кожурой и плотной мякотью, чтобы сохранили форму при термической обработке. Такое ассорти консервировать лучше в 3-литровых банках.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются овощи. Они тщательно моются под проточной водой. У огурцов удаляются кончики. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кусочками.
Шаг 2. Любым способом стерилизуется чистая 3-литровая банка и кипятится крышка.
Шаг 3. На дно банки кладутся промытые листья, зонтик укропа и лавровый лист.
Шаг 4. Затем в банку послойно и компактно укладываются подготовленные овощи.
Шаг 5. Они заливаются крутым кипятком, прикрываются крышкой и оставляются на 10–15 минут.
Шаг 6. По истечении этого времени вода из банки переливается в кастрюлю. К ней насыпаются в указанном в рецепте количестве соль с сахаром, горчица в зернах и специи для консервирования огурцов и помидоров. Маринад хорошо перемешивается и доводится до кипения.
Шаг 7. В банку к овощам добавляются очищенные зубки чеснока с горошками перца и наливаются 3 ст. ложки уксуса.
Шаг 8. Затем овощи в банке заливаются кипящим маринадом, и банка герметично закатывается. Банка ставится на крышку, плотно укутывается пледом и оставляется на ночь. Затем переносится на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Ассорти из огурцов и зеленых помидоров на зиму
Рецепт маринования ассорти из огурцов и зеленых помидоров хорошо подходит к концу овощного сезона, когда остаются незрелые томаты. Закуска готовится просто и быстро, может быть самостоятельным блюдом или дополнением к сложному гарниру. Кислота зеленых помидоров придает хрустящий вкус огурцам и служит хорошим консервантам. В этом рецепте вкус заготовки дополним, кроме обычных специй (чеснока с перцем), кориандром. Для этой заготовки более удобно брать пол-литровые банки.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаются овощи и специи согласно рецепту и количеству порций заготовки. Огурцы и помидоры промываются проточной водой. Перец очищается от семян, и чистятся зубки чеснока.
Шаг 2. Банки стерилизуются любым способом и кипятятся крышки. В банки кладутся нарезанный слайсами чеснок, лавровый лист, горошки перца, пара колечек острого перца и насыпается молотый кориандр.
Шаг 3. Небольшими дольками нарезаются зеленые помидоры.
Шаг 4. Толстыми кружками нарезается огурец и кожуру можно не снимать.
Шаг 5. В банку со специями в любом порядке компактно укладываются нарезанные овощи.
Шаг 6. Из указанного в рецепте расчета воды, сольи и сахара варится маринад.
Шаг 7. Затем кипящим маринадом заливаются овощи в банке, заполняя ее до самого верха.
Шаг 8. В банку наливается пол чайной ложки 70% уксуса.
Шаг 9. Затем банка с ассорти из огурцов и зеленых помидоров герметично закупоривается, ставится на крышку и плотно нарывается махровым полотенцем до полного охлаждения.
Шаг 10. Хранится ассорти в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!