Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды.  Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Классический рецепт царского варенья из крыжовника 

Приготовим по-настоящему царское варенье, в которое была влюблена еще Королева: лакомство изумрудного цвета, сваренное из слегка недозрелых ягод сладкого крыжовника без единой косточки. Такой десерт требует времени, так как необходимо извлечь семена из каждой ягоды, однако, в результате мы получаем невероятно вкусное и ароматное варенье.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 5 ст.
  • Водка 50 мл.
  • Стручок ванили 1 шт.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Листья вишни 100 гр.
  • Калории: 205 ккал

    Белки: 0.3 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 52 г

    1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

      Слегка зеленоватый крыжовник тщательно промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. После, надрезаем каждую ягоду и, вооружившись маленькой ложечкой, вынимаем каждую косточку без исключения.

    2. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

      Подготовленный компонент укладываем в большую емкость и заливаем очень холодной водой (желательно также добавить лед), оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов.

    3. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

      По истечении времени, в кастрюле кипятим пять стаканов воды с листьями вишни и лимонной кислотой – провариваем в течение пяти минут и процеживаем. В горячий отвар отправляем стручок ванили, сахар и водку – перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.

    4. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

      С ягод сливаем холодную воду и пересыпаем их в сироп, настаиваем около 15 минут, а затем отправляем на огонь: доводим будущее варенье до кипения и варим в течение 10-15 минут.

    5. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

      Готовое лакомство разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Ставим банки дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки. После, перемещаем заготовки в место хранения.

    6. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

      Прозрачное варенье из крыжовника поедаем ложками или намазываем на корочку белого хлеба и наслаждаемся. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника 

    Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

    Порции: 6

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

    Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

    Порции: 4

    Время готовки: 40 часов

    Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. Листья вишни промываем, а затем обдаем кипящей водой.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только вода начнет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитываться на 5-6 часов.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    9. После этого снова отправляем кастрюлю с крыжовником в сиропе на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    10. Оставляем варенье на ночь. Утром, последний  раз доводим до кипения наше варенье и варим 5 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами 

    Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

    Порции: 4-5

    Время готовки: 10 часов.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Вкусное царское варенье из красного крыжовника

    Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

    Порции: 5

    Время готовки: 12 часов

    Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы сахар чуть растворился.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

    Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

    Порции: 4

    Время готовки: 12 часов

    Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

    Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки.  Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

    Порции: 6

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Приятного аппетита!

    Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

    Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

    Порции: 10

    Время готовки: 12 часов

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

    Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *