Алыча обычно дает хороший урожай и отлично подходит для зимних заготовок. Густой и вкусный джем из алычи – полезное дополнение к чаю и прекрасная начинка для домашних пирогов. В статье собрано 6 замечательных рецептов джема из алычи.
Содержание статьи
- 1 Джем из желтой алычи без косточек на зиму
- 2 Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму
- 3 Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках
- 4 Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?
- 5 Простой и вкусный рецепт джема из алычи с апельсином
- 6 Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Алыча – это разновидность слив и растение с очень древней историей. Эти ягоды содержат много пектина, витамина С и органических кислот. Джем из алычи готовится просто и получается очень насыщенным и густым.
-
Алычу помойте и удалите косточки любым удобны способом.
-
Алычу переложите в объемную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
-
После этого поставьте емкость на огонь и доведите алычу до кипения. Периодически снимайте с поверхности джема пену и варите 5 минут.
-
После первого кипячения снимите джем с огня и оставьте его на 5-6 часов. Затем повторно поставьте на огонь и варите еще 5 минут после кипения. Такую процедуру повторите еще 2 раза.
-
После четвертого кипячения разложите джем по банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите джем при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт джема из красной алычи на зиму
Из красной алычи можно сварить отличный кисло-сладкий джем на зиму. В отличие от желтых ягод, красные более мясистые и сладкие. Джем можно есть ложками или использовать его во всевозможной домашней выпечке.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Ягоды разрежьте пополам и удалите косточки.
3. Засыпьте алычу сахаром, оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
4. Затем поставьте алычу с сахаром на медленный огонь и варите 35-40 минут. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорал.
5. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Густой джем из алычи с желатином на зиму в банках
Джемы любят за их густую консистенцию и плотную структуру. Джем из алычи с желатином готовится в разы быстрее, так как не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу тщательно вымойте и просушите.
2. Ягоды нарежьте дольками и удалите косточки. Выложите ягоды на сковороду с антипригарным покрытием.
3. Следом за алычой всыпьте сахар и желатин, перемешайте.
4. Варите джем на медленном огне, пока не растворится весь сахар.
5. Чтобы довести джем до необходимой консистенции у вас уйдет примерно 30-35 минут.
6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Джем из алычи с желатином получается очень вкусным и густым.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный джем из алычи в мультиварке?
Алычу очень полезно употреблять в свежем виде, но если у вас богатый урожай, то можно сделать очень вкусные домашние заготовки. Мультиварка отлично подойдет для варки густого джема из алычи.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Затем ягоды разрежьте пополам и удалите из них косточки.
3. Переложите ягоды в чашу мультиварки, засыпьте их сахаром и оставьте на 40 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем активируйте режим «Варка» на 40 минут.
4. За это время ягоды уварятся и у вас получится густой джем красивого янтарного цвета.
5. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закройте их стерильными крышками, остудите и переместите в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт джема из алычи с апельсином
Сделать джем из алычи и апельсина в домашних условиях очень просто. Эти фрукты гармонируют между собой не только по цвету, но и вкусу. Ваше лакомство получится ярким и насыщенным.
Время готовки: 18 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу переберите, оторвите хвостики, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Из алычи удалите косточки, апельсины обдайте кипятком и хорошо помойте.
3. В кастрюлю влейте воду и всыпьте половину сахара, сварите сироп. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
4. Второй половиной сахара засыпьте алычу и оставьте, чтобы ягоды дали сок.
5. Апельсины вместе с коркой нарежьте кубиками.
6. В кипящий сахарный сироп выложите алычу и апельсины, перемешайте и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите и повторите такую процедуру еще 2 раза.
7. После третьего кипячения разложите джем по стерилизованным банкам и плотно их закройте. Когда закатки полностью остынут, уберите их в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густой джем из алычи с агар-агаром в домашних условиях
Для придания джему необходимой густой консистенции, можно использовать натуральный загуститель агар-агар. Как правильно заготовить джем из алычи с агар-агаром на зиму, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ягоды нарежьте небольшими дольками и удалите из них косточки.
2. Апельсин тщательно помойте, натрите его цедру на мелкую терку и выдавите сок.
3. Переложите алычу в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар, влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Оставьте фрукты при комнатной температуре, пока не растворится сахар.
4. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите джем с огня и полностью остудите. Такую процедуру с кипячением повторите еще два раза.
5. После третьего кипячения добавьте агар-агар, перемешайте и сразу разложите джем по стерилизованным банкам. После того, как закатки остынут, храните их в прохладном месте.
Приятного аппетита!