Ароматные маслята — отличная закуска и если вы любите домашние заготовки, то солёные грибочки то, что нужно.
Ингредиенты:
Маслята — 1 килограмм
Соль — 2 столовые ложки
Вода — 1 стакан
Перец горошком — 5 штук
Гвоздика — 3 штуки
Корица — 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины — 2 штуки
Грибы очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок, порезать на кусочки одинакового размера. Но солить — отдельно.
В две кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь и варить грибы около 20 минут, регулярно помешивая.
Добавить специи.
На дно банок уложить листья чёрной смородины, переложить грибы, закрыть и остудить.
Просаливаются маслята 45 дней, в прохладном тёмном помещении.
Маслята чрезвычайно полезные грибы. Они содержат витамины РР, В1, В2, В6, В9, С, а также железо, марганец, медь, натрий, кальций, фтор, особенно много цинка. По содержанию витаминов группы В они конкурируют с зерновыми и сливочным маслом, а по РР с говяжьей печенью и рыбой. Протеин, находящийся в составе маслят, усваивается почти на 85%, а белки схожи с белками животных. При этом две столовые ложки варёных маслят обеспечиваю суточную норму потребления железа и цинка.
Маслята нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник и сосуды, улучшают работу поджелудочной железы, снижают холестерин и сахар. Положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Употребление маслят нормализует работу щитовидной железы, гормональный уровень, ускоряет обменные процессы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и нервной системы, оказывает антиоксидантное воздействие. Наличие бета-глюканов помогает в борьбе с онкологией и является профилактикой раковых образований. Обладают иммуномодулирующим, болеутоляющим, тонизирующим, заживляющим и бактерицидным действием. Улучшают память и зрение. Имеют лёгкий мочегонный и послабляющий эффект. Ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров, улучшают состояние кожи.