Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

Классическая хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидором

Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.

Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 300 гр.
  • Очищенный корень хрена 300 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.
  • Калории: 42 ккал

    Белки: 1.8 г

    Жиры: 0.2 г

    Углеводы: 7.6 г

    1. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части. Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.

    2. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.

    3. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.

    4. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Помидоры с чесноком измельчить тоже. И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар, влить уксус.

    5. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

      Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.

    6. Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

      В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками. Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

    В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт хреновины без варки

    Заготовка по этому рецепту не требует варки, поэтому в ней сохраняется все полезное, что есть в корне хрена, но держать такую заготовку в закромах длительное время не получится. Важно выбрать для ее приготовления качественное растение, извлеченное из земли осенью.

    Ингредиенты:

  • 100 г хрена.
  • 100 г чеснока.
  • 2 кг помидор.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Помыть и очистить ножом верхний слой корня хрена. Можно вооружиться и картофелечисткой. Если нужно снизить степень остроты хрена, лучше перед очисткой обдать его кипятком.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Нарезать корневище частями, чтобы впоследствии его было удобнее измельчать в блендере.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Очистить шелуху с чеснока, помыть зубчики и выложить их в чашу блендера вслед за кусочками корневища хрена. Оба компонента перемолоть до однородной кашицы.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Порезать на сегменты вымытые томаты и в блендере изготовить из них пюре.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Добавить к помидорному пюре кашицу из чеснока и хрена и всё вкупе пропустить через блендер.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Всыпать в массу нужный объем соли с сахаром, перемешать и оставить в сторонке на 50-60 минут.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Простерилизовать привычным для вас методом банки и переложить в них готовую хреновину. Закрыть крышками плотно и поставить в прохладное место храниться.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Совет: Чтобы качество острого продукта оставалось высоким, можно добавить в него больше чесночных зубчиков. Еще один способ — смазать изнутри банки острой горчицей, прежде чем наполнить их хреновиной.

    Приятного аппетита!

    Классическая хреновина без добавления помидор

    По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.

    Ингредиенты:

  • Хрен (корни) – 1 кг.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовьте очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Cрезаем верхний грубый слой и нарезаем хрен на кусочки.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. В мясорубке или блендере прокрутите кусочки хрена до получения кашицы. Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Вскипятите воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды. На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Залейте вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешайте. Дайте остыть, немного помешивая хрен.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. В остывшую массу необходимо всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Подготовьте небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 8. Закройте банки чистыми крышками и храните в холодильнике.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

    Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.

    Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 4 ст. л. молотого корня хрена.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса 9%.
  • 2 ст. л. крахмала или загустителя.
  • 2 ч. л. острого перца.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Совет: Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитывайте, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.

    Шаг 6. В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная хреновина на зиму с уксусом

    Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Классическая хреновина с болгарским перцем

    Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.

    Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Хрен (корень) – 0,2 кг.
  • Чеснок – 0,2 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
  • Растительное масло – по 1 ч. л. в банку объемом 250 г.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить. Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени. После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления хреновины с яблоками

    Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.

    Ингредиенты:

  • 8 яблок.
  • 200 г корня хрена.
  • 2 небольшие головки чеснока.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса 9%.
  • 1 ч. л. сахара.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу. Есть другой вариант: можно обдать корень кипятком или поместить в сильно горячую воду на полчаса. Все эти манипуляции производятся с одной целью: смягчить остроту хрена. Можно игнорировать этот этап, если вы не противник очень острых закусок.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое. Можно запечь яблочные кусочки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером. Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 7. Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками. Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Классическая хреновина со свеклой

    По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.

    Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы.
  • 1 кг корня хрена.
  • 400 мл воды.
  • 200 мл растительного масла.
  • 20 г сахара.
  • 100 г соли.
  • 6 лавровых листиков.
  • 12 горошин черного перца.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Сушеная гвоздика.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной. Если времени у вас мало, можно замочить корни в кипятке на полчаса.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета. Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить. Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут. В самом конце варки влить уксус.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут. Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!

    Острая хреновина с добавлением имбиря

    Эта заготовка используется и как приправа, и как народное целительное средство. Два мощных по витаминному составу корня дают потрясающий эффект. А лимон, мед и корица дарят приятный аромат и смягчают ядреный вкус.

    Ингредиенты:

  • Корень хрена – 250 г.
  • Имбирь – 50 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вымоченные в воде в течение 20-30 минут корни хрена и имбиря очистить аккуратно ножом. Выбрать способ их измельчения. Если выбор пал на мясорубку, стоит завязать часть с выходными отверстиями пакетом, для защиты органов дыхания и зрения от ожогов или аллергии.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 2. Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и вместе с кожурой пропустить чрез мясорубку или блендер. Нужно позаботиться, чтобы в лимонное пюре не попадали косточки.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 3. Смешать измельченные корни с лимоном и еще раз все вместе пробить блендером.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 4. Всыпать в полученную массу корицу и все размешать. Избегайте образования комочков из порошка корицы – хорошенько их разомните. Если не приемлете корицу в приправе, можете ее не использовать.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 5. Жидкий мед влить в общую массу и снова все хорошо размешать.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Шаг 6. Стеклянные банки небольшого объема вымыть с моющим средством, потом подвергнуть стерилизации. Дать им полностью высохнуть и выложить в них заготовку. Завинтить чистыми крышками и поместить в холодильник. Такая хреновина заменит и превзойдет аптечную микстуру для поддержания иммунитета.Классическая хреновина — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *