Кладезь кислот и полезных микроэлементов содержится в ярких ягодах черемухи – готовим витаминный напиток, который будет радовать нас всю долгую и холодную зиму. Приготовление компота в домашних условиях очень простое, а в результате мы получаем прекрасную альтернативу магазинным газировкам и сокам.
Содержание статьи
Компот из черемухи на 3-литровую банку на зиму
Компот из ягод черемухи имеет невероятно красивый янтарный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус. Однако до полной готовности этого напитка придется подождать минимум 30 дней, а хранить его не стоит дольше, чем 5-6 месяцев, так как по истечении полугода косточки, находящиеся в ягодах начинают выделять такое вещество, как синильную кислоту, которая неблагоприятно влияет на человеческий организм.
-
Черемуху перебираем и избавляемся от всех подпорченных ягод, соринок и веточек.
-
Перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошенько промываем под струей воды.
-
Для приготовления сиропа в кастрюлю наливаем полтора литра воды и засыпаем один стакан сахара – при постоянном помешивании доводим до кипения и варим до полного растворения сахарных кристаллов. Не забываем снимать появляющуюся пенку.
-
Во второй кастрюле кипятим воду, засыпаем черемуху и отвариваем около 2-3 минут, затем, перекладываем в сахарный сироп.
-
Оставляем ягоды в сладкой жидкости минимум на 5 часов для пропитки. По истечении времени раскладываем черемуху по стерильным банкам (заполняя примерно на 1/3), сироп повторно доводим до кипения и заливаем в тару до «плечиков». Компот закатываем, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.
Компот из красной черемухи с косточками
Очень простой и быстрый, но в тоже время очень вкусный рецепт полезного компота с ягодами красной черемухи. Такой напиток наверняка понравится, как взрослым, так и самым маленьким, хотя по вкусу он абсолютно не приторный.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 банки по три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим сироп: для этого на плиту ставим две кастрюлю, в которые предварительно наливаем по 3,5 литра очищенной воды – даем закипеть и засыпаем по 700 грамм сахарного песка в каждую емкость.
2. Тщательно размешиваем сахарные кристаллы и повторно кипятим.
3. Пока сладкая заливка варится – в стерильные и сухие банки раскладываем по 400 грамм ягод прямо на веточках.
4. В каждую из трех баночек сыплем ¼ чайной ложки лимонки.
5. Заливаем ягоды горячим сиропом доверху.
6. При помощи специальной машинки закатываем тару заранее простерилизованными крышками.
7. Для проверки герметичности – ставим банки на крышки и накрываем толстым полотенцем на одни сутки до полного остывания.
8. Витаминный напиток храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи не больше шести месяцев. Наслаждайтесь!
Компот из черемухи и смородины на зиму
И черемуха, и смородина, будто созданы из витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. При заготовке компотов из этих ягод, в зимний период вы получаете витаминный напиток, который поддерживает иммунную систему.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2 банки по три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом тщательно промываем ягоды под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам жидкости. Кладем в стерильные две трехлитровые банки 400 грамм черемухи и 150 грамм черной смородины.
2. Тару заливаем доверху крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропитываться на 10 минут. После, воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
3. В банки засыпаем сахар в равных пропорциях, и повторно заливаем кипящей водой.
4. Сразу же закатываем напиток при помощи специальной машинки и переворачиваем дном вверх. Прикрываем полотенцем и на сутки оставляем на столе – до полного остывания.
5. Через 24 часа убираем компот в темное прохладное место.Храним не больше шести месяцев.
Как заготовить вкусный компот из черемухи и яблок?
Сохранить вкус лета очень просто – готовим витаминный компот из дачных яблок и черемухи. Сварить и законсервировать на долгие месяцы такой напиток очень просто и займет не более получаса.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2 банки по три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды хорошенько промываем и выкладываем на дно стерильной банки (с расчетом 120-140 грамм на три литра). Яблоки также ополаскиваем водой, обсушиваем и нарезаем достаточно крупными дольками, не забывая удалить семенную коробочку, и отправляем вслед за черемухой.
2. Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышкой (именно прикрываем, а не закрываем) и оставляем пропитываться на 10-15 минут.
3. По истечении времени сливаем ягодную воду и повторно кипятим.
4. К жидкости добавляем 400 грамм сахарного песка и при постоянном помешивании варим около 2 минут после закипания.
5. Горячим сиропом заливаем банки, закатываем и переворачиваем. Под одеялом даем остыть до комнатной температуры и затем убираем в погреб и храним не больше шести месяцев.
Простой компот из черемухи и крыжовника на зиму
Напиток, приготовленный на основе крыжовника и черемухи – это не только очень вкусно, но еще и до безумия полезно. В таком компоте содержится очень много веществ, которые помогают организму бороться с вирусами, а также поддерживают здоровое пищеварение.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Непереспелые ягоды крыжовника тщательно промываем, отрезаем хвостики, накалываем вилкой либо зубочисткой и выкладываем на дно трехлитровой банки.
2. Очищенную от веточек и листиков черемуху также ополаскиваем и бланшируем в кипятке 2 минуты – отправляем вслед за крыжовником. Рекомендуется заполнять банки не более чем на ¼ часть.
3. Сварим сироп. Для его приготовления смешиваем воду и сахарный песок с расчетом 100 грамм на один литр воды. Варим на среднем огне до полного растворения сахарных кристаллов.
4. Ягоды заливаем кипящим сиропом и стерилизуем в большой кастрюле, прикрыв сверху сухой крышкой не менее 30 минут.
5. Горячие баночки закатываем, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Храним в прохладном месте, например, в погребе либо подвале не больше шести месяцев.
Очень вкусный компот из черемухи и вишни на зиму
Приготовим фруктово-ягодный компот из продуктов, собранных у себя в огороде – вся ваша семья откажется от магазинных газировок и соков. Напиток, законсервированный на зиму, придется очень кстати в разгар вирусных заболеваний – повышает иммунитет не хуже пищевых добавок.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды и яблоки тщательно промываем под струей воды, перебирая от листиков, веточек и соринок – откидываем на дуршлаг и даем немного времени для того, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Компоненты нашего напитка пересыпаем в чистую и заранее простерилизованную банку.
3. Засыпаем 100 граммами сахарного песка.
4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой либо закатываем жестяной.
5. Горячую банку укутываем в полотенце до полного остывания.
6. Храним в холодильнике (в случае, если закрыли капроновой крышкой) либо в погребе (в случае, если закатывали),не больше шести месяцев.