Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.
Содержание статьи
Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках
Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.
-
Банку, в которой будет храниться компот, стерилизовать над паром или в духовом шкафу.
-
Ежевику перебрать, чтобы среди ягод не было посторонних листочков или другого мусора.
-
Сливы вымыть и удалить косточки. Фрукты можно нарезать ломтиками или оставить целыми половинками.
-
В банку высыпать сливы и ягоды, засыпать указанным количеством сахара и вить кипящую воду до середины емкости, чтобы содержимое банки было покрыто водой. Прикрыть крышкой и выждать 20 минут. Для дальнейшей заливки в кипящую воду на минуту добавить веточку мяты, затем достать ее и залить ароматизированной водой емкость с ягодами до краев.
-
Плотно закрыть банку, перевернуть и дать остыть под одеялом. После этого хранить заготовку в холодильнике.
Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму
Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».
Время готовки:15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце.
2. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.
3. Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой.
4. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.
5. Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.
Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?
Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоко вымыть и нарезать дольками.
2. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока.
3. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды.
4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.
5. Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.
Компот из ежевики на зиму с другими ягодами
В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – одна литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах.
2. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.
3. В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения.
4. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.
5. Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.
Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму.
2. В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки.
3. В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут.
4. По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту.
5. Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте.