Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.
Содержание статьи
- 1 Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
- 2 Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
- 3 Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
- 4 Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
- 5 Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
- 6 Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
- 7 Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Калории: 39 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 9.1 г
-
Чтобы заготовить на зиму компот мохито с крыжовником, нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
-
Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
-
В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
-
Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
-
Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
-
Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
-
Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
-
Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
4. Всыпьте в банку сахар.
5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.
Приятного аппетита!
Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
8. Храните компот в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»
Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.
Приятного аппетита!