Из чего компоты только не готовят. Но не из всех компонентов он получается такой вкусный, как из винограда. Вы вполне можете закатать сразу несколько заготовок, используя разные сорта винограда, и каждый из этих вариантов будет новым открытием для вас и ваших близких. Выберете свой рецепт и приступайте к его реализации.
Содержание статьи
- 1 Компот из винограда в 3-х литровой банке без стерилизации
- 2 Компот из винограда Изабелла в банке на 3 литра на зиму
- 3 Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
- 4 Как сварить компот из винограда с лимоном на зиму?
- 5 Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке
- 6 Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
- 7 Компот из винограда и груш на зиму без стерилизации
- 8 Компот из домашнего синего винограда без стерилизации
Компот из винограда в 3-х литровой банке без стерилизации
Невероятно освежающий компот, который несет в себе вкус лета и хорошего настроения. Закатав сразу большую банку, вам не придется провозиться целый день на кухне, повторяя одни и те же действия. К тому же, благодаря отсутствию стерилизации, мякоть винограда остается крепкой, сочной и слегка похрустывающей.
-
Отделяем ягоды винограда от гроздьев и очень тщательно промываем. В это же время стерилизуем банки.
-
Подготовленный виноград опускаем на дно банок и отправляем нагреваться воду на небольшом огне.
-
Разливаем крутой кипяток по банкам с виноградом, стараясь лить в центр банки, чтобы не полопались стенки. И оставляем прогреваться ягоды в течение 15 минут, прикрыв крышками.
-
Ровно через это время сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем в нее сахар-песок, лимонную кислоту и хорошо размешиваем. Доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты.
-
После чего сразу же разливаем его в банки по тому же принципу, стараясь не задевать стенок. Закатываем компот стерилизованными крышками, переворачиваем и остужаем до комнатной температуры.
-
Таким компотом одно удовольствие спасаться от жажды.
Приятного вам аппетита!
Компот из винограда Изабелла в банке на 3 литра на зиму
Для любителей природы и лесных ягод как нельзя лучше подойдет именно данный рецепт. Ведь виноград Изабелла как раз про сладковатый вкус с оттенком земляники, которую не так легко достать в отличие от этого сорта винограда. Такие краски особенно необходимы в холодное время года для поднятия настроения.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:10-15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все что нам понадобится для приготовления этого компота, представлено на фото. Вам тоже лучше подготовить все заранее, чтобы не отвлекаться в процессе.
2. После чего виноград изабелла снимаем с гроздьев и замачиваем в холодной воде примерно на 10-15 минут. Затем воду сливаем, а виноград промываем еще раз.
3. Банки тщательно вымываем с содой и обязательно просушиваем. Только потом начинаем выкладывать на дно виноград, занимая примерно 2/3 от всего объема емкости.
4. Все содержимое заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания под закрытой крышкой. Позже меняем крышку и сливаем всю остывшую воду в кастрюлю.
5. Доводим жидкость до кипения, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Варим сироп минут 5 до полного растворения кристалликов сахара.
6. Кипящий сироп разливаем по банкам, закатываем простерилизованными крышками и оставляем компот в перевернутом положении до полного остывания жидкости. Только потом отправляем его на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Вкусный виноградный компот с веточками на зиму
Не оборвать веточки – это не значит лениться. Так вы гарантированно не деформируете ягоду, сохранив всю ее сочность и лучшие вкусовые качества. Плюс ко всему, ягоды не разлетятся по всему объему, а будут держаться вместе. И это еще не все плюсы, но о них вы узнаете сами, если решитесь на эту авантюру.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Виноград вместе с веточками хорошо промываем и просушиваем, откинув на дуршлаг.
2. Затем опускаем его в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем так, прикрыв крышкой, минимально на 10 минут.
3. Спустя это время сливаем остывшую воду в кастрюлю.
4. Всыпаем в нее сахар, лимонную кислоту, размешиваем и доводим до состояния кипения. Варим сироп примерно 3-4 минуты.
5. После чего сразу же разливаем его по банкам, наполняя их до самого горлышка.
6. Закручиваем содержимое простерилизованными крышками, оставляем до полного остывания и только потом отправляем храниться вплоть до самой зимы. Но для этого важно выбрать комфортное место.
Желаем приятного аппетита!
Как сварить компот из винограда с лимоном на зиму?
Если вы выбираете сладкий сорт винограда, легкая кислинка компоту не помешает. Благодаря лимону получается очень сбалансированный приятный вкус, в котором каждый найдет для себя удовольствие и изюминку. Таким образом, у вас получится угодить абсолютно всем за столом и услышать много лестных слов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Виноград хорошо промываем и обрываем с веточек. Ягоды перекладываем в кастрюлю.
2. Наливаем в кастрюлю с виноградом горячую воду и отправляем вариться на небольшом огне.
3. Варим виноград на протяжении 10 минут с момента закипания жидкости, в процессе варки шкурка винограда лопается.
4. Спустя это время засыпаем в кастрюлю с виноградом сахарный песок и хорошо размешиваем.
5. Следом выдавливаем лимонный сок и варим в течение пяти минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
6. Разливаем готовый компот по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остывший компот отправляем на хранение.
Приятного вам аппетита!
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке
Витаминная бомба прямо на вашей кухне. Такой рецепт под силу многим, особенно если вы обладатель домашнего винограда и домашних яблок. Не только невероятно приятный вкус компота, но и для питательности большое количество фруктов, которых так не хватает в зимнее время года. Порадуйте себя и своих близких.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:10 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим для приготовления компота трехлитровую банку и необходимые ингредиенты. Виноград промываем и снимаем с веточек, стараясь не деформировать сами ягодки. Яблоки просто промываем и просушиваем.
2. Затем плоды яблок нарезаем небольшими дольками, удаляем сердцевину с косточками. При необходимости можно счищать кожуру.
3. Важным шагом является стерилизация банок. После того, как мы их подготовили, начинаем выкладывать все компоненты. Первым слоем идут яблоки.
4. Поверх яблок аккуратно всыпаем подготовленный виноград.
. Засыпаем все содержимое сахарным песком и небольшим количеством лимонной кислоты.
6. Вместе с тем доводим до состояния кипения воду и сразу же заливаем ее в банку, которую герметично закатываем простерилизованной крышкой.
7. Компот в банке слегка встряхнем и оставляем остужаться до комнатной температуры, укутав в полотенце или одеяло.
Желаем приятного аппетита!
Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
Сочные дольки апельсина в сахарном сиропе, услада для ваших глаз и вкусовых рецепторов. Такому компоту будут рады, как взрослые, так и дети. А хозяек приятно удивит простота процесса приготовления, требующая минимум энергии и временных затрат.
Время готовки: 30-40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим виноград. Для этого ягоды хорошо промываем и слегка просушиваем.
2. Затем отмеряем необходимое количество и раскладываем по стерилизованным банкам.
3. Апельсин ошпариваем кипятком, хорошо промываем и нарезаем на очень тонкие дольки.
4. Добавляем пластины апельсина в банки с виноградом. Поверх всего засыпаем необходимое количество сахара и заливаем все крутым кипятком.
5. Банки с компотом сразу же закатываем простерилизованными крышками, слегка встряхиваем, чтобы сахар мог раствориться, и оставляем, накрыв одеялом до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.
Желаем приятного аппетита!
Компот из винограда и груш на зиму без стерилизации
Не удивляйтесь, если зимой вы уже не обнаружите в кладовке банки с таким виноградно-грушевым компотом. Ведь его невероятный вкус сопровождается освежающим ароматом, который невозможно представить и описать, не попробовав. Но после того как он вам запомнится, вы не проведете ни одной зимы без этой заготовки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем и просушиваем все ингредиенты. Для быстроты, груши можно обтереть полотенцем. Также параллельно с этим стерилизуем банки.
2. На этом этап подготовки завершен, переходим к основной части. Закладываем цельные груши, с виноградом без гроздьев, в банку.
3. Сразу же небольшой струйкой заливаем кипяток в банку, чтобы все компоненты были полностью покрыты водой и прогреваем груши с виноградом на протяжении 20 минут, до неполного остывания воды.
4. Затем сливаем остывшую воду в глубокую емкость, заправляем сахаром и доводим содержимое до кипения. После выключения огня всыпаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
5. Прогретые ранее груши и виноград снова заливаем до самого края кисло-сладким сиропом.
6. Закатываем стерилизованными крышками, остужаем в перевернутом состоянии, накрыв одеялом, и отправляем на хранение.
Желаем удачных заготовок!
Компот из домашнего синего винограда без стерилизации
Счастливчики те, кто является обладателем домашнего винограда. Гроздья выглядят более изящно и эффектно, особенно привлекают внимание своим насыщенным синим цветом. А если виноград еще и сладкий, то вам повезло вдвойне, так как нет необходимости добавлять в компот много сахара и это говорит о его наибольшей пользе.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:10 мин.
Порций – 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты и простерилизуем банки, чтобы процесс приготовления пошел как по маслу.
2. Домашний виноград хорошо промываем и обязательно немного просушиваем. Так как виноградинки небольшие и чтобы их не деформировать, оставляем их на самих ветках. Затем подготовленный виноград раскладываем по банкам.
3. Для следующего шага нам необходимо приготовить вкусный сахарный сироп. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим минуты 2-3.
4. Горячий сироп заливаем в банки до самого горлышка и сразу закрываем простерилизованными крышками.
5. Как только компот закрыли, проверяем банку на герметичность и переворачиваем вверх дном. Так оставляем его до полного остывания.
Желаем приятного аппетита!