Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

Кукуруза на зиму – это домашняя заготовка, востребованная как в повседневном, так и в праздничном меню. Приобретенная в магазине кукуруза не всегда радует своими качествами, а приготовленная в домашних условиях и по проверенным рецептам получается с хорошим вкусом, да и без консервантов и добавок. Для консервации важен правильный выбор кукурузы.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму в банках

Консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму можно початками или в банках, и второй вариант более приемлем и удобен. Для консервации выбирается кукуруза сахарного сорта, которую отличает сладость и нежная текстура, а из кормовых сортов хорошая заготовка не получается. В этом рецепте кукурузу сначала отвариваем, а затем стерилизуем в маринаде и в банках.

Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

  • Зерна кукурузы 2 кг (на 4 банки по 0,5 л.)
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода 1 л.
    1. Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

      Выбранные для консервирования початки кукурузы отварить в воде без добавления соли в течение 30-40 минут, что зависит от степени зрелости зерен. Затем кукурузу остудить под проточной водой на дуршлаге. С помощью ножа аккуратно отделить зерна от початков.

    2. Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

      Банки для заготовки хорошо промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками любым методом. По подготовленным банкам разложить кукурузные зерна.

    3. Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

      В отдельной кастрюле сварить маринад из 1 литра чистой воды или процеженного кукурузного отвара с добавлением соли, сахара согласно пропорции рецепта. Горячим маринадом залить зерна в банках.

    4. Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

      Банки прикрыть крышками и поставить в большую кастрюлю для стерилизации, застелив дно полотенцем. До уровня плечиков залить банки горячей водой и на среднем огне довести до кипения.

    5. Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

      Стерилизовать консервированную в банках кукурузу в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле.

    6. Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

      По окончании этого времени банки с кукурузой герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под «шубой». Консервированная кукуруза длительное время хорошо хранится в прохладном темном помещении. Вкусных и удачных заготовок!

    Как заморозить початок кукурузы на зиму

    В этом рецепте вам предлагается вариант заморозки початков кукурузы на зиму. Заморозка является самым удобным способом консервирования этого полезного и вкусного овоща. Замораживаем кукурузу с бланшированием, что максимально сохраняет все свойства кукурузы, позволяет ее применять сразу после размораживания и удлиняет срок хранения до 12 месяцев.

    Время готовки: 30 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: любое количество.

    Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 початок.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбранные для заморозки початки кукурузы руками тщательно очистить от слоев шелухи.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. Подготовить глубокую посуду для охлаждения бланшированной кукурузы, чтобы уместились все початки. Для получения ледяной воды подготовить несколько кубиков льда.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. В другую кастрюлю налить чистую воду, заполнив ее на 2/3 объема, поставить на плиту, растворить в воде сахар в расчете 2 ст. л. на литр воды и довести до кипения.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. В кипящий раствор переложить подготовленные початки.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Бланшировать початки в течение нескольких минут от начала кипения и примерный расчет времени зависит от размера початков: длиной до 15 см бланшировать 7 минут, длиной до 20 см – 9 минут.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 6. Затем початки переложить в ледяную воду и полностью остудить.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 7. Остуженные початки переложить на кухонное полотенце для удаления жидкости.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 8. Каждый початок завернуть в кусок фольги, плотно закрепив ее края.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 9. Переложить завернутые початки в специальные для заморозки пакеты и их, удалив воздух, плотно закрыть.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 10. Початки поместить на хранение в морозильную камеру. Чтобы скушать кукурузу, ее надо вместе с фольгой поместить в кипящую воду и поварить несколько минут, чтобы стала теплой. Приятного аппетита!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Маринованная кукуруза на зиму

    Маринованная кукуруза на зиму, приготовленная своими руками, позволяет хозяйке дополнить любые блюда: салат, закуску, суп или гарнир. Рецепты маринования обычно простые и с минимумом ингредиентов, а в этом рецепте приготовим маринованную кукурузу со сладким перцем и пряностями. Она любому салату придаст новые оттенки вкуса.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 0,5 л.

    Ингредиенты:

  • Кукуруза молочная – 310 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 4 гр.
  • Семена кориандра – 4 гр.
  • Уксус 9% – 11 мл.
  • Сахар – 4 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Початки кукурузы очистить от слоя шелухи с волокнами, разрезать на половинки и отварить в течение 35 минут в воде без соли.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. Сваренные початки остудить и ряды зерен аккуратно срезать с помощью тонкого ножа.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. Кукурузу разобрать на отдельные зерна. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать мелким кубиком.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. В стерильную пол-литровую банку положить укропный зонтик, небольшой лист хрена и зубок чеснока.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Затем насыпать горчицу и кориандр в семенах.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 6. Поверх пряностей компактно уложить зерна кукурузы, чередуя с нарезкой перца.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 7. В небольшую кастрюлю налить стакан чистой воды, растворить в ней соль с сахаром и довести жидкость до кипения, влить уксус и выключить огонь. Горячим маринадом залить кукурузу в банке, накрыть прокипяченной крышкой и простерилизовать в течение 17 минут, считая от начала кипения воды в кастрюле.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 8. Банку с маринованной кукурузой герметично закупорить и после остывания поставить на хранение в подвал или холодильник. Вкусных и удачных заготовок!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Консервированная кукуруза без уксуса на зиму

    Консервированная кукуруза даже и из сахарных сортов не будет иметь настоящего маринованного вкуса без уксуса, да и сохранить ее сложнее. В этом рецепте консервируем кукурузу, заменив уксус лимонной кислотой. Зерна отвариваем, а затем стерилизуем в маринаде, разложив их по банкам.

    Время готовки: 2 часа.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты:

  • Кукуруза – 2 кг.
  • Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Кукурузные початки очистить от шелухи с волокнами, положить их в глубокую кастрюлю и отварить в течение 40 минут, не больше, чтобы зерна не стали очень мягкими. Для сладости в воду можно добавить по ложке сахара на литр воды.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. Отваренные початки остудить и с помощью острого ножа разделить на отдельные зерна.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. Затем зерна хорошо промыть кипятком, что уменьшит вероятность взрывания банок, да и удалит мелкий мусор у основания зерен.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. В кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте расчета воды с солью, сахаром и лимонной кислотой.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Подготовленные зерна разложить по заранее простерилизованным банкам, заполняя их только на 2/3 объема, чтобы заготовка не взорвалась.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 6. Банки поставить в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Кипящим маринадом залить кукурузу в банках, также, не доливая его до края банки, а на 1-2 см ниже.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 7. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 40 минут – молочную кукурузу и 1 час – спелую, считая от начала кипения воды в кастрюле.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 8. Затем банки с консервированной без уксуса кукурузой герметично закупорить, поставить на крышки, остудить под «шубой» и переставить на хранение в прохладное место, но возможно хранение пару месяцем в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Кукуруза в початках в банках

    При больших объемах заготовки кукурузы на зиму, удобным способом является консервирование початков в банках целыми небольшими початками или нарезанными кусочками. Вкус заготовки и хорошее хранение зависит от правильной подготовки кукурузы к консервированию. Готовим со стерилизацией.

    Время готовки: 1 час 40 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 3 л.

    Ингредиенты:

  • Кукуруза – 9 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 70% – 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для консервирования в банке, выбрать початки кукурузы в стадии средней спелости и одинакового размера. Очистить их от слоя шелухи с волокнами. Поместить початки в большую кастрюлю, полностью залить холодной водой.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. Варить початки на небольшом огне, без добавления соли и в течение 40-60 минут.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. Сваренную кукурузу переложить на дуршлаг и хорошо промыть холодной проточной водой.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. Чистую трехлитровую банку заранее простерилизовать и крышку прокипятить. Остуженные кукурузные початки компактно уложить в банку целыми или разрезанными на 2-3 части.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Затем в банку насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, залить початки кипящей водой и прикрыть крышкой.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 6. Банку с кукурузой поставить в большую кастрюлю, положив на дно полотенце. До уровня плечиков банки в кастрюлю налить теплую воду и поместить ее на средний огонь. Стерилизовать кукурузу в початках в банке в течение 40 минут от начала кипения воды в кастрюле и на небольшом огне.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 7. Затем в банку добавить чайную ложку уксусной эссенции, герметично закупорить, повернуть несколько раз, чтобы растворились соль с сахаром полностью. Затем поставить банку на крышку, накрыть «шубой» и после полного остывания перенести на хранение в подвал. Вкусных и удачных заготовок!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Консервированная кукуруза с маслом

    Для дополнения к разным салатам и вторым блюдам  можно в домашних условиях приготовить консервированную кукурузу. Вариант консервирования ее с растительным маслом в основном применяется для заготовки пряной маринованной кукурузы, в которой масло лучше раскрывает аромат пряностей и способствует надежности консервации. Выбираем молодые початки овоща. Готовим способом 4-кратной варки в маринаде с периодами настаивания.

    Время готовки: 3 суток.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: по желанию.

    Ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы.
  • Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Уксус 6% – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Масло растительное – 2 ст.л на банку.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Выбранные для заготовки початки молодой кукурузы сахарных сортов очистите от наружных листьев и волокон. Затем початки хорошо промойте под проточной водой.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. В большой кастрюле сварите маринад из чистой воды с добавлением указанного в рецепте количества соли, сахара, уксуса и пряностей. Расчет количества маринада зависит от объема заготовки и в среднем нужно 0,5 л на литровую банку заготовки.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. В кипящий маринад положите подготовленные початки и поварите кукурузу до мягкости зерен. Огонь выключите. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте кукурузу в маринаде на ночь.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. На следующий день початки из маринада извлеките. Маринад повторно доведите до кипения и поварите кукурузу 10 минут. Повторите варку и на третий день с периодом настаивания.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Четвертый раз поварите кукурузу в маринаде еще 10 минут. Банки любого объема заранее простерилизуйте и крышки прокипятите. В сковородке или любой металлической посуде хорошо накалите растительное масло с расчетом на количество банок.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 6. Сваренные початки разложите по подготовленным банкам, залейте их маринадом и сверху в каждую банку налейте горячее растительное масло. Банки герметично закупорьте, поставьте на крышки, накройте любой «шубой» и после полного остывания перенесите на хранение в прохладное темное место. Вкусных и удачных заготовок!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Вареная кукуруза на зиму

    В сезон заготовки востребованы рецепты приготовления вареной кукурузы на зиму, чтобы ее можно было сразу подавать к столу, дополнив разные блюда или в качестве гарнира. Вареную кукурузу либо замораживают, либо консервируют в банках. В этом рецепте початки разделываем на зерна и варим их в банках с простым набором специй (соль с сахаром) и без добавления уксуса.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 1 час.

    Порции: 3 л.

    Ингредиенты:

  • Кукуруза в зернах – на 6 пол-литровых банок.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для этой заготовки выбрать початки кукурузы в стадии молочной зрелости, чтобы при надавливании на зерно был молочный сок. Початки очистить от слоя шелухи и тонких волокон.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. Очищенные початки поместить в большую кастрюлю, полностью залить кипятком и поварить в течение 15 минут. Более зрелые початки варить дольше.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. Пока кукуруза варится, промыть с пищевой содой пол-литровые банки и крышки. Стерилизовать их не обязательно.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. Сваренные початки остудить в холодной воде.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Затем с помощью острого ножа аккуратно отделить зерна от початков и ополоснуть их кипяченой водой.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 6. Из указанного в рецепте количества воды с солью и сахаром сварить заливку для кукурузы. Зерна разложить в подготовленные банки, заполняя их только до уровня плечиков, и залить горячей заливкой. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для стерилизации, застелив ее дно полотенцем. Залить банки теплой водой и стерилизовать заготовку на небольшом огне в течение 3 часов.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 7. По истечении этого времени банки с вареной кукурузой герметично закупорить, остудить без укутывания «шубой» и перенести на хранение до зимы в темное прохладное помещение. Вкусных и удачных заготовок!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

    Морозильная камера позволяет хозяйке без особых усилий заморозить на зиму наряду с другими овощами и кукурузу, а заморозка в зернах занимает в камере меньший объем по сравнению с целыми початками. Кукурузу в этом рецепте отвариваем до готовности, и она хорошо хранится в течение 8 месяцев без потери вкуса и полезных свойств. Для заморозки используются зип-пакеты или контейнеры с плотной крышкой, чтобы не было доступа воздуха.

    Время готовки: 1 час 30 минут.

    Время приготовления: 30 минут.

    Порции: по желанию.

    Ингредиенты:

  • Кукуруза – в произвольном количестве.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Початки кукурузы для замораживания должны быть цельными, спелыми и свежими. Кукуруза тщательно очищается от листьев с волокнами.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 2. Початки кладутся в большую кастрюлю, заливаются холодной водой, добавляется к ним немного соли и кукуруза варится до готовности в течение 40-60 минут, что зависит от степени зрелости.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 3. Сваренные початки остужаются в ледяной воде. На этом этапе их можно обсушить и расфасовать в пакеты или контейнеры, максимально удалив из них воздух.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 4. Для заморозки зернами, они острым ножом отделяются от початков и разбираются на отдельные зернышки. Затем зерна промываются холодной водой, немного обсушиваются. С одного початка кукурузы получается в среднем 200 грамм зерен.Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях

    Шаг 5. Кукурузные зерна раскладываются по пакетам с застежкой после удаления из них воздуха. Затем перекладываются на хранение в морозилку на отдельную полку, чтобы рядом не было мяса и рыбы. Удачных заготовок!Кукуруза на зиму — 8 рецептов заготовок в домашних условиях




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *