Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня готовим лечо из огурцов.
На дворе лето полных ходом. А это значит, что поспевает урожай огурцов и других овощей. Как известно, огурцы всегда дружно, активно плодоносят. Иногда хозяйки буквально не знают, куда девать это богатство. У меня они долго не залеживаются. Помимо цельного консервирования и салатов я обязательно готовлю лечо из огурцов.
Сегодня я хочу вас познакомить с рецептами такой заготовки. Даже если вы делаете это впервые, то с легкостью справитесь. Ведь я подготовила для вас пошаговое описание с фото. Выбирайте:
Содержание статьи
- 1 1. Лечо из огурцов и помидоров на зиму
- 2 2. Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
- 3 3. Готовим лечо с огурцами на зиму без стерилизации
- 4 4. Болгарский перец, огурцы, помидоры — рецепт лечо на зиму
- 5 5. Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
- 6 6. Видео – Лечо из огурцов, баклажанов и огурцов
1. Лечо из огурцов и помидоров на зиму
Лечо мне нравится не только своим чудесным вкусом и простотой приготовления. Ведь кроме этих основных плюсов, в эту закуску можно пустить такие огурцы, которые не прошли отбор на консервирование. Например, они переросли или просто выросли некрасивыми. Все это годится в дело. Лишь бы они были свежими, не испорченными, не горькими.
Ингредиенты:
- 5 килограмм свежих огурцов
- Головка чеснока (больше или меньше, на вкус)
- Стакан сахарного песка
- Килограмм сладкого перца
- 100 грамм соли
- Стакан столового уксуса
- 2,5 кило спелых томатов
- Стакан постного масла.
Уровень соли и сахара тоже можете регулировать на вкус. Это зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от сладости томатов.
Приготовление:
1.Огурцы очень хорошо промыть, обтереть. Срезать хвостики.
2.Нарезать их можно, как вам угодно – кубиками, кружочками, ломтиками, соломкой. Главное, не очень мелко, но и не крупно.
3.Помидоры вымыть и надрезать каждую по кожуре. Поместить на полминуты в кипяток, а затем еще на пару секунд в холодную воду. В местах порезов можно удобно ухватиться за кожуру и снять ее. Если же томаты очень мягкие, переспелые, можно не очищать их вовсе.
4.Нарезать мякоть, предварительно удалив стержень от плодоножки, на кубики небольшого размера.
5.Сладкий перец очистить от семечек и мягких перегородок внутри. Нарезать средними полосочками.
6.В толстодонную кастрюлю подходящей вместимости налить масло, немного прогреть его. Если все овощи не лезут сразу в одну кастрюлю, можно поделить ингредиенты на 2 порции, варить по очереди или в разных кастрюлях. Но не бойтесь плотно закладывать овощи. Ведь вскоре они уменьшатся в объеме.
7.Выложить в массу все подготовленные овощи – томатное пюре, огурцы, перцы. Добавить мелко порубленный чеснок и все остальные продукты из списка. После вскипания, прикрыв крышкой, протушить полчаса. При этом нужно частенько помешивать.
8.Осталось только разложить по чистым банкам и закатать. На столе расстелить плед или одеяло. Крышками вниз, плотно друг к другу расставить баночки. Сверху укрыть. В таком состоянии оставить часов на 8 или больше.
2. Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь
Огурцы в лечо часто сопровождаются томатами и сладким перцем. Без них трудно представить всей красы этой закуски. Кроме них, можно добавить сюда чеснок, морковь. Предлагаю вам этот интересный и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма спелых помидор
- Половина стакана постного масла
- Килограмм любых свежих огурцов (только не порченых, не горьких)
- 300 грамм моркови свежей
- 100 миллилитров уксуса столового
- 300 грамм сладкого перца
- Половина стакана сахарного песка
- Средняя головка чеснока
- Столовая ложка крупной соли
- Пару перчиков-чили на вкус
Приготовление:
1.Помидоры помыть. Если хотите, можно предварительно их почистить. Но, если вы взяли сочные мясистые плоды, то этого не потребуется.
2.Нарезать их на кусочки, срезать плотное место, где росла плодоножка. Пропустить мякоть в мясорубке или пюрировать блендером. С ними же измельчить чили и очищенный чеснок. При этом имейте в виду, что если оставить семена в перце-чили, то блюдо будет острее.
3.Морковку почистить и натереть теркой. Сладкий перец очистить от внутренностей и нарезать соломкой. Накалить немного масла, обжарить их вместе до мягкости и легкого румянца.
4.Огурцы помыть. Нарезать на четыре части вдоль, затем на бруски примерно в 3 сантиметра. Если они крупнее, можно резать мельче.
Если огурцы горчат, то их лучше не использовать. Но если выбора у вас нет, можно очистить у них шкурку и пустить в ход.
5.Томатную массу перелить в кастрюлю. Сюда же добавить обжаренные овощи и огурцы. Посолить, всыпать сахар, влить масло. Включить под кастрюлей нагрев.
6.После того, как масса закипит полноценно, нужно тушить под крышкой на средней мощности, часто перемешивая, около получаса. Тем временем, простерилизовать удобным вам способом банки с крышками.
7.Без пяти минут готовности массы, залить уксус, размешать, дотушить положенные минуты. Затем заполнить плотно банки, закатать. Сразу горячими переносить на хранение не нужно. Сначала перевернуть их дном вверх и тепло укрыть. Часов через 8 они остынут. Тогда можно убирать их в кладовую.
3. Готовим лечо с огурцами на зиму без стерилизации
В интернете я нашла этот рецепт под названием «Ленивое лечо». Почему ленивое? Потому что все продукты нарезаются быстро. Томаты не нужно промалывать блендером или мясорубкой. Можно нарезать их хаотичными кусочками. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма томатов
- 100 грамм крупной соли
- Полкило очищенного сладкого перца
- 200 грамм сахарного песка
- Полкило лука
- 200 миллилитров столового уксуса
- Полтора килограмма огурцов
- 250 миллилитров постного масла
- Полкило моркови
Приготовление:
1.Помидоры помыть. Желательно использовать домашние, мясистые. Если они тверже, то кожуру лучше снять.
2.Нарезать их прямо в кастрюлю для варки хаотичными кусочками. Уплотнение от роста плодоножки нужно убирать.
3.Сладкий перец вы можете брать любого цвета. Будет лучше, если вы будете использовать разные цвета. Очистить его и нарезать полосками средней толщины. Отправить в кастрюлю к томатам.
4.Морковку почистить, натереть теркой. Если у вас есть специальная для корейской моркови, лучше воспользоваться ей. Отправить сразу к остальным подготовленным овощам.
5.Соломкой нарезать лук. Огурчики можно измельчить произвольно. Отправить их в общую массу. Включить нагрев и дождаться, помешивая, полноценного вскипания. После этого проварить 20 минут.
6.Теперь всыпать соль и сахарный песок. Влить постное масло. Заправить уксусом. Все старательно размешать. После того, как снова закипит, проварить 40 минут.
7.Разлить по стерильным банкам, плотно укупорить. Поставить на полотенце горлышками вниз и тепло укутать. Оставить на ночь под таким укрытием, медленно остывать. Затем убрать в кладовую.
4. Болгарский перец, огурцы, помидоры — рецепт лечо на зиму
Потратив немного времени и сил на заготовку лечо, вы обеспечите семью любимой закуской на всю зиму. Вот вам еще один простой рецепт очень вкусного салата из огурцов с помидорами.
Ингредиенты:
- Килограмм сочных томатов
- 12 столовых ложек уксуса 9%
- 600 грамм огурчиков любого размера
- 600 грамм перца сладкого
- 3 столовые ложки (неполные) соли
- 12 чайных ложек сахарного песка
- 400 грамм моркови
- 16 чайных ложек постного масла
Приготовление:
1.Все овощи помыть, какие нужно – очистить.
2.Морковь нарезать соломкой или измельчить корейской теркой. Лучок нарезать сломкой, в зависимости от его толщины (на полу- или четверть-кольца).
3.Перец очистить от семян и мягких перегородок внутри. Нарезать его полосочками средней толщины.
4.Помидоры нарезать крупными кусочками. При этом обязательно нужно снимать твердый стержень от роста плодоножки. Огурчики нарезать небольшими ломтиками.
5.Все подготовленные выше овощи поместить в одну посуду для варки. После вскипания, под крышкой прокипятить на небольшой мощности 15 минут.
6.Теперь добавить все оставшиеся ингредиенты из списка и варить на таких же условиях еще 15 минут.
7.Пока масса варилась, нужно подготовить чистые банки, простерилизовав их. Крышки обдать кипятком. Сначала в банки плотно заложить овощи. Затем заполнить соком. Закатать, установить на полотенце крышками вниз. Тепло укутать, оставить часов на 8. Затем перенести на хранение.
5. Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой
Пришла очередь еще одного вкусного рецепта лечо с огурчиками. Он отличается тем, что вместо томатов мы будем использовать томатную пасту. Получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты на литровую банку:
- Любые огурчики
- Одна шляпка укропа
- 10 горошин перца
- Пару долек чеснока
- Лаврушка
Маринад на полтора литра воды:
- Стакан сахарного песка
- 200 миллилитров столового уксуса
- Полная столовая ложка крупной соли
- 200 грамм томатной пасты
Приготовление:
1.В чистые сухие банки положить горошины перца, лаврушку, укроп. Чеснок почистить. Нарезать на 2-4 части. Положить в банку.
2.Огурцы помыть, срезать концы и нарезать их средними брусками. Плотно заложить в банки.
3.Расставить банки в кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Прикрыть неплотно крышками. Залить водой по плечики. Прокипятить 15 минут. Параллельно сварить маринад. Из продуктов в списке вскипятить однородную массу. Потом сразу выключить.
4.Залить огурцы томатный маринадом, закрутить плотно крышками. Установить горлышком вниз и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно переносить в темное прохладное место.
6. Видео – Лечо из огурцов, баклажанов и огурцов
Автор данного ролика предлагает вам свой любимый рецепт лечо на зиму. Получается очень аппетитно! Я уверена, что и очень вкусно!
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 800 гр томатного пюре
- 1 кг огурцов. 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 40мл. уксуса 9%
- 50 мл. масла подсолнечного
- Специи
Народная поговорка «Зима все съест» никогда не теряет актуальности. Ведь зимой мы так скучаем по летнему изобилию. Лечо в особенности пользуется спросом. Это отличное дополнение к гарнирам или просто вкуснейшая закуска к рюмочке горячительного.
Даже когда нет времени на готовку ужина, я просто отвариваю картошку или макароны. Это занимает немного времени. Открываю банку лечо. Вкусный ужин, который порадует всю семью, готов!
Забирайте рецепты себе в копилку. Надеюсь, они пригодятся вам уже скоро, ведь сезон сбора урожая и заготовок открыт!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!