Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.
Содержание статьи
- 1 Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
- 2 Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
- 3 Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
- 4 Арбузы в литровых банках в маринаде с уксусом
- 5 Консервированные арбузы на зиму с аспирином
- 6 Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
- 7 Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.
-
Приступаем к приготовлению всего необходимого для блюда. Стерилизуем банки, арбуз хорошенько вымываем и обтираем досуха.
-
Нарезаем арбуз дольками так, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
-
Срезаем корочку с каждой дольки, оставляя при этом небольшое количество зелени на кусках.
-
Заполняем банки кусочками арбуза и заливаем их кипятком. Накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 15 минут. После этого сливаем воду и кипятим ее еще раз, а затем снова разливаем по банкам и оставляем еще на 15 минут. Сливаем воду.
-
Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, всыпаем соль и сахар, доводим смесь до кипения. Перед выключением огня добавляем уксус.
-
Заливаем арбузы маринадом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. В таком положении накрываем их одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.
2. Стерилизуем литровые банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.
3. Складываем кусочки в банки.
4. Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.
5. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
6. Заливаем в каждую литровую банку столовую ложку уксуса.
7. Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.
8. Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
2. Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
3. Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
4. Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
5. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
6. Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Арбузы в литровых банках в маринаде с уксусом
Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.
2. Готовые кусочки складываем в тарелку.
3. Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.
4. Отмеряем необходимое количество сахара и соли.
5. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.
6. Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.
7. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Консервированные арбузы на зиму с аспирином
Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.
2. Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.
3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
4. Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.
5. Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.
6. Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.
Время готовки: 6 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.
2. Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
3. Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.
4. После этого добавляем в будущий маринад мед.
5. Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.
6. Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.
7. Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.
8. Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.
2. Отбираем необходимое количество перца и чеснока.
3. Также отмеряем сахар, соль и уксус.
4. Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.
5. Засыпаем перец и чеснок в банку.[adsp-pro75]
6. Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.
7. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.
8. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
9. Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!