Огурцы в собственном соку на зиму – вариант недавно ставшей популярной заготовки огурцов с необычным и оригинальным вкусом. Это позволяет законсервировать как хорошие огурцы, так и переросшие, и некондиционные. Технологии заготовки две: первая – нарезанные огурцы с солью оставляются для появления сока, и вторая – перезревшие плоды измельчаются и в этой массе консервируются обычные огурцы.
Содержание статьи
- 1 Огурцы в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
- 2 Огурцы в 1 литровых банках в собственном соку
- 3 Огурцы с чесноком в собственном соку в банках
- 4 Огурцы в собственном соку с уксусом
- 5 Огурцы в собственном соку с горчицей
- 6 Огурцы с луком в собственном соку в банках
- 7 Салат из огурцов на зиму в банках
- 8 Огурцы кружочками в собственном соку
Огурцы в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Огурцы в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» готовятся несложно, и этот вариант заготовки предполагает нарезку огурцов четвертинками, называемую «дамскими пальчиками». Огурцы несколько часов настаиваются с солью, и полученный при этом их собственный сок будет маринадом. В маринад добавляется сахар с уксусом и растительным маслом, что делает огурцы хрустящими и ароматными. Готовим со стерилизацией.
-
Выбранные для заготовки средние огурцы одинакового размера хорошо промываются под проточной водой и разрезаются на 8 продольных кусочков. Огуречная нарезка перекладывается в отдельную глубокую посуду, к ней добавляются измельченные любым способом очищенные зубки чеснока.
-
Зеленые петрушка с укропом промываются и мелко шинкуются.
-
К нарезке огурцов добавляются, согласно рецепту, все ингредиенты для маринада и нарезанная зелень. Затем огурцы хорошо перемешиваются и оставляются на 6 часов, чтобы дали достаточно своего сока. За время настаивания огурцы несколько раз перемешиваются.
-
Банки для заготовки промываются с содой и стерилизуются вместе с крышками любым способом.
-
По истечении времени настаивания, огурцы красиво раскладываются по подготовленным банкам, только не очень плотно, чтобы они сохранились хрустящими. Затем заливаются маринадом вместе с зеленью. Стерилизуются банки с огурцами в течение 20-25 минут, как и все консервации. Затем банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и оставляются до полного остывания без укутывания «шубой». Огурцы в собственном соку «Пальчики оближешь» хорошо хранятся в темном прохладном месте и их можно кушать только через месяц. Вкусных и удачных заготовок!
Огурцы в 1 литровых банках в собственном соку
Огурцы в литровых банках в собственном соку, или по-другому «огурцы в огурцах», являются редким вариантом заготовки этого овоща, но он позволяет максимально сохранить его аромат, хрустящий вкус и все полезные свойства, а литровые банки очень удобны для консервации. Согласно этому рецепту огурцы солим холодным способом, что просто и быстро, особенно при большом объеме заготовки.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 литр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для заготовки хорошо промыть под проточной водой и салфеткой убрать лишнюю влагу, что уменьшит процесс брожения. Любым способом простерилизовать литровые банки.
Шаг 2. Большие огурцы измельчить с помощью крупной терки или любого кухонного гаджета. Эту массу переложить в отдельную посуду, насыпать соль с семенами укропа и добавить мелко нарубленный чеснок. Затем все хорошо перемешать и оставить на некоторое время, чтобы огурцы дали свой сок.
Шаг 3. В подготовленные банки положить часть огуречной массы и вертикально уложить слой маленьких огурцов.
Шаг 4. Затем поверх их положить еще ложку массы и уложить остальные огурцы. Поверх огурцов выложить остальную массу и ложкой ее немного утрамбовать, чтобы не остался воздух. Заполнить банки до самого верха.
Шаг 5. Банки закрыть плотными и чистыми пластиковыми крышками и их сразу перенести в холодное место, подвал или холодильник. Уже через один месяц огурцы хорошо просолятся и их можно подавать к столу. Удачных и вкусных заготовок!
Огурцы с чесноком в собственном соку в банках
Вариант маринования огурцов с чесноком в собственном соку может быть находкой для любой хозяйки, ведь он имеет много плюсов: быстрое и простое приготовление, возможность использовать некондиционные огурцы, отличный вкус заготовки, исключение уксуса и стерилизации, и отличное хранение, только в холоде. Основным ароматизирующим ингредиентом засолочной заливки будет чеснок, а набор зелени можно подобрать по своему вкусу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 2 литра.
Ингредиенты:
Для огуречной заливки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту, огурцы и набор пряностей. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и у плодов удалить кончики. Очистить от шелухи чеснок. Зелень ополоснуть холодной водой. Любым способом простерилизовать банки и крышки.
Шаг 2. Некондиционные огурцы очистить от кожуры, если она плотная, и измельчить их на мелкой терке или с помощью гаджетов. Эту массу переложить в отдельную посуду, добавить мелко нарубленные чеснок и стручок острого перца и насыпать две ложки соли. Количество ее уменьшать не следует, так как огурцы могут прокиснуть. Затем массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 3. В подготовленные банки положить горошки перца, набор засолочной зелени и по три ложки огуречной массы.
Шаг 4. Затем в банки красиво и компактно уложить огурцы и покрыть их остальной огуречной массой, заполняя банки до самого верха и удаляя остатки воздуха.
Шаг 5. Ингредиенты в банках для предотвращения плесени покрыть листами хрена.
Шаг 6. Далее банки плотно закрыть металлическими крышками, хотя можно использовать и плотные капроновые крышки. Огурцы с чесноком в собственном соку сразу поставить на хранение либо в холодильник, либо в холодный подвал. Огурцы через 4 дня будут иметь вкус малосольных огурцов, а полностью просолятся только через месяц. Огуречная масса от этой заготовки отлично подойдет к рассольнику или соусу. Вкусных и удачных заготовок!
Огурцы в собственном соку с уксусом
Огурцы в собственном соку с уксусом в этом рецепте будут у вас уникальным вариантом в линейке огуречных консерваций. Огурцы нарезаются, что будет подобно салату, в течение 12 часов маринуются в собственном соку с уксусом, а затем раскладываются по банкам без стерилизации и термической обработки. Учитывая нарезку, можно для заготовки использовать некондиционные, и даже салатные огурцы. Огурцы дополним луком и чесноком.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для заготовки огурцы хорошо промываются под проточной водой и нарезаются кружками средней толщины. Нарезка огурцов перекладывается в посуду для маринования.
Шаг 2. Очищается от шелухи лук, нарезается на четверть или полукольца и перекладывается к огурцам.
Шаг 3. Чеснок очищается, измельчается через чесночницу и перекладывается к огурцам.
Шаг 4. Затем эта овощная нарезка посыпается солью с сахаром. К ней наливается растительное масло с уксусом и все хорошо перемешивается. Эта масса оставляется минимум на 12 часов, чтобы огурцы дали свой собственный сок и хорошо замариновались в пряном уксусном маринаде.
Шаг 5. Любым способом стерилизуются банки и крышки. Для этой заготовки лучше подойдут пол-литровые банки. Нарезка огурцов с луком, по истечении времени маринования, раскладывается по подготовленным банкам и соотношение маринада с овощами в банках должно быть 1:1, то есть в равных количествах.
Шаг 6. Банки сразу закатываются или закрываются винтовыми крышками.
Шаг 7. Огурцы в собственном соку с уксусом, приготовленные по этому рецепту, хранятся исключительно в холодных условиях и при 5-10 градусах, не выше. Удачных и вкусных заготовок!
Огурцы в собственном соку с горчицей
Огурцы в собственном соку с горчицей готовятся без стерилизации и добавления уксуса, но закуска получается с оригинальным острым вкусом. Горчица является как хорошим консервантом, так и хорошей вкусовой добавкой, а остроту заготовки можно изменить количеством чеснока. Огурцы перед заготовкой желательно замочить в холодной воде. Стерилизацией банок не пренебрегаем, что немаловажно для зимних заготовок.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для заготовки хорошо промыть под проточной водой. Половину огурцов измельчить на крупной терке или с помощью кухонных гаджетов. К этой массе насыпать соль с сухой горчицей, добавить через чесночницу очищенные зубки чеснока и ложкой все хорошо перемешать. Оставить натертые огурцы на 10-15 минут, чтобы они дали свой сок.
Шаг 2. Промыть и обсушить салфеткой зонтики укропа и лист хрена. Эту зелень уложить в чистую трехлитровую банку.
Шаг 3. Затем в банку компактно уложить целые огурцы, перекладывая их ароматной огуречной массой. Банку несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы огурцы плотнее уложились, и заполнить огуречной массой до самого верха. В банку перелить и весь огуречный сок.
Шаг 4. Покрыть содержимое банки листом хрена, чтобы не появилась плесень или смазать внутреннюю поверхность крышки горчицей. Затем банку с огурцами в собственном соку и горчицей плотно закрыть пластмассовой крышкой и сразу поставить в холодное место на хранение. Такие огурцы можно кушать не ранее, чем через 2 недели. Вкусных и удачных заготовок!
Огурцы с луком в собственном соку в банках
Огурцы с луком в собственном соку в банках будут у вас хорошей закуской для любого стола, гарниром к мясу и заправкой к борщу. Огурцы дополняем только зерновой горчицей и луком, который придаст огуречному соку-маринаду приятный аромат. Огурцы для заготовки нарезаем кружками и можно использовать плоды непрезентабельного вида. Готовим со стерилизацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для этой заготовки заранее на 1 час замочить в холодной воде. Затем их хорошо промыть и руками или кухонными гаджетами нарезать кружками. Таким же способом нарезать очищенные луковицы.
Шаг 2. Овощную нарезку переложить в глубокую посуду. Насыпать к ней соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом в указанном в рецепте количестве. Затем все хорошо перемешать и оставить на 15 минут, чтобы огурцы дали свой сок.
Шаг 3. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом. Огурцы с луком разложить по подготовленным банкам и залить маринадом. Поверх овощей насыпать зерна горчицы.
Шаг 4. Банки накрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле в течение 15 минут пол-литровые и в течение 25 минут литровые. Считая от начала кипения воды в кастрюле. Затем огурцы с луком в собственном соку герметично закупорить. Банки поставить на крышки, прикрыть полотенцем и особо укутывать не надо. После полного остывания перенести их на хранение в темное и прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Салат из огурцов на зиму в банках
Салат из огурцов на зиму в банках готовится по различным рецептам и с разными добавками других овощей. Вам предлагается вариант пряного огуречного салата, к которому добавим куркуму с кориандром и зерновой горчицей, что придаст закуске восточные вкусовые нотки. Готовим салат из огурцов в собственном соку, с луком и без стерилизации.
Время готовки: 2 часа 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 2 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы для салата тщательно промываются, нарезаются кусочками произвольной формы и размера и перекладываются в посуду для маринования. Очищенные луковицы нарезаются полукольцами и добавляются к нарезке огурцов.
Шаг 2. Затем к огурцам насыпаются указанные в рецепте пряности, соль с сахаром, наливается яблочный уксус и добавляется мелконарезанная любая зелень.
Шаг 3. Нарезанные огурцы с приправами хорошо перемешиваются и оставляются на несколько часов, чтобы дали свой сок и промариновались. За это время их надо пару раз перемешать.
Шаг 4. По истечении времени настаивания огуречная масса перекладывается в кастрюлю для тушения и варится на небольшом огне в течение 20 минут от начала кипения. Приготовленный салат из огурцов раскладывается по заранее простерилизованным небольшим банкам, герметично закупоривается прокипяченными крышками и после остывания ставится в место хранения. Вкусных и удачных заготовок!
Огурцы кружочками в собственном соку
Огурцы кружочками в собственном соку являются простым и быстрым вариантом из всех огуречных засолок и маринований, не уступающие им по своим вкусовым качествам. Для этой заготовки подходят здоровые плоды любых размеров и неправильной формы. Готовим огурцы в маринаде на основе собственного сока с добавлением уксуса, растительного масла, чеснока, горчицы и смеси перцев. Заготовку не стерилизуем.
Время готовки: 2 часа 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 3 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для заготовки огурцы заранее замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем они хорошо промываются и нарезаются кружочками любой толщины.
Шаг 2. Для маринада в пиале смешиваются два вида перца с горчичным порошком, солью и сахаром. Затем к ним добавляется измельченный на чесночнице чеснок, наливаются столовый уксус с растительным маслом и венчиком, маринад хорошо перемешивается до полного растворения сахара и соли.
Шаг 3. Нарезка огурцов заливается маринадом и перемешивается, чтобы маринад покрыл каждый кружок. Огурцы в маринаде оставляются на 2 часа. За это время они несколько раз перемешиваются, чтобы промариновались равномерно.
Шаг 4. За два часа маринования огурцы дадут много своего сока и уменьшатся в объеме.
Шаг 5. Огурцы перекладываются в кастрюлю для тушения, доводятся до кипения на среднем огне и варятся 3 минуты на маленьком огне, при этом их цвет станет оливковым. Банки и крышки заранее стерилизуются любым способом. Горячие огурцы раскладываются по подготовленным банкам, заливаются маринадом и сразу герметично закупориваются крышками. Банки ставятся на крышки и остужаются под теплым покрывалом. Огурцы кружочками в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, могут хорошо храниться и в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!