Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.

Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.

Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

  • Огурец 1 кг
  • Помидоры 750 гр.
  • Лук репчатый 450 гр.
  • Морковь 450 гр.
  • Перловая крупа 250 гр.
  • Масло растительное 60 мл.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Вода 250 мл.
    1. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      Перловую крупу помойте несколько раз и замочите в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. Огурцы помойте и нарежьте мелкой соломкой.

    2. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем начиная от надрезов снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.

    3. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке.

    4. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      С крупы слейте воду. В объемную кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, растительное масло и воду.

    5. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10-15 минут. За это время овощи дадут сок.

    6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и тушите рассольник под крышкой полчаса, периодически помешивайте. В конце варки добавьте уксус, перемешайте.

    7. Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

      Разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Закатки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму

    Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.

    Время готовки: 90 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перловка – 0,25 кг.
  • Масло растительное – 375 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    2. Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    3. Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    4. Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    5. Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму

    Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    2. Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    3. На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    4. Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    5. После этого выложите в кастрюлю перец, добавьте литр воды и тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    6. Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне.

    Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов7.Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    8. Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    9. За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?

    Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Вода – 1 ст.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    2. Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    3. Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    4. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    5. Затем добавьте морковь.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    6. Томатную пасту разведите стаканом воды и хорошо перемешайте ингредиенты.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    7. На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    8. Далее выложите огурцы и перловку, перемешайте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    9. Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    10. После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    11. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    12. Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой

    Рассольник «Ленинградский» имеет очень гармоничный вкус, пропорции у него идеальные, а перловка получается мягкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что огурцы в этом рецепте используются свежие, суп получается в меру кислым и соленым.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 12.

    Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Паста томатная – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Крупа перловая – 0,5 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    2. Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    3. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    5. В конце приготовления влейте уксус.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    6. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках

    Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.

    Время готовки: 70 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 12.

    Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Крупа перловая – 500 гр.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Перловую крупу промойте проточной водой несколько раз и замочите на ночь. Овощи помойте. Помидоры измельчите блендером, огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    2. Сначала в емкость выложите томатное пюре, доведите его до кипения. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    3. Через 15 минут добавьте огурцы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    4. Далее выложите в емкость лук, морковь и перловку, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    5. Затем убавьте огонь до среднего и варите рассольник 25 минут, периодически помешивая.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    6. После этого добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Храните закатки в прохладном месте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?

    Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.

    Время готовки: 140 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 5 ст.л.
  • Огурцы свежие – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Огурцы натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и томатное пюре, добавьте огурцы.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    2. Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в чашу.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и выложите к остальным ингредиентам.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    4. Перловую крупу следует предварительно помыть и замочить в холодной воде. С крупы слейте воду и отправьте ее в чашу мультиварки.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    5. Всыпьте соль, сахар, перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    6. Примерно за 10-15 минут до окончания программы влейте уксус, перемешайте.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    7. Банки для закаток предварительно вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячий рассольник по банкам, закатайте их крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное помещение.Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *