Что может быть милее для русской души, чем хрустящая маринованная капуста?! Эта закуска является неотъемлемой частью застолья во многих семьях. И это здорово, ведь капуста, сквашенная в собственном соку, очень полезна для организма. Многие врачи и диетологи утверждают, что капуста и, в особенности ее квашенный и маринованный вариант, способна укрепить организм и даже излечить множество болезней.
Замариновать капустку очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты, которые можно купить круглый год. А если вы запаслись своим урожаем, то это еще проще. Кто-то заготавливает такое лакомство на зиму. Но готовить ее можно в любое время. Сегодня я подготовила для вас разнообразные варианты, как вкусно замариновать капустку, со всеми тонкостями и особенностями.
Капуста, морковь, соль и сахар – стандартный набор для приготовления закуски. Все предельно просто – овощи мелко шинкуются, в них добавляется сахар и соль. Все это дело хорошенько приминают руками и оставляют заквашиваться. Для большего вкуса и долгого хранения добавляют уксус.
Для цвета можно накрошить туда свеклу. Для разнообразия ароматов – добавить травы и приправы. Методы маринования – сухой (в собственном соку) и рассольный (с добавлением горячего или холодного рассола). Одним словом, сейчас вы все уведите сами!
Содержание статьи
- 1 1. Маринованная капуста с болгарским перцем, быстро и вкусно
- 2 2. Рецепт маринованной капусты кусочками — очень просто
- 3 3. Капуста маринованная по-корейски, с морковью
- 4 4. Маринованная капуста со свеклой – вкусно, просто и красиво
- 5 5. Видео — Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления
1. Маринованная капуста с болгарским перцем, быстро и вкусно
Оригинальный и простой рецепт. Закуска по нему будет хрустящая и ароматная. Особенно люблю этот способ за добавления болгарского перца. Он придает особую пикантность блюду и неповторимую сочность. Получается очень красиво, ярко. Такое лакомство украсит не только обеденный стол, но и самое праздничное застолье.
Ингредиенты:
Список прилагаю на 1 килограмм капусты. Если планируете приготовить больше или меньше, уменьшайте или увеличивайте продукты, в зависимости от этого.
- кило обычной капусты;
- 5 зубчиков чеснока (по желанию);
- средняя морковка;
- 1 сладкий салатный перчик.
Для маринада:
- 100 грамм сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- половина литра воды;
- 1 полная ложка соли;
- 100 мл постного масла.
Приготовление блюда:
1.Овощи (кроме чеснока) нарезать тонкой соломкой. Капустку лучше пошинковать специальной шинковкой. Для моркови отлично подойдет крупная насадка терки. Перчик измельчить ножом. Чеснок мелко нарубить. По желанию, морковку и капусту тоже можно нарезать ножом.
Подготовить глубокую кастрюлю или любую другую посуду. Главное, если вы выбираете металлическую тару, обратите внимания, нет ли на ней сколов и трещин. Важно, чтобы она была эмалированной или из другого огнеупорного покрытия. Иначе, маринад быстро закиснет и блюдо пропадет.
2. Первой в посуду переложить капусту. Ее нужно хорошенько примять руками, сжимая соломку в ладонях. Переусердствовать с этим не стоит, ведь сильно отжатая капуста будет вялой и не очень хрустящей. Такие варианты больше подходят для долгого хранения. Мы готовим быструю закуску, поэтому хочется сохранить ее максимально свежий вид.
3. Теперь нужно добавить морковь и снова слегка обмять. Овощи немного осядут и дадут сок. Теперь очередь чесночка и перца. После их добавления мять уже не нужно. Ведь соломка перчика может поломаться. Массу нужно просто аккуратно, но тщательно размешать руками.
Если у вас под рукой нет болгарского перца, или же вы просто не хотите его добавлять, можете не использовать его вовсе. Отличным вариантом будет заменить его клюквой, смородиной, виноградом или другими продуктами.
4. Из продуктов для маринада (кроме уксуса) сварить рассол. После закипания проварить его пару минут, а затем влить уксус. Перемешать и выключить огонь. Полученной жидкостью сразу же залить овощи.
5. Салат немного примять книзу, чтобы уровень рассола поднялся. Установить груз в виде наполненной банки, на плоскую тарелку. Таким образом, весь салат покроется рассолом и равномерно будет мариноваться.
6. На 5-8 часов оставить посуду с закуской на кухне, не убирая в холод. После этого охладить ее в холодильнике еще несколько часов. Обычно, я делаю этот салат вечером, оставляю на столе до утра, а затем, еще до вечера убираю его в холодильник. Уже к ужину я подаю хрустящее лакомство к столу!
Подавайте и вы!
2. Рецепт маринованной капусты кусочками — очень просто
Любители похрустеть капусткой наверняка полюбят и этот способ. В нем я вижу два существенных плюса – получается она очень вкусной, а способ нарезания кусками облегчает приготовления. Готовить ее совсем не сложно.
Ингредиенты:
- одна капуста (на полтора кило);
- 6 зубков чеснока;
- крупная морковина.
Для маринада:
- литр воды;
- полная столовая ложка соли;
- 8 полных столовых ложек сахара;
- столовая ложка 70 процентной уксусной кислоты.
Приготовление блюда:
Готовится блюдо в горячем маринаде. Поэтому, сначала нам нужно подготовить заливку. Пока он закипает, будем готовить остальные ингредиенты.
1. Смешать в воде сахар и соль. Поставить на огонь и вскипятить пару минут после закипания. На ваше усмотрение, можно добавить приправы. Кто-то любит закуску более соленую, кто-то менее. Поэтому, советую попробовать маринад на вкус, перед залитием его в овощи и оценить его идеальность для вас. Как только рассол прокипит 2 минуты, добавить кислоту и размешать. Вырубить огонь.
2. Пока маринад закипал и варился, у вас было время подготовить овощи. Капусту очистить от верхних вялых листочков. Разрезать пополам и вырезать уплотнение. Затем каждую половину поделить еще на 2 части. Эти куски нарезать более мелкими кусочками. Такими, чтобы они могли свободно поместиться в банку. Морковь пропустить через терку. Чесночок почистить.
3. Подготовьте трехлитровую банку. На низ банки плотно утрамбовать один слой капусты. Покрыть “одеялом” из моркови и подавить сверху пару зубков чеснока. Повторять слои до тех пор, пока в банке не останется места. Наверху также должны оказать морковь и чеснок.
4. Тем временем, маринад уже готов. Залить им банку доверху. Удобнее и безопаснее делать это половником. Если окажется так, что рассола не хватит, можно сварить еще одну порцию или просто долить кипятка из чайника.
5. Оставить банку на сутки, без крышки прямо на кухонном столе. Для того, чтобы в салат не попали пыль и мошки, можно накрыть горлышко марлей. Затем, через 24 часа, когда содержимое банки полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Степень готовности можете определять сами. Кого-то блюдо устраивает по вкусу уже через 1-2 дня.
3. Капуста маринованная по-корейски, с морковью
Вкусная, нежная, в меру остренькая и пикантная капустка получается, если готовить ее по этому рецепту. Попробовав это блюдо однажды, вы, наверняка, вручите ему почетное место в вашей кулинарной книге. У меня и у всех моих знакомых вышло именно так.
Ингредиенты:
- средний кочанок капусты;
- красный и черный меленый перец на вкус;
- 2 головки чеснока;
- 2 небольших морковины.
Рассол:
- литр воды;
- полстакана уксуса;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана постного масла;
- 2 полные столовые ложки соли.
Приготовление блюда:
1.В этом случае лучше запастись теркой для корейских овощей. Через нее нужно протереть всю морковку. Вы, конечно, можете натереть ее в обычной терке или нарезать ножом. Но так будет красивее. Чеснок мелко нарубить ножом.
2. Капусту нарезать сначала пополам, а затем каждую половину еще на несколько частей. У вас должны получится средние кусочки таким размером, чтобы их удобно было есть. Выложить ее в глубокую посуду ровным слоем.
3. Сверху выложить морковку и чеснок. Посыпать специями (красным и черным перцем). Если после этого у вас остались овощи, повторите слои. Сверху примять руками.
4. Все продукты для приготовления рассола перемешать между собой. Поставить на плиту и дождаться закипания. Кипятить его не требуется. Как только рассол забурлит, сразу снять с плиты. Залить им капусту, чтобы вода равномерно покрывала овощи.
5. Сверху поставить блюдце и углубить грузом в виде бутылки или банки с водой. Оставить салат на два дня прямо на кухне. Затем разложить овощи с рассолом по банкам. Поставить на сутки в холодильник. Теперь салат можно есть. Также вы можете оставить его и для длительного хранения. Но, как правило, такая вкуснятина разлетается очень быстро.
4. Маринованная капуста со свеклой – вкусно, просто и красиво
Такая капуста в народе носит название Пелюстка. Так прозвали ее украинцы, и в переводе она означает “лепестки”. Действительно, этот салат очень красивый и внешне напоминает розовые лепестки. На вкус это что-то неописуемое. Могу сказать одно – блюдо очень вкусное.
Ингредиенты:
- 2,5 кило капусты;
- специи и соль на вкус;
- головка чеснока;
- 3 небольших свеклы;
- 6 средних морковин.
Маринад:
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- чайная ложка сахара;
- литр воды;
- столовая ложка соли.
Приготовление блюда:
1.Капусту освободить от вялых листочков. Нарезать ее два раза пополам и вырезать плотную сердцевину. Теперь каждую четверть нужно нарезать еще на 4-5 частей, чтобы куски свободно пролезали в банку. Свеклу нарезать пластинками, а затем еще напополам или на 4 части, в зависимости от ее размера. Морковку нарезать кружочками. Чеснок – пополам.
2. Подготовьте банку номиналом 3 литра. В нее, в несколько слоев нужно разложить овощи в следующем порядке – капуста, свекла, морковка, чеснок и посыпать заготовленными специями. Я использую смесь красного и черного перца и измельченную лаврушку. Выложить овощи до самого горлышка, пересыпая приправами.
3. Все продукты для маринада смешать в теплой воде. Залить им капусту с овощами, до самого верха.
4. Сверху установить груз. Это может быть небольшая пиалочка или солонка, которая сможет пролезть в банку. На нее уже поставить любой утяжелитель, например еще одна банка или кирпич.
5. Примерно 3-4 дня заготовка должна настояться при комнатной температуре. Поздняя капуста маринуется дольше. Если вам хватит терпения, лучше дать салатику настояться еще 5 дней, после первых трех суток, в холодильнике.
Такая Пелюстка отлично подойдет для любого торжества и послужит идеальной закуской под крепкие напитки.
Приятного аппетита!
5. Видео — Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления
Пикантный, хрустящий и сладковатый салат получается по этому рецепту.Все предельно просто. Правила приготовления описаны в ролике доступным текстом. Желаю вам удачного просмотра!
В своем доме я еще не встречала гостей, которые отказались бы от квашеной или маринованной капусты. Эту закуску любят все. И это просто здорово, ведь помимо своего вкуса, от которого невозможно оторваться, она необычайно полезна!
Готовьте с пользой для всех! Желаю вам успехов на кулинарном фронте и не только! До новых встреч!